Правительство России выделит около пяти миллиардов рублей на обеспечение занятости работников АвтоВАЗа — почти 713 миллионов рублей в этом году и 4,2 миллиарда в следующем.
Соответствующее постановление на днях подписал премьер-министр Владимир Путин. Власти Самарской области должны до 15 ноября представить в Минздравсоцразвития уточненную программу мероприятий по снижению напряженности на местном рынке труда на 2009 год.
В конце сентября АвтоВАЗ заявил о намерении сократить в целом более 27 тысяч работников — почти треть нынешней численности персонала. Пяти тысячам из них предстоит покинуть компанию до середины декабря. Частично сокращения пройдут за счет пенсионеров и людей предпенсионного возраста, но, тем не менее, примерно половина увольнений неизбежно придется на работников трудоспособного возраста. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, для обеспечения их занятости АвтоВАЗ создает два 100-процентных дочерних подразделения — "АвтоВАЗ перспектива" и "Реформинг центр".
— Вывод 15 тысяч человек в отдельные дочерние компании преследует две цели, — говорит аналитик инвестиционной компании "Атон" Юлий Матевосов. — Прежде всего, это возможность для правительства открыть АвтоВАЗу прямое бюджетное финансирование. Насколько я понимаю, так и было оговорено — вновь создаваемые предприятия будут "дочками" АвтоВАЗа и будут полностью финансироваться из федерального бюджета. Таким образом, доля основных акционеров АвтоВАЗа, прежде всего, конечно, Renault, не будет размыта финансированием компании (то есть взносов в ее капитал) за счет федерального бюджета. Кроме того, это, наверное, первый шаг в большой схеме, по которой дочерние предприятия АвтоВАЗа по решению правительства и по согласованию с местными властями могут быть переданы каким-то другим структурам. Таким образом, они уже полностью уйдут из структуры АвтоВАЗа.
Впрочем, аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын не уверен, что принятое правительством и АвтоВАЗом решение сможет заметно поправить финансовое состояние крупнейшего российского автопроизводителя. По мнению эксперта, сокращение персонала в заявленных масштабах лишь улучшит текущую отчетность:
Учитывая особый статус города, в котором АвтоВАЗ является основным предприятием, сокращение большого количества людей приведет не только к печальным социальным последствиям, но и к ослаблению предприятия в будущем
— Я думаю, что сейчас для АвтоВАЗа 15 тысяч сотрудников (как бы цинично это ни звучало) — не та цифра, которая могла бы существенно повлиять на положение предприятия или, тем более, на себестоимость продукции. В этом году АвтоВАЗ выпустит примерно на 60 процентов меньше автомобилей, чем в прошлом. Нетрудно посчитать, что снижение численности персонала должно быть аналогичным. Но, учитывая особый статус города, в котором АвтоВАЗ является основным предприятием, сокращение большого количества людей приведет не только к печальным социальным последствиям, но и к ослаблению предприятия в будущем.
Юлий Матевосов из "Атона" придерживается иного мнения — он считает, что уход с АвтоВАЗа 15 тысяч сотрудников не только оптимизирует численность персонала, но и в перспективе внесет заметный вклад в удешевление выпускаемой продукции, особенно с учетом других предпринимаемых для снижения себестоимости мер.
Тем не менее, эксперты сходятся в том, что новые антикризисные действия правительства и АвтоВАЗа должны увеличить привлекательность этого актива для французской компании Renault, владеющей блокирующим пакетом российского автопроизводителя. Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что правительство готово предложить ей увеличить долю в АвтоВАЗе. Однако заинтересованности со стороны Renault пока высказано не было.
— Я думаю, что пока не оговорено или, может быть, не решено, каким образом будет увеличена доля, — говорит Юлий Матевосов. — Компания Renault четко давала понять, что, скорее всего, денежного взноса не будет или же он будет ограничен. Но никто, в том числе и сама Renault, не исключал возможности внесения взноса имущественного. А это могут быть и технологии, и лицензии, и оборудование — то есть неденежные вещи, которые для АвтоВАЗа могли бы быть даже более ценными, чем непосредственное вливание денег.
Тем не менее эксперты сходятся в убеждении, что главная проблема АвтоВАЗа во взаимоотношениях с инвесторами — отсутствие у компании четкой программы развития.
— Главное, чего ждет инвестиционное сообщество — когда же у АвтоВАЗа появится конкретный бизнес-план: какие будут линии, планы производства автомобилей, когда и на какие средства это все будет запущено, -объясняет Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса". — Пока ничего этого нет. Есть масса различных заявлений — разрозненных и годящихся только для средств массовой информации. То есть, помимо различных презентаций, никакого бизнес-плана у предприятия нет.
— К сожалению, это так, — соглашается Юлий Матевосов. — Как аналитик рынка, я также хотел бы видеть какие-то части этого плана, которые позволили бы оценить то, каким образом руководство АвтоВАЗа сегодня видит свое будущее. Для Renault, а также для других акционеров завода, это очень критично, но это важно и для самого АвтоВАЗа — понимать, куда и как он идет. То, что сейчас для него делается — это попытка не дать утопающему утонуть. Допустим, его вытащили на берег, но жить-то надо будет уже самому. И вот здесь нужен очень четкий план — что, как и зачем делать. С моей точки зрения, компания Renault также могла бы здесь помочь.
Вероятно, перспективные планы АвтоВАЗа станут более понятными для инвесторов после принятия инвестиционной программы компании. Ожидается, что она будет рассмотрена в правительстве 20 ноября.