Стратегия и тактика Российского футбольного союза. Хроническое обострение осенней футбольной болезни. Российскому футболу нужны организационные перемены. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.
Блогер Alexsitnov на сайте Sports.Ru рассуждает о стратегии и тактике Российского футбольного союза в борьбе с договорными матчами.
Недавно "Воскресном времени" на Первом канале прошел короткий сюжет о договорных матчах в чемпионате России. Впечатлило выступление президента РФС Сергея Фурсенко. Он как всегда уверенно, решительно заявил: "Как только будет доказательная база – тут же оштрафуем. Дисквалифицируем всех пожизненно!"
Со стороны выглядит очень даже пристойно, еще бы – вон, сколько желания бороться с грязью в отечественном футболе! Вот только как-то за скобками остался тот факт, что при существующем положении дел этой доказательной базы не будет НИКОГДА. Что кроме РФС никто не сможет собрать ту самую доказательную базу. А РФС в ней, похоже, не очень-то заинтересован.
Сразу вспомнилась аналогичная по сути позиция Фурсенко по Веллитону. "Будет паспорт – милости просим, мы только за". А то, что единственным способом получить паспорт для Веллитона является инициатива РФС – снова за скобками. Издевательство! Почему не сказать прямо: "Не собираемся давать паспорт игроку Спартака! И точка"?
Лично мне в этом вопросе ближе всего позиция, точно выраженная Семшовым, сказавшим, что Веллитону следует стремиться в сборную Бразилии. Однако такая бесконечная лингвистическая эквилибристика откровенно возмущает.
Так и представляю себе как президент РФС описывает победу на чемпионате мира – надо забить гол в финале на последней минуте при счете 0:0. А как туда попасть, что для этого нужно сделать – тут как в анекдоте про мудрого филина: "Извините, ребята, я не тактик, я – стратег!"
При этом критиковать Фурсенко лично даже как-то не хочется. Сам по себе он – никто. Просто типичный представитель бюрократической посредственности. Чем более масштабными оказываются ее проекты, тем очевиднее становится ее полная неспособность соответствовать заявленным амбициям. Только невиданное упрямство – "первый признак тупости", как говорил Жеглов – заставляет посредственность продолжать бессмысленные усилия. У посредственности никогда не будет желания "сделать лучше, чем мы можем". Всегда будет перекладывание ответственности, самооправдание и поиск путей, ничего не делая, показать, что "я сделал все что мог".
Мертворожденный кодекс чести, не исполняемый, прежде всего самим Фурсенко, беспочвенные мечты о победе на чемпионате мира, переход на систему "осень–весна", смысл которого является загадкой для большинства болельщиков, уродливый лимит на легионеров – вот кунсткамера, идиотека, порождение амбициозной глупости и глупой амбициозности.
Впрочем, не так уж все и глупо. Чемпионат мира, "осень–весна" – это все проекты, требующие колоссального изменения инфраструктуры, гигантских капиталовложений и… масштабного освоения бюджетных средств. Поэтому не интересны главе РФС ни сборная, ни развитие молодых футболистов, ни проблемы договорняков – деньги-то приносят совсем не эти "игрушки". Как говаривал Гамлет в своем бессмертном монологе: "Вот и ответ…"
* * *
Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме в своем блоге "Не врать и не бояться" на сайте "Чемпионат Ру" продолжает тему договорных матчей в российском футболе.
Нынешний сентябрь – это очередное хроническое обострение осенней футбольной болезни. Все что происходит в нашем футболе, напоминает уездный театр, в котором из года в год ставят одну и ту же пьесу. При этом зачастую тасуют персонажей и актеров, хотя суть пьесы при этом не меняется. Я внимательно ознакомился со всеми комментариями, которые были после моего заявления в Генеральную прокуратуру РФ по поводу договорных матчей. Лейтмотив этих реплик был такой: поговорят политики, попиарятся и забудут. Я задался вопросом, почему так думают любители футбола?
Немного истории.
2006 год
В августе 2006 депутат Госдумы Михаил Гришанков обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с судьями. Тогда бунтовали болельщики "Спартака" – москвичи сыграли вничью с "Томью" и обвинили судью, что тот судил против них "по заказу руководства ЦСКА". Прокуратура, правда, "доказательств предвзятости" не нашла – дело закрыли.
2006 год
Бывший президент "Зенита" Виталий Мутко не выдержал первым, бросив: "Прокуратура с ними разберется по моей инициативе". Все поняли, кого он имел в виду – президента ЦСКА Евгения Гинера и его помощников. Имя Гинера среди российских болельщиков давно стало нарицательным. Оно сократилось до одной буквы в аббревиатуре ГВК – "Гинер все купил". Чаще всего гневное "ГВК" произносили болельщики главных врагов ЦСКА – "Спартака" и "Зенита". А особенно часто – после матча армейцев в Ростове, где они при весьма странных обстоятельствах обыграли команду хозяев. Забили два гола почти без сопротивления, а "Ростов" – один, которому никто из команды почему-то не радовался.
2007 год
В октябре 2007 года перед матчем "Смоленск" – "Спортакадемклуб" (второй дивизион, зона "Запад") тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали "сдать" матч. Сотрудникам ОБЭП удалось по факсу опросить гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче "Смоленск" – "Спортакадемклуб". Однако категорически отрицал то, что связывался с кем-либо из представителей "Смоленска".
2008 год
Уникальное интервью футбольного тренера Косогова. В котором он публично и поименно указывает персонажей и действующих лиц, которые участвовали в договорных матчах.
2009 год
Матч "Терек" – "Крылья Советов" стал притчей во языцех нашего футбола. С неспортивным характером матча согласилось все футбольное сообщество. Дело замяли.
2010 год
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев обратился с депутатским запросом на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести расследование "странных" матчей в чемпионате России.
Почему я обратился к истории? Только для того, чтобы понять – делалось ли что-нибудь реальное для того чтобы остановить этот поток околофутбольных махинаций? НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ!!! Только отписки, общие фразы, громогласные заявления.
Хочу напомнить еще одну историю, которая произошла ровно год назад:
"… у всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры. Можете нас ставить в известность, и мы с этими лжеполитиками, лжебизнесменами разберёмся…" - бывший глава РФС В. Мутко сказал это на встрече с футбольной общественностью.
Видимо эту информацию он подал так, что за год, прошедший после этого заявления, ни один футбольный функционер не позвонил и не сказал ничего, что могло бы исцелить наш футбол. Или министр поменял номер своего мобильного?
К чему я это все говорю?
Неделю назад президент футбольного клуба "Крылья Советов" господин Развеев через СМИ обратился ко всему футбольному сообществу с тем, что ему надоело отвечать по телефону на предложения сыграть странные матчи. Вопрос: почему господа Фурсенко и Мутко не вызвали самарского президента и не разрубили гордиев узел нашего футбола? Ответ на поверхности. Они не хотят этого делать. Они сами по уши погрязли в этом болоте. Нашему футболу нужны люди с "чистыми фраками". Но кто туда их пустит? Безысходность…Ну, напишу еще одно обращение с просьбой теперь уже разобраться с заявлением Развеева.
Давайте начнем с малого. Расследуем до конца хотя бы одно дело. Создадим прецедент. Потом будем подписывать кодексы чести и громогласно заявлять о победе на ЧМ в 2018 году.
* * *
Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спот день за днем" пишет о необходимых организационных переменах в российском футболе.
Судьбоносные решения принимает родной РФС. Переходим на систему "осень – весна" – масштаб! Это вам не Кодекс чести, сильно смахивающий в наших широтах на моральный кодекс строителя коммунизма, это скорее похоже на поворот сибирских рек. Но только масштабом и КАЖУЩЕЙСЯ невероятностью. Ну и масштабом затрат.
А вот в реальность задуманного, признаюсь, верю. В целесообразности ни на секунду не сомневаюсь. Верящих немного, а общаюсь (не сочтите за хвастовство) со специалистами, с профессионалами.
Согласен, кстати, с Леонидом Федуном. Если руководителей наших клубов (Леониду ли Арнольдовичу не знать своих коллег) не заставить, то создавать инфраструктуру, целесообразность которой они признают, они будут еще очень долго.
На бумаге все гладко: богатые сами справятся, да они больше всего и заинтересованы, бедным помогут инвестиционные программы.
Овраги гарантирую. Говорят, стройматериалы для крытых арен можно использовать и для возведения загородных коттеджей, в которых любят активно и с пользой для здоровья отдыхать некоторые спортивные (и не только) руководители. Так говорят компетентные люди, а компетентные органы не говорят.
Но под эти разговоры остается только ничего не делать. А делать необходимо.
Сборная, отдохнув во время мирового первенства и набравшись сил, проиграла словакам. "Зенит", которому не видно сегодня равных в России, капитально укрепившись, вылетел с подступов к Лиге чемпионов. "Молодежка" не заряжает оптимизмом при думе о будущем.
Переход на систему "осень – весна" не панацея. Это, надеюсь, часть комплекса мер, направленных на вывод нашего футбола на новый уровень. Европейский. Значит, и жить футболу необходимо в ногу с Европой.
Многое необходимо менять в структуре нашего футбола, в его организации. Значит, время менеджеров наступило. Они в цене. Востребованы.
"Локомотив" пригласил Юрия Белоуса. Уже шаг. Фундамент преобразований – это выстроенная система менеджмента в клубах. Потому что слишком многое нужно менять. И желательно без раскачки. Времени и так уже потеряно многовато.
Блогер Alexsitnov на сайте Sports.Ru рассуждает о стратегии и тактике Российского футбольного союза в борьбе с договорными матчами.
Недавно "Воскресном времени" на Первом канале прошел короткий сюжет о договорных матчах в чемпионате России. Впечатлило выступление президента РФС Сергея Фурсенко. Он как всегда уверенно, решительно заявил: "Как только будет доказательная база – тут же оштрафуем. Дисквалифицируем всех пожизненно!"
Со стороны выглядит очень даже пристойно, еще бы – вон, сколько желания бороться с грязью в отечественном футболе! Вот только как-то за скобками остался тот факт, что при существующем положении дел этой доказательной базы не будет НИКОГДА. Что кроме РФС никто не сможет собрать ту самую доказательную базу. А РФС в ней, похоже, не очень-то заинтересован.
Сразу вспомнилась аналогичная по сути позиция Фурсенко по Веллитону. "Будет паспорт – милости просим, мы только за". А то, что единственным способом получить паспорт для Веллитона является инициатива РФС – снова за скобками. Издевательство! Почему не сказать прямо: "Не собираемся давать паспорт игроку Спартака! И точка"?
Лично мне в этом вопросе ближе всего позиция, точно выраженная Семшовым, сказавшим, что Веллитону следует стремиться в сборную Бразилии. Однако такая бесконечная лингвистическая эквилибристика откровенно возмущает.
Чемпионат мира, "осень–весна" – это все проекты, требующие колоссального изменения инфраструктуры, гигантских капиталовложений и… масштабного освоения бюджетных средств
Так и представляю себе как президент РФС описывает победу на чемпионате мира – надо забить гол в финале на последней минуте при счете 0:0. А как туда попасть, что для этого нужно сделать – тут как в анекдоте про мудрого филина: "Извините, ребята, я не тактик, я – стратег!"
При этом критиковать Фурсенко лично даже как-то не хочется. Сам по себе он – никто. Просто типичный представитель бюрократической посредственности. Чем более масштабными оказываются ее проекты, тем очевиднее становится ее полная неспособность соответствовать заявленным амбициям. Только невиданное упрямство – "первый признак тупости", как говорил Жеглов – заставляет посредственность продолжать бессмысленные усилия. У посредственности никогда не будет желания "сделать лучше, чем мы можем". Всегда будет перекладывание ответственности, самооправдание и поиск путей, ничего не делая, показать, что "я сделал все что мог".
Мертворожденный кодекс чести, не исполняемый, прежде всего самим Фурсенко, беспочвенные мечты о победе на чемпионате мира, переход на систему "осень–весна", смысл которого является загадкой для большинства болельщиков, уродливый лимит на легионеров – вот кунсткамера, идиотека, порождение амбициозной глупости и глупой амбициозности.
Впрочем, не так уж все и глупо. Чемпионат мира, "осень–весна" – это все проекты, требующие колоссального изменения инфраструктуры, гигантских капиталовложений и… масштабного освоения бюджетных средств. Поэтому не интересны главе РФС ни сборная, ни развитие молодых футболистов, ни проблемы договорняков – деньги-то приносят совсем не эти "игрушки". Как говаривал Гамлет в своем бессмертном монологе: "Вот и ответ…"
* * *
Игорь Лебедев, глава фракции ЛДПР в Госдуме в своем блоге "Не врать и не бояться" на сайте "Чемпионат Ру" продолжает тему договорных матчей в российском футболе.
Нынешний сентябрь – это очередное хроническое обострение осенней футбольной болезни. Все что происходит в нашем футболе, напоминает уездный театр, в котором из года в год ставят одну и ту же пьесу. При этом зачастую тасуют персонажей и актеров, хотя суть пьесы при этом не меняется. Я внимательно ознакомился со всеми комментариями, которые были после моего заявления в Генеральную прокуратуру РФ по поводу договорных матчей. Лейтмотив этих реплик был такой: поговорят политики, попиарятся и забудут. Я задался вопросом, почему так думают любители футбола?
Немного истории.
2006 год
Все что происходит в нашем футболе, напоминает уездный театр, в котором из года в год ставят одну и ту же пьесу. При этом зачастую тасуют персонажей и актеров, хотя суть пьесы при этом не меняется
В августе 2006 депутат Госдумы Михаил Гришанков обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться с судьями. Тогда бунтовали болельщики "Спартака" – москвичи сыграли вничью с "Томью" и обвинили судью, что тот судил против них "по заказу руководства ЦСКА". Прокуратура, правда, "доказательств предвзятости" не нашла – дело закрыли.
2006 год
Бывший президент "Зенита" Виталий Мутко не выдержал первым, бросив: "Прокуратура с ними разберется по моей инициативе". Все поняли, кого он имел в виду – президента ЦСКА Евгения Гинера и его помощников. Имя Гинера среди российских болельщиков давно стало нарицательным. Оно сократилось до одной буквы в аббревиатуре ГВК – "Гинер все купил". Чаще всего гневное "ГВК" произносили болельщики главных врагов ЦСКА – "Спартака" и "Зенита". А особенно часто – после матча армейцев в Ростове, где они при весьма странных обстоятельствах обыграли команду хозяев. Забили два гола почти без сопротивления, а "Ростов" – один, которому никто из команды почему-то не радовался.
2007 год
В октябре 2007 года перед матчем "Смоленск" – "Спортакадемклуб" (второй дивизион, зона "Запад") тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали "сдать" матч. Сотрудникам ОБЭП удалось по факсу опросить гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче "Смоленск" – "Спортакадемклуб". Однако категорически отрицал то, что связывался с кем-либо из представителей "Смоленска".
2008 год
Уникальное интервью футбольного тренера Косогова. В котором он публично и поименно указывает персонажей и действующих лиц, которые участвовали в договорных матчах.
2009 год
Матч "Терек" – "Крылья Советов" стал притчей во языцех нашего футбола. С неспортивным характером матча согласилось все футбольное сообщество. Дело замяли.
2010 год
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев обратился с депутатским запросом на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести расследование "странных" матчей в чемпионате России.
Почему я обратился к истории? Только для того, чтобы понять – делалось ли что-нибудь реальное для того чтобы остановить этот поток околофутбольных махинаций? НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ!!! Только отписки, общие фразы, громогласные заявления.
Хочу напомнить еще одну историю, которая произошла ровно год назад:
"… у всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры. Можете нас ставить в известность, и мы с этими лжеполитиками, лжебизнесменами разберёмся…" - бывший глава РФС В. Мутко сказал это на встрече с футбольной общественностью.
Видимо эту информацию он подал так, что за год, прошедший после этого заявления, ни один футбольный функционер не позвонил и не сказал ничего, что могло бы исцелить наш футбол. Или министр поменял номер своего мобильного?
К чему я это все говорю?
Неделю назад президент футбольного клуба "Крылья Советов" господин Развеев через СМИ обратился ко всему футбольному сообществу с тем, что ему надоело отвечать по телефону на предложения сыграть странные матчи. Вопрос: почему господа Фурсенко и Мутко не вызвали самарского президента и не разрубили гордиев узел нашего футбола? Ответ на поверхности. Они не хотят этого делать. Они сами по уши погрязли в этом болоте. Нашему футболу нужны люди с "чистыми фраками". Но кто туда их пустит? Безысходность…Ну, напишу еще одно обращение с просьбой теперь уже разобраться с заявлением Развеева.
Давайте начнем с малого. Расследуем до конца хотя бы одно дело. Создадим прецедент. Потом будем подписывать кодексы чести и громогласно заявлять о победе на ЧМ в 2018 году.
* * *
Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спот день за днем" пишет о необходимых организационных переменах в российском футболе.
Говорят, стройматериалы для крытых арен можно использовать и для возведения загородных коттеджей, в которых любят активно и с пользой для здоровья отдыхать некоторые спортивные (и не только) руководители
Судьбоносные решения принимает родной РФС. Переходим на систему "осень – весна" – масштаб! Это вам не Кодекс чести, сильно смахивающий в наших широтах на моральный кодекс строителя коммунизма, это скорее похоже на поворот сибирских рек. Но только масштабом и КАЖУЩЕЙСЯ невероятностью. Ну и масштабом затрат.
А вот в реальность задуманного, признаюсь, верю. В целесообразности ни на секунду не сомневаюсь. Верящих немного, а общаюсь (не сочтите за хвастовство) со специалистами, с профессионалами.
Согласен, кстати, с Леонидом Федуном. Если руководителей наших клубов (Леониду ли Арнольдовичу не знать своих коллег) не заставить, то создавать инфраструктуру, целесообразность которой они признают, они будут еще очень долго.
На бумаге все гладко: богатые сами справятся, да они больше всего и заинтересованы, бедным помогут инвестиционные программы.
Овраги гарантирую. Говорят, стройматериалы для крытых арен можно использовать и для возведения загородных коттеджей, в которых любят активно и с пользой для здоровья отдыхать некоторые спортивные (и не только) руководители. Так говорят компетентные люди, а компетентные органы не говорят.
Но под эти разговоры остается только ничего не делать. А делать необходимо.
Сборная, отдохнув во время мирового первенства и набравшись сил, проиграла словакам. "Зенит", которому не видно сегодня равных в России, капитально укрепившись, вылетел с подступов к Лиге чемпионов. "Молодежка" не заряжает оптимизмом при думе о будущем.
Переход на систему "осень – весна" не панацея. Это, надеюсь, часть комплекса мер, направленных на вывод нашего футбола на новый уровень. Европейский. Значит, и жить футболу необходимо в ногу с Европой.
Многое необходимо менять в структуре нашего футбола, в его организации. Значит, время менеджеров наступило. Они в цене. Востребованы.
"Локомотив" пригласил Юрия Белоуса. Уже шаг. Фундамент преобразований – это выстроенная система менеджмента в клубах. Потому что слишком многое нужно менять. И желательно без раскачки. Времени и так уже потеряно многовато.