С 12 по 13 января по приглашению премьера Владимира Путина Москву посетит делегация Турции во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Страны ставят все новые рекорды во внешней торговле. "ЛУКойл" уже занял около 5 процентов розничного рынка бензина, а доля "Газпрома" на турецком рынке газа превышает 65 процентов.
Турецкий султан отправляется в дружественную Москву ― так шутливо турецкие журналисты охарактеризовали визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Россию.
Если еще пять лет назад около 70 процентов населения Турции положительно относились к США, то теперь, по опросам общественного мнения, столько же предпочитают Россию.
"Россия и Турция ставят все новые и новые рекорды во внешней торговле, ― пишет известная стамбульская газета "Джумхуриет", ― товарооборот между странами растет. Россия экспортирует в Турцию нефть, газ, металлы. Турция, в свою очередь, поставляет в Россию изделия легкой промышленности, химические товары, транспортные средства".
Интересно, что местные СМИ смотрят на вопрос и с несколько иной стороны. "Масштабы, которыми в последние годы растет количество русско-турецких браков, лучше любых цифр показывают, что обе страны находятся в отношениях, которые можно назвать более чем сердечными, а это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию торговых и партнерских взаимоотношений", ― пишут некоторые из них. Если еще пять лет назад около 70 процентов населения Турции положительно относились к США, то теперь, по опросам общественного мнения, столько же предпочитают Россию.
"Россия ― наш надежный, добрый сосед на протяжении многих лет, ― говорит прохожий на стамбульской улице, 45-летний адвокат. ― Знаю, что Россия ― наш главный партнер во внешней торговле. Лет сорок назад никто не мог ожидать, что Анталия станет для россиян главным местом отдыха, а Россия для турок ― самым выгодным местом работы. Многие наши сограждане едут по контракту работать туда, находят там свою судьбу, привозят красивых жен".
На улицах крупных турецких городов появились красно-белые заправки с эмблемой "ЛУКойла". Не так давно российский нефтяной концерн приобрел в Турции около семисот заправочных станций, получив около пяти процентов местного розничного рынка бензина. Большинство турецких домов и квартир отапливается российским газом, доля которого на местном рынке превышает 65 процентов. Не исключено, что скоро жители Стамбула увидят логотип российского "Газпрома" на своих коммунальных счетах. Российский газовый гигант, похоже, основательно закрепился в Турции, завершив сделку по приобретению более 50 процентов акций стамбульской компании "Босфорский газ", которая занимается продажей газа конечному потребителю ― крупным промышленным и частным клиентам, предприятиям электроэнергетики. Новые собственники уже заявили, что собираются основательно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. В их планах ― участие в приватизации газораспределительных сетей, строительство в Турции газопроводной системы и подземных хранилищ газа.
"Голубая мечта "Газпрома" ― окончательно утвердиться в Турции, ― говорит в интервью Радио Свобода экономист Мехмет Карадут. ― Сегодня ближайший конкурент России на турецком рынке ― это Иран, однако Анкара давно недовольна вопросами цен и объемов поставок иранского газа. Расторжение контракта между двумя странами сулит "Газпрому" увеличение собственного сбыта в Турцию. Что ж, экономика Турции развивается, потребности растут, а это значит, что Турция будет нуждаться в российском газе. С другой стороны, и Россия не сможет обойтись без Турции. Наша страна ― ведущий поставщик российского газа в Европу, основная часть российского газа идет в Турцию по так называемому Балканскому транзитному коридору через Румынию и Болгарию, куда, в свою очередь, доставляется по территории Украины и Молдавии. Турция хочет расширить газопровод "Голубой поток", который идет по дну Черного моря. И строительство второй ветки газопровода в Турцию будут осуществлять российские компании".
При этом проблемы мирного урегулирования в кавказском регионе напрямую зависят от газовых контрактов, считают многие турецкие эксперты. "В обмен на выгодные для России газовые контракты Анкара будет просить у Кремля ускорить решение вопроса об оккупированных Арменией азербайджанских территориях", ― пишет популярное издание "Хабер тюрк". Однако эту проблему Путин и Эрдоган обсудят за закрытыми дверями: решение карабахского конфликта напрямую связано с нормализацией армяно-турецких отношений. А здесь , как говорят эксперты, "лед тронулся, но теплее не стало": Турция и Армения подписали соглашение об установлении дипломатических отношений, однако реакция турецкого населения на эти документы чаще всего негативна.
После обострения грузино-югоосетинского конфликта многие называют иллюзорной не только "платформу сотрудничества и стабильности на Кавказе", которую предложил Реджеп Эрдоган в августе минувшего года, но и саму возможность установления мира в регионе.
"Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов ― это около 20 процентов территории Азербайджана ― оккупированы вооруженными силами Армении, ― напоминает аналитик Ахмет Карабуклу. ― С конца 1990-х годов идут безрезультатные мирные переговоры. Россия ― одна из самых заинтересованных (кроме Азербайджана и Армении) стран, которая может помочь в урегулировании затяжного территориального конфликта. Но какие бы усилия ни прилагали Москва и другие посредники, решение этого конфликта остается в руках руководителей двух стран, Азербайджана и Армении, и только они должны его разрешить. В Турции многие считают, что все усилия посредников ― всего лишь иллюзия".
Турецкие СМИ отмечают, что Россия и Турция сегодня стремятся слушать и слышать друг друга, а также учитывать взаимные интересы и отказываться от привычных стереотипов К тому же Анкара, по словам главы МИД Турции, находится сейчас в поисках новой, более современной дипломатии.