Ссылки для упрощенного доступа

"Подозрительный" футбол


Российские футбольные клубы – только красивые вывески. "Подозрительные" матча чемпионата России по футболу. Переход российского футбола на систему "осень – весна". Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме пишет в своем блоге "Не врать и не бояться" на сайте "Чемпионат Ру":

Друзья пригласили на футбол – посмотреть матч ЦСКА – "Сибирь" на стадионе в Химках.

Два часа добирались на машине из центра Москвы. Ленинградское шоссе сильно загружено и перекопано в трех местах. Ехал и думал, а как добираются на футбол простые болельщики, которые с нетерпением ждут любой домашний матч любимой команды? К началу матча опоздали минут на десять. Заходим на трибуны, и перед глазами открывается камерная обстановка. Народу мало, фанатский сектор полупустой. Решил поискать глазами на трибуне родителей с детьми. Насчитал шесть мальчиков в возрасте 10-12 лет, сидящих вместе с отцами.

И вот что я подумал: "А как может простая российская семья сходить в понедельник в восемь часов вчера на футбол на стадион в Химках?" Ответа не нашёл. На машине подъехать затруднительно, припарковать еще сложнее. На метро невозможно. Есть еще электричка, но где находится платформа - я не понял. Ответ один: чтобы ходить на футбол в Химках ты должен быть либо жителем этого подмосковного города, либо очень любить футбол как зрелище и преодолевать перечисленные трудности.
Пустой, словно вымерший, химкинский стадион – отражение нашей сегодняшней футбольной действительности

Про игру говорить не хочу. ЦСКА был сильнее на две головы. Сибирь огрызалась, но очень боязливо и как-то нехотя. Хотя на один 100-процентный момент наиграли. К чему я это все рассказываю? Считаю, команде, которой владеют частные инвесторы, просто необходимо иметь свои стадионы. Вот тогда можно говорить об окупаемости этих клубов, об открытых бюджетах, где будет написано – статья доходов: абонементы и билеты. Пока ни о какой рентабельности того же ЦСКА не может быть и речи. Я очень рад вчерашним заявлениям в прессе президента армейцев Гинера, о том, что к 2013 году футбольный клуб ЦСКА будет иметь свой стадион. Вот тогда это будет вертикально интегрированный клуб: ДЮСШ, команда дублеров, основная команда, развитая стадионная инфраструктура, тренировочная база и многомиллионная армия болельщиков. Вот тогда, если кто-то захочет продавать или покупать такой клуб - это будет стоить серьезных денег. А пока наши футбольные клубы – только красивые вывески.

Пустой, словно вымерший, химкинский стадион – отражение нашей сегодняшней футбольной действительности. К 20-му туру – интрига первенства умерла. Победитель известен, призеры - Рубин и ЦСКА. Команды, которые покидают Премьер-лигу, тоже известны - Сибирь и самарские Крылья. Кто будет представлять Россию в Европе, тоже думаю понятно. Южный Спартак и Ростов на этот чемпионат свою задачу выполнили. Теперь можно заняться "обустройством" чемпионата 2011 года. На их место поднимутся Спартак, Локомотив и Динамо. Вот они и поспорят за две путевки в Лигу Европы. Буду только рад ошибиться. Но что-то мне подсказывает, что сюрпризов в последних девяти турах не будет.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о ситуации вокруг очередного "подозрительного" матча чемпионата России по футболу.

Карточный долг, как известно, долг чести. А долг по зарплате? Вам не доводилось видеть, как работодатель, горестно выяснив, что рассчитаться с сотрудниками ему нечем, вскричав "Я разорен!", пускает себе пулю в лоб?

Мне случалось. В кино. Но сюжет был не про отечественный футбол.

Самарские "Крылья Советов", проиграв в Перми "Амкару", расстались с тремя ведущими футболистами, один из которых Руслан Аджинджал был капитаном команды. Снизили спортивные показатели. Дело житейское, команда, оказавшаяся на краю пропасти, решается на крайние и подчас труднообъяснимые меры.

Руководители клуба заявляют, что положение, кто бы сомневался, трудное, и в бой они пойдут только с теми, кому доверяют на все 100%, с кем можно в разведку.
Разделение на богатых и бедных, как это ни обидно, присутствует. В том числе и в футболе. И оказывает на него колоссальное влияние

Теплее, как в детской игре. Горячо становится, читая газету "Пермский обозреватель". Название заметки привлекает взор: "Игроки "Крыльев" сдали матч в Перми?". Совершенно бездоказательно, но логически выверенно: долги по зарплате накопились, ну и… терпение лопнуло. Игроки отрицают, естественно. Сдачу матча. Долги-то подтверждают. И их придется самарскому руководству выплатить, теперь уж деваться некуда, отчисленные явно пожалуются, куда следует.

А как было – на самом деле я не знаю. Обновленные "Крылья" выиграли. С чем их и поздравляю. А речь, как ни странно, ни о них, вернее, не только о них.

У нас эти злосчастные неплатежи в очень большом количестве команд. То есть, бюджеты верстаются заведомо неисполнимые. Жить по средствам стремятся не все. На что надеются? На русское авось? Верят в чудо?

Не дети.

Ну, а когда неплатежи, то атмосфера… нет, конечно, матчи не сдают, но росту мастерства эта атмосфера не способствует. Прав опытный тренер Александр Тарханов, сделав ставку на одаренных молодых ребят. Антон Соснин, Олег Самсонов, Павел Яковлев, Олег Иванов, Евгений Савин готовы выкладываться на поле, как говорил один из героев братьев Вайнеров сыщик Стас Тихонов "за харчи". Точнее, за шанс пробиться (вернуться) в отечественные топ-клубы. Хорошо, если удастся, да еще и быстро. А если застрянут?

Придется переключиться на мысли о хлебе насущном.

Интересно все-таки, а что мешает нашим клубам жить по средствам? То есть, без долгов. Как живут середняки европейских чемпионатов, что выходят на каждый матч с "Реалом" ("Баварией", МЮ, "Интером…" с твердым намерением дать бой гранду (благо, атмосфера способствует), но, положа руку на сердце, и не мечтая обойти его в итоговой таблице.

Разделение на богатых и бедных, как это ни обидно, присутствует. В том числе и в футболе. И оказывает на него колоссальное влияние.

Но можно же и цивилизованно, не во вред делу.

* * *

Известный в прошлом российский футболист Валерий Массалитин пишет в блоге на сайте "Евроспорта" о переходе российского футбола на систему "осень – весна".

Очень много сейчас разговоров на эту тему. Я сразу скажу: однозначного мнения относительно того, во благо нам это пойдет или во вред, я для себя пока не сформулировал. Плюсы есть, но и минусов хватает. Так давайте вместе, не спеша, попробуем разобраться.
Причем с самого начала.

Итак, один из главных вопросов, на мой взгляд: когда в календарном году мы будем начинать играть в футбол? Для того, чтобы успеть всё решить к середине мая (а я напомню, что по новой системе к началу года в чемпионате позади будет первый круг), вторую половину первенства по всем раскладам надо начинать в середине февраля. В это время года погода в нашей стране (особенно в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке) зимняя. Температура резко минусовая, в лучшем случае 15-20 ниже нуля.

Спрашивается: что мы от этого выигрываем? Футболисты – люди подневольные, они будут играть в любую погоду, потом что у них есть контракты. Их никто не будет спрашивать: сказали играть – будут играть. На чем будут играть? В принципе поля можно подготовить. И натуральные, и искусственные – если вовремя включить подогрев, в нужный момент положить и снять пленку. Хотя понятно, что с естественными газонами проблем будет гораздо больше. Но качество этих полян будет – не фонтан.
Нужно сделать все для того, чтобы болельщики на стадионах независимо от погоды чувствовали себя комфортно

Но галочки, в общем, поставили – футболисты, поля. И вот теперь самое главное – зрители. Они-то хоть что-нибудь выиграют от перехода? Пока очевидно, что именно они оказываются в наибольшем проигрыше. В такую погоду народу на трибуны придет очень мало – по крайней мере, на наши нынешние арены и в эти погодные условия. Мужчины-то, может, и придут, а вот жен, детей не дождемся. А как же, спрашивается, лозунги о популяризации футбола в нашей стране, о том, что футбол – он в первую очередь для болельщиков, для молодежи, которую нужно привлекать.

Какой выход? Надо вкладывать большие деньги, делать хорошие, современные стадионы, чтобы на них не только поля с подогревом были, но и индивидуальные сиденья, козырьки, трибуны целиком обогревались. Чтобы крыша над трибунами была. Почти сплошная или раздвижная, но – была. Чтобы спасаться от холода не только под сводами стадиона, но и самим, изнутри – для этого под рукой всегда должны быть горячие и даже горячительные напитки. Без них будет трудно высидеть на 15-20-градусном морозе. Естественно, клубам это будет выливаться в копеечку: и оплата труда агрономов, и буфетчиков, и более интенсивное использование электричества. Но в данной ситуации по-другому никак нельзя – иначе зритель не пойдет на футбол.

Одним словом, нужно сделать все для того, чтобы болельщики на стадионах независимо от погоды чувствовали себя комфортно. В этом смысле, кстати, считаю, что РФПЛ поступила абсолютно верно, перенеся начало матчей последних туров на вечернее время. Вот когда наконец-то задумались о людях, о том, чтобы им было удобно. Футболистам – играть. Зрителям – смотреть и отдыхать душой на трибунах. Год назад я говорил о том, что матчи нужно переносить на вечернее время. Мои ли слова возымели действие или люди сами пришли к этому – не так уж и важно. Но уж точно от этого выиграли все.

Но здесь возникает еще одна проблема. Чисто российская. Вот построили мы стадионы, соответствующие всем требованиям. Привели туда людей. Им нравится. А через год команда вылетает из премьер-лиги. Есть у нас такая тенденция: как команда вылетает, так затем она чуть ли не на уровень КФК опуститься может. И возникает вопрос: а зачем тогда такие стадионы строить, если они вскоре могут оказаться никому не нужными? Со стороны это опасение может показаться надуманным, ибо ситуация побуждает воздвигать ультрасовременные стадионы всех, даже клубы второй лиги. Но ведь далеко не у всех найдутся средства на это. А если сделать это обязанностью лишь команд премьер-лиги, то как затем быть клубам, выходящим в вышку? За несколько месяцев сооружать колизей, отвечающий всем европейским требованиям? Это невозможно.

Вообще, если разобраться, у нас даже при такой системе есть много способов регулирования жизни чемпионата. Вот, например, вопрос календаря – и формата лиги. Если мы перейдем на "осень – весна", то тогда уж надо по образу и подобию ведущих европейских лиг увеличивать состав нашей. До 18, а то и до 20 команд. Но сразу вопрос: а кого мы получим? Есть ли у нас такое количество конкурентоспособных клубов? Смогут ли новички хоть что-то дать дружной премьер-лиговской команде? То есть, с одной стороны, расширение РФПЛ для нас сегодня, может статься, слишком большая роскошь; с другой – необходимая тенденция, если уж мы хотим полностью списывать кальку с Запада и брать все лучшее, что есть там.

При 20 командах у нас, естественно, изменится и интенсивность календаря. Да даже при 16 можно это сделать, с учетом ограниченности сроков. А именно – играть два раза в неделю. По субботам и, например, по средам. Это тоже, как ни крути, синхронизирует наши с Европой календари – потому что в ведущих чемпионатах иное расписание большая редкость. А вместе с тем научит и наши клубы играть эффективно в столь жестком ритме. В такой календарь спокойно можно будет вписывать и матчи национального Кубка, и Лигу Чемпионов, и Лигу Европы. Если только захотеть.

Я бы еще пересмотрел отношение к летнему времени. Все-таки у нас такая страна, что в это время года долго простаивать нельзя. Возможно, имеет смысл не делать большой паузы между разными чемпионатами, а начинать побыстрее, уже в середине июля. Когда и поля в хорошем состоянии, и погода позволяет в футбол играть.

В общем, один вывод наверняка можно сделать уже сейчас: нужно прийти к этому решению очень взвешенно и вдумчиво. Не рубить шашкой наголо – вот мы, дескать, все переходим – а спокойно подготовиться. Понять, за какое время мы способны все вместе осуществить эту перестройку. Готовы ли мы к ней финансово. Выгодно ли это нам экономически. Сейчас, как следует поразмыслив, я все-таки выступлю за некий переходный период, в течение которого команда могла бы построить новую арену, оснастить ее всевозможными подогревами, сиденьями, понять, какое ей поле там будет необходимо – натуральное или искусственное. В общем, на берегу просчитать все возможные здесь повороты, вплоть до мелочей. Иначе мы потеряем поля, хорошее время, спрос на наши трансляции, зрителей, в конце концов. Я уж не говорю о качестве футбола – хотя об этом сейчас, похоже, никто и не задумывается.
XS
SM
MD
LG