Ссылки для упрощенного доступа

Обогнать инфляцию ВЭБу вряд ли удастся


За первые 9 месяцев 2009 года ВЭБ приумножил пенсионные накопления россиян на 4,08%
За первые 9 месяцев 2009 года ВЭБ приумножил пенсионные накопления россиян на 4,08%

Как изменится ситуация с расширением перечня инструментов, в которые Внешэкономбанк сможет вкладывать пенсионные накопления граждан, объясняет аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Денис Порывай.


Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями большинства россиян младше 1967 года рождения, в ноябре начал формирование расширенного инвестиционного портфеля. Более рискованная, но потенциально и более доходная схема инвестирования будет применена к накоплениям "молчунов", средствами которых управляет госкорпорация и которые не подали в Пенсионный фонд России заявление о сохранении прежней, консервативной декларации. За первые 9 месяцев 2009 года вложенные согласно ей средства обеспечили доходность на уровне 4,08 процента годовых. Как изменится ситуация с расширением перечня инструментов, в которые ВЭБ сможет вкладывать пенсионные накопления граждан, в интервью РС объясняет аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Денис Порывай:


― Расширение декларации будет происходить, в частности, за счет включения в нее бумаг квазисуверенных эмитентов. Сейчас доходность по облигациям таких компаний выше, чем по ОФЗ (государственным облигациям федерального займа ― РС), но не намного.


Определенное увеличение доходности возможно за счет приобретения на первичном рынке бумаг более короткой дюрации, чем ОФЗ. Удержание их до погашения, вообще говоря, может принести большую доходность, чем вложения в ОФЗ. Рынок ОФЗ сейчас отличается повышенной ликвидностью. Но до недавнего времени там особой ликвидности не наблюдалось. Соответственно, переоценка была фактически нулевая, что мы видим по тем результатам, которые показала государственная управляющая компания за последний период.


А вот вложения в депозиты коммерческих банков увеличат доходность. Тут нет рыночного риска, и здесь как раз увеличение будет достаточно существенное, наверное, на 1-2 процентных пункта. Но с учетом того, что по итогам года инфляция может составить около 9 процентов, обогнать ее вряд ли удастся.


― Эксперты не так давно высказывали мнение, что на самом деле существенного изменения структуры портфеля не произойдет, так как государству невыгодно выводить средства из своих бумаг…


― Действительно, государству выгодно инвестировать в те бумаги, которые оно само и размещает. Так, если ожидается бюджетный дефицит, деньги ГУКа (государственной управляющей компании ― РС) логично направлять на его покрытие. Сейчас, при высоких ценах на нефть, бюджетный дефицит ожидается не таким высоким, как казалось, допустим, еще 3-4 месяца назад. Именно из-за этого тогда высказывались предположения, что, скорее всего, деньги ГУКа не попадут в корпоративный сектор. Сейчас цена на нефть другая, и, скорее всего, часть новых пенсионных поступлений ГУК будет направлять в корпоративные бумаги.


Конечно, деньги, которые уже вложены в ОФЗ, оттуда выводиться не будут ― только естественным образом, за счет погашения обращающихся выпусков. А вот новые деньги вполне могут попасть в корпоративный сектор, и таким образом поддержать спрос на первичном рынке. Думаю, ГУК скорее всего будет покупать бумаги в корпоративном секторе на первичном рынке. Во-первых, там их можно купить по нормальной цене, не слишком влияя на рыночную конъюнктуру. И во-вторых, сейчас на первичном рынке существует большой объем предложения. Реализовать его, не сдвинув доходности на вторичном рынке вверх, без ГУКа будет сложно.


― А какие результаты показывают сейчас негосударственные управляющие компании?


― Негосударственные управляющие компании, в отличие от ГУКа, могут вкладывать средства не только в облигации "первого" списка, но и в акции. Из-за этого мы и видим колоссальное отличие в доходностях негосударственных управляющих компаний и ГУКа. Рынок за этот год очень сильно вырос: индекс РТС фактически удвоился, облигации показали сопоставимую динамику. Ценовой рост по качественным инструментам составил порядка 12-15 процентов, и это не считая купонного дохода. Просто купив бумаги в начале года и фиксируя прибыль сейчас, негосударственные управляющие компании могли показать доходность 30, 40, а то и 50 процентов.

XS
SM
MD
LG