Ссылки для упрощенного доступа

Беседа с экспертами о смене Калининградского губернатора



Дмитрий Волчек: На этой неделе стало известно, что Георгий Боос больше не будет возглавлять Калининградскую область, его имени не оказалось в списке кандидатов на пост губернатора, который представила президенту "Единая Россия". О том, почему было принято это решение и можно ли его назвать победой оппозиции, мы будем сегодня говорить. Начнем с митинга оппозиции, который прошел в Калининграде сегодня. У нас на связи специальный корреспондент Свободы Максим Ярошевский. Все мы помним сенсационный митинг в Калининграде 30 января, тогда собралось примерно 12 тысяч человек. Сегодня собравшихся было меньше, но лозунги были примерно такие же, только отставки Бооса уже не было оснований требовать. Максим, добрый вечер. Ваши впечатления?

Максим Ярошевский: Действительно, если 30 января в Калининграде собралось от 10 до 12 тысяч человек, то сегодня было гораздо меньше, я бы сказал, не более тысячи. Хотя организаторы этого митинга – движение "Солидарность" – говорят, ссылаясь на сотрудников Министерства внутренних дел, которые охраняли это мероприятие, что пришло около трех тысяч. До этого они заявляли, что будет больше пяти. Есть отговорка у оппозиции, что сезон отпусков, лето, люди уезжают на море, на дачи, но все же хотя бы тысяча пришла. Это, в основном, представители левых оппозиционных движений, коммунисты, небольшая компания была от ЛДПР. Казаки здесь присутствовали, они говорили, что будут охранять мероприятие, чтобы не было каких-то инцидентов. Эти люди достали флаги со знаками движений и партий и плакаты. Вот, например, любопытные плакаты: "Боос, я тебя люблю, уезжай в Москву". "Ваш бизнес еще не закрыли? Тогда мы едем к вам. "Единая Россия". На сцене был большой плакат: "Нет "Единой России". Правительство Путина в отставку. Нет плану Путина". Вот эти три лозунга постоянно здесь скандировались. Охраняли мероприятие порядка 15 милиционеров, и они очень спокойно относились ко всем оппозиционным выкрикам, ко всем лозунгам. Ходил тут молодой человек, который постоянно свистел в свисток, на него вообще никто не обращал внимания. Единственный был неприятный момент: пожилой человек упал в обморок; видимо, на жаре ему плохо стало с сердцем. Тут же появилась карета скорой помощи, куда его митингующие помогли врачам отнести. Митинг продлился около полутора часов. В конце кто-то из представителей коммунистов предложил утвердить резолюцию. Активнее всего поддерживали предложение открыть границу с Евросоюзом для граждан Калининградской области, то есть отменить визы. Чуть менее активно голосовали за снижение пошлин на ввозимые подержанные иномарки. Ну а ярче всего и громче всего скандировали "Долой Путина. Правительство Путина в отставку".

Дмитрий Волчек: Максим, вы общались с калининградскими политиками и простыми участниками митинга, есть ли у них свой кандидат на пост губернатора?

Максим Ярошевский: Есть три кандидата от "Единой России". Против этой партии сегодня в основном высказывались люди, говорили, что они принципиально не будут голосовать за "Единую Россию", за партию Владимира Путина. О своих кандидатах никто не говорил. Сказали: дайте нам возможность его выдвинуть, и обязательно люди за него проголосуют. При этом не говорили никаких фамилий. Возможно, что есть какие-то идеи у оппозиции, но как-то их озвучить они пока не способны. Я пообщался здесь с представителями и правых, и левых течений, которые говорят, что довольно серьезные проблемы с самой оппозицией. Потому что была старая оппозиция, есть новая оппозиция, и друг с другом они договориться не могут. Плюс вокруг работают пиар-технологи, которые эту оппозицию пытаются разрушить, натравить друг на друга. Такая достаточно тяжелая ситуация сложилась. Люди против "Единой России", но между собой разобраться толком не могут.

Дмитрий Волчек: Я приветствую наших гостей: в Калининграде - главного редактора газеты "Светлогорье" Константина Рожкова и в Москве публициста и правозащитника Александра Подрабинека. Константин, добрый вечер. Вы выступали на митинге? О чем вы говорили?

Константин Рожков: Да, я выступал на митинге. Я говорил о том, что присоединяюсь к требованиям, которые позвучали, они очень справедливы. И рассказал о том, что мою газету "Светлогорье", которую я создал и редактирую, накануне митинга фактически закрыли, по надуманным причинам отказались печатать.

Дмитрий Волчек: Константин, наш корреспондент сказал, что есть в Калининграде старая и новая оппозиция. Что это значит?

Константин Рожков: Я бы сказал, что оппозиции в Калининграде никогда не было, ее и нет, она только, возможно, зарождается. Дело в том, что митинг, который сегодня состоялся, организовали просто пять обыкновенных граждан – это Ирина Волошина, Евгений Лабудин, я, Виктор Горбунов и Владимир Хабаров.

Дмитрий Волчек: Многие московские политики считают, что уход или, точнее, непереназначение Бооса – это победа оппозиции. В нашем эфире об этом говорил, в частности, член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.

Борис Надеждин: На мой взгляд, это ключевой момент. Потому что даже если это отражение разборки кремлевских кланов, все равно должно быть предъявлено что-то такое, почему Боос больше не может быть губернатором. И очевидно, что когда в Калининградской области проходит митинг больше 10 тысяч человек, протестный митинг, очевидно, это был один из аргументов, почему Бооса заменили. Но я хотел бы сказать, что я вижу некоторый плюс в тех назначениях, которые будет производить Медведев из трех вариантов. Конечно, там люди малоизвестные на федеральной сцене. Но плюс какой: Бооса взяли, из Москвы прислали ни с того, ни с сего. Кандидаты - люди местные, люди калининградские. Я могу сказать, что я возглавляю список правого дела в Костроме, так вот рейтинг "Единой России" в Костроме 20%. Это означает, что управлять только через "Единую Россию" уже абсолютно невозможно. Мы переходим из фазы жесткой вертикали и загоняния всех в "Едро" в другую фазу - в фазу под названием "переговоры и компромиссы".

Дмитрий Волчек: Наш гость Александр Подрабинек считает, что это не так, оппозиция не победила. Об этом он пишет в статье "Кремлевская разводка", опубликованной в "Ежедневном журнале". Александр, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, почему вы не согласны с Борисом Надеждиным, Владимиром Миловым, Ильей Яшиным и другими оппозиционерами, которые говорят о победе в Калининграде?

Александр Подрабинек: Я расхожусь с ними именно в оценках того, победа это или не победа. С моей точки зрения, персональные переназначения или победа над каким-то конкретным губернатором, отставка губернатора - это слишком мелкая победа для оппозиции, это слишком мелочно. С моей точки зрения, можно было бы говорить о какой-нибудь победе, если бы была изменена система назначения губернаторов. Господин Надеждин, например, говорит, что ему кажется, что есть плюсы в том, что будут назначены три других человека из "Единой России". Мне кажется, это не плюсы никакие. Потому что единственный плюс был бы в том, чтобы система назначения была изменена, хотя бы вернулись к выборам губернаторов, как это было прежде.

Дмитрий Волчек: Создается впечатление, что у калининградской оппозиции нет своего кандидата на пост губернатора. Константин, это так?

Константин Рожков: Это так. Потому что, как я уже сказал, оппозиции как таковой нет в Калининградской области. Но если процесс предвыборных баталий начинать с самого начала, как во всех демократических странах, у нас, я уверен, появится яркий интересный кандидат, которому будут доверять многие калининградцы.

Дмитрий Волчек: То, что сейчас произошло, то, что Боос не переназначен, как вы это воспринимаете - как свою победу, как победу людей, которые митинговали 30 января?

Константин Рожков: Да, именно так. Потому что все испугались митинга, который мы объявили два месяца тому назад. Кроме того, я вхожу в состав авторского коллектива, который подготовил очень подробный доклад-анализ президенту Медведеву, и этот доклад лег на его стол. Он, очевидно, послужил отправным толчком к тому, чтобы президент принял соответствующее решение.

Дмитрий Волчек: И главные тезисы вашего доклада?

Константин Рожков: Там один из тезисов очень сильный о том, что Боос причастен к высказываниям экстремистского характера, то есть он публично призывал к экстремистским действиям. В частности, записано такое: действия губернатора Бооса по изгнанию детей чиновников из детских садов грубейшим образом нарушают конституцию России и подпадают под санкции федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и статьи 282 Уголовного кодекса. Кроме того, есть экономические выкладки и анализ обещаний Бооса. Он много чего обещал: увеличить население к концу своего срока до 5 миллионов человек, а у нас проживает менее миллиона. Этого он не сделал. Построить завод по выпуску дирижаблей. Этого он тоже не сделал. Построить нефтеперегонный завод. Не построил. Короче говоря, все, что Боос пообещал в 2005 году, восходя на свой трон, он ничего не выполнил.

Дмитрий Волчек: Я слышал, что он построил отличную дорогу, которую в его честь прозвали Боосбан. Это правда?

Константин Рожков: Это правда, но дорога ведет в никуда.

Дмитрий Волчек: Совсем в никуда?

Константин Рожков: Она ведет к второстепенному населенному пункту Зеленоградску. Это город-курорт, который с позволения Бооса и его предшественников фактически разворовали чиновники, и курортом он так и не стал. А вообще этот автобан строился для того, чтобы обеспечить поток машин на игорную зону "Янтарная", которую по экспертным оценкам никогда не построят. Считайте сами, куда потрачены деньги.

Дмитрий Волчек: Александр Подрабинек, вы пишете, что Боос - далеко не худший губернатор. Вы не изменили своего мнения после того, что сейчас рассказал Константин?

Александр Подрабинек: Нет. Я думаю, что есть губернаторы гораздо хуже Бооса. И вероятно, человек, который придет на его место, будет не лучше. Я недоумеваю, я совершенно удручен, если оппозиция считает, что она победила в том, что сняли Бооса. Хорошо, придет следующий человек, у Кремля достаточно ресурсов, придет чиновник лучше Бооса или хуже Бооса. И что? Оппозиция поставит себе новую цель бороться против нового губернатора? Так можно бороться до второго пришествия. Я думаю, что такая борьба с персоналиями в принципе очень устраивает Кремль. Потому что вся оппозиционная ярость, все острие негодования направлены не на систему, а на конкретного человека. На этом митинге кричали "Долой Путина". У нас иногда кричат "Долой Нургалиева", долой одного чиновника, долой другого чиновника. Хорошо, их уберут, поставят точно таких же, вместо Нургалиева поставят Суходольского, вместо Путина поставят Сечина, вместо Бооса поставят кого-нибудь. И что, оппозиция начнет бороться с новыми персоналиями? Это бесконечная затея и совершенно, с моей точки зрения, контрпродуктивная. Мне кажется, что этот лозунг борьбы с конкретными политиками, он рожден не случайно. Он рожден именно от того, что под лозунгом свергнуть кого-либо, сегодняшних чиновников, сегодняшних политиков, можно собрать очень полярные политические силы. Красные, допустим, не любят Путина, потому что считают его слишком демократичным. Либералы не любят Путина, потому что считают его недемократичным. Нелюбовь к власти с разных сторон. И если они достигнут успехов в своем начинании, снимут какого-то конкретного чиновника, то эта победа будет как мыльный пузырь, она ни к чему не приведет, потому что нет в этой позиции ничего конструктивного. Если бы говорилось: нет, мы хотим систему, основанную на праве, на уважении к правам человека, на выборности, на парламентаризме, то тогда, я думаю, значительная часть красных партнеров, национал-большевики, социалисты и прочая красная публика не нашла бы согласия с либералами.

Дмитрий Волчек: Послушаем звонок в нашу студию. Геннадий из Ленинградской области, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Я считаю, что Бооса снимают в связи с теми многочисленными митингами, которые прошли в последнее время в Калининграде. И вопрос мой: как вы считаете, если нового губернатора назначат, эта волна митингов снизится или будет продолжаться?

Константин Рожков: Волна митингов будет. На 30 или на 31 октября у нас объявлен новый митинг. Потому что у нас идет война не с персоналиями. Как известно, у нас в стране системный кризис, и наши требования, заявленные сегодня на митинге, как раз касаются вопросов перекраивания этого системного пространства. Мы потребовали восстановить всенародные выборы губернаторов – это не разговор о персоналиях. Мы потребовали не Путина в отставку, а правительство Путина в отставку. Мы обратились ко всем гражданам Российской Федерации с предложением на всех ближайших и дальнейших выборах не голосовать за представителей партии "Единая Россия". Я считаю, что мы сегодня поставили вопрос гораздо шире, чем, как правило, ставится на митингах. То есть мы не требовали кого-то конкретного в отставку, мы хотим, чтобы у нас задумались над тем, что происходит в государстве, и ликвидировали этот системный кризис.

Дмитрий Волчек: То есть вы согласны с упреками, которые сейчас высказал Александр Подрабинек?

Константин Рожков: Я с упреками не согласен. Я допускаю, что он может ошибаться, поскольку сам он на митинге не был, а я живой его участник и организатор. Я видел, что говорят люди, я знаю, что они думают. Они хотят возродить страну, не изгнать пришельцев наших. Кстати говоря, этих лиц, которых предложила "Единая Россия", там разорвали в клочья. Потому что это люди, по которым тюрьма плачет, а президент их предлагает сделать губернаторами. Например, коммунисты, фракция в областной думе, которым предстоит на следующей неделе голосовать за этих кандидатов, они сказали: мы их всех вычеркиваем, за них голосовать не будем.

Дмитрий Волчек: Хочу дать слово Станиславу Белковскому, с которым я говорил не только готовящемся уходе Георгия Бооса, но и о судьбе московского мэра и ликвидации института регионального президентства.

Станислав Белковский: Я полагаю, что у Георгия Бооса в решающий момент просто не нашлось влиятельных защитников федерального уровня, в первую очередь владельцев и лидеров финансово-промышленных групп. И именно поэтому Кремль решил устроить из него образцово-показательную жертву. Я бы не расценивал увольнение Бооса как кардинальную смену подходов Кремля к назначению и отстранению губернаторов. В конце концов, новым губернатором станет, скорее всего, никому неизвестный глава регионального отделения "Единой России", по совместительству возглавляющий один из районов Калининградской области. И в этом смысле, я считаю, что преемник Бооса хуже него самого. Но поскольку Боос оказался вне системы, поскольку бизнес Бооса не вписался в интересы крупнейших российских ФПГ, которые сегодня практически приватизируют регионы и ставят под собственный контроль путем продвижения своих ставленников в губернаторы, то и было принято решение сыграть в игру под названием "идем навстречу пожеланиям трудящихся", и Боос сгодился на роль ритуальной жертвы.

Дмитрий Волчек: Либеральная оппозиция, движение "Солидарность", уверены, что это их заслуга, что власти так отреагировали на рост протестов в области; в частности, на знаменитый январский митинг.

Станислав Белковский: Отчасти это так, несмотря на то, что я вовсе не считаю выступления оппозиции причиной снятия Бооса. Они стали лишь поводом для такого решения, а причина, как я уже сказал, - это отсутствие достаточной поддержки кандидатуры Бооса со стороны влиятельных федеральных финансово-административных групп. Но все равно это решение имеет определенные политические последствия. Все равно оно воодушевляет многих представителей контрэлит в регионах бороться за смену непопулярных губернаторов, оно все равно показывает губернаторам, что нельзя совсем уж хамски, наплевательски относится к населению собственного региона, что нужно вести диалог с различными политическими силами. То есть как это и было в эпоху горбачевской перестройки, определенные аппаратные шаги Кремля, которые вовсе не подразумевают либерализации и демократизации, косвенно, тем не менее, имеют демократизирующие и либерализирующие последствия. И в этом смысле увольнение Бооса – это положительный шаг.

Дмитрий Волчек: В последние дни уже в тысячный раз возникли слухи о том, что Юрий Лужков окончательно впал в немилость и его ждет такая же судьба, как и Георгия Бооса. Можно ли этим слухам доверять?

Станислав Белковский: Юрий Лужков систематически впадает в немилость с 1995 года. Все эти 15 лет ему удавалось удержаться на своем посту. А уж сколько раз его увольняли в этом десятилетии и не сосчитать. Да, действительно, в Кремле и вокруг него существует влиятельная лоббистская коалиция, неформальным лидером которой считается самый влиятельный бизнесмен современной России Роман Абрамович, который хотел бы добиться скорейшей отставки Лужкова. Но, во-первых, Кремль опасается социально-политической дестабилизации в Москве за год до парламентских выборов и в ситуации, когда популярность "Единой России", мягко говоря, не растет. То есть выборы 2011 будут для Кремля гораздо более сложными, чем выборы 2007, и потребуют гораздо большей мобилизации административного ресурса для достижения прокремлевскими силами нужных результатов. А здесь как раз Лужков король и корифей: неизвестно, сможет ли новый градоначальник повторить сенсационные результаты, к которым Лужков уже привык и которые гарантировано обеспечит. А во-вторых, у Лужкова есть серьезные финансовые возможности, которые в политической системе современной России играют немаловажную роль и могут влиять на позицию федеральной власти. В-третьих, у Лужкова есть влиятельные партнеры и заступники, такие, например, как президент Чечни Рамзан Кадыров, с некоторых пор вошедший в совместный бизнес с супругой столичного градоначальника, и бизнесмен Сулейман Керимов. Эти люди вхожи в главные кабинеты страны и добиваются сохранения Лужкова на своем посту. Поэтому я считаю, что едва ли Юрий Лужков останется мэром Москвы после истечения своего очередного срока полномочий, а он заканчивается в июне 2011 года, однако утверждать, что Юрий Лужков стремительно лишится своего поста, я бы сегодня не стал. Во всяком случае, ставки делать еще рано.

Дмитрий Волчек: Вы упомянули президента Кадырова. Кадыров теперь хочет называться не президентом, а главой республики, и его примеру готовы последовать другие президенты. Что стоит за этой волной переименований, зачем это понадобилось?

Станислав Белковский: Фактически инициатором этой волны переименований является Кремль, Дмитрий Медведев хочет унифицировать название глав регионов, поскольку нынешнему российскому президенту, как юристу до мозга костей, вообще присуща тяга к всеобщей унификации. Отчасти Медведев прав, потому что действительно вся полнота суверенитета в России принадлежит федерации, а не субъектам, и поэтому глава субъекта федерации не является президентом в том же смысле, в каком Медведев является главой российского государства. Поэтому с юридической точки зрения такое переименование уместно. Но озвучить эту инициативу дали возможность северокавказским лидерам, и в первую очередь Рамзану Кадырову, потому что если бы порядок был обратный, если бы с такой инициативой выступил Медведев, то это могло быть воспринято северокавказскими элитами как покушение на их права и вызвать обиду. А теперь, когда они сами выступают с этой инициативой, то уже ясно, что это обидеть их не должно, и Медведев должен согласиться с этой инициативой, внедрить ее во всех остальных регионах, где существует на сегодняшний день пост президента.
XS
SM
MD
LG