В Казани минувшей ночью прошли обыски в двух правозащитных организациях. А с утра руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова несколько часов допрашивали милиционеры.
Как сообщили представители Казанского правозащитного центра и Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА, сотрудники МВД по борьбе с налоговыми преступлениями и оперативные работники изымали документы и цифровые носители. Они предъявили постановление, подписанное заместителем министра внутренних дел по республике Татарстан. Как рассказал сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов в интервью корреспонденту Радио Свобода, у правозащитников сложилось впечатление, что проводившие обыск не очень понимали, что же они ищут:
- Лейтенант милиции и его подчиненные попросту не знали, какие документы и за какой период им необходимы. Ведь даже в самом постановлении об этом нет ни строчки. Милиционеры просили предоставить все документы, которые есть в офисе, даже не конкретизируя их. На просьбу руководителя организации все же определиться, проверяющие ответили кратко и прямо: давайте все, что есть.
По рассказу правозащитника, руководитель оперативной группы лейтенант Попов изымал все подлинники документов. На предложение руководителя правозащитного центра Игоря Шолохова сделать с них ксерокопии был получен отказ. Также изъяты два компьютера, что, по словам Булата Мухамеджанова, ведет к фактической остановке работы правозащитного центра.
- Один из изъятых компьютеров - это ноутбук руководителя правозащитного центра, в котором хранится информация о деятельности организации. Фактически этим изъятием блокируется работа правозащитного центра. Потому что на этом носителе содержится информация правового характера по уголовным делам.
По словам казанских правозащитников, обыск продолжался до часа ночи.
Начальник отдела общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила корреспонденту Радио Свобода, что оперативно-розыскные мероприятия, проводившиеся в минувший понедельник в офисах межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА и Казанского правозащитного центра, никак не связаны с профессиональной деятельностью их сотрудников. По ее словам, изъята финансовая документация этих организаций, она будет проверяться на предмет соответствия налоговому законодательству. Ирина Нижельская пояснила, что подобные проверки "ежедневно проводятся в десятках офисах фирм, и никто не связывает это с какими-то политическими заказами". Тем не менее, отметила она, правозащитники могут воспользоваться правом обжаловать действия сотрудников милиции.
Cегодня утром руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов был вызван в Управление по налоговым преступлениям центрального аппарата Министерства внутренних дел по республике Татарстан и находился на допросе в течение нескольких часов. Об этом Игорь Шолохов рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:
- О чем вас спрашивали в милиции?
- Вопросы были по поводу работы нашей организации: кто работает, сколько человек, на каких должностях, сколько у нас структурных подразделений, чем занимается каждый отдел. Наше ключевое занятие - это проведение общественных расследований. Спрашивали, как проводятся общественные расследования, что они включают, как работают юристы, каковы результаты общественных расследований, сколько их было проведено. Также выяснялись источники финансирования нашей организации за последние три года - это российские и зарубежные общественные неправительственные фонды.
- Ваш допрос - это какое процессуальное действие? Вы как подозреваемый проходите, возбуждено ли дело?
- Мой процессуальный статус мне неизвестен. В качестве кого меня сегодня опрашивали, непонятно... В повестке было написано: "Для получения объяснений по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел". Это очень непонятная формулировка. Повестка должна содержать сведения, в качестве кого приглашается человек и в рамках какого дела либо в рамках какой проверки. Здесь же ничего этого сказано не было. Других объяснений от того человека, который меня опрашивал сегодня, я не получил.
Да и законность вчерашнего обыска очень сомнительна. Потому что ни то, ни другое не отвечает требованиям законодательства. Оба обыска были синхронно проведены в офисе АГОРЫ и Казанского правозащитного центра. Нам сразу сказали - руки на стол, руки от компьютеров убрать. Плановые проверки так не проходят.
- Будете ли вы обжаловать обыск?
- Да, мы будем обжаловать те действия, которые были произведены у нас в офисе. Мероприятия, которые у нас проводились, не предусмотрены процессуальным кодексом - никакого дела нет, проверки нет. Изъяли мой компьютер, в этом компьютере у меня большая база, которая необходима мне для работы и по делам, которые я сам веду как юрист, и для руководства организацией.
- До обыска в вашей организации проходили какие-то проверки?
- Недавно была проверка из Минюста по поводу получения нами в прошлом году премии Фонда Макартуров, и она еще не закончена. Были запрошены документы, которые подтверждали поступление этих денег на наш счет, их расходование, бюджет этого проекта. Ответ о результатах проверки нам пока не поступил.
Обыск в обеих организациях связан с тем, что правозащитники, расследуя нарушения закона милиционерами, могли вызвать недовольство правоохранительных органов, заявил корреспонденту Радио Свобода председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков:
- Я предполагаю, что настоящих причин обыска несколько. То, чем занимается ассоциация АГОРА - достаточно значимые, прецедентные в масштабах страны дела, связанные с нарушением прав человека. У нас в производстве, в том числе, дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Наши адвокаты представляют интересы родителей Насти. У нас дело о расстреле майором Евсюковым москвичей, наш адвокат представляет троих потерпевших по этому делу.
Мы защищаем организации от необоснованных налоговых претензий по налогам на гранты. Кроме того, одно из последних дел, которое мы сейчас ведем - это защита исламского общественного объединения "Таблиги Джамаат", которое Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации. Произошло это по иску Генеральной прокуратуры в отсутствие представителей движения, то есть в нарушение права на защиту .
Мы также хорошо известны защитой неправительственных организаций от различного рода давления со стороны органов власти. Это отказ в регистрации, незаконные проверки, ликвидации и так далее. То есть, спектр нашей деятельности за последние несколько лет достаточно широкий.
Наш партнер в Татарстане, Казанский правозащитный центр, в общем, занимается тем же самым, но только на территории республики Татарстан. Акцент делается на тему защиты от милицейского и армейского произвола. Причем первая тема, связанная с милицией, с пытками, с убийствами, фактами гибели граждан в отделах внутренних дел - это основной массив дел центра.
При этом у центра сложились достаточно прочные рабочие взаимоотношения с прокуратурой республики Татарстан. Совместными усилиями удалось добиться того, что, согласно официальной статистике департамента собственной безопасности МВД России, в этом году в Татарстане более чем в два раза увеличилось количество милиционеров, привлекаемых к уголовной ответственности.
Следствием работы центра явилось, в частности, и то, что начальник управления собственной безопасности МВД Татарстана покинул свой пост в июне нынешнего года. То есть причины для недовольства руководства МВД деятельностью правозащитников могли быть. А наши юристы ассоциации АГОРА, несмотря на то, что непосредственно не работают по делам в Татарстане, активно консультируют юристов Казанского правозащитного центра.
Последней каплей, переполнившей, видимо, чашу терпения руководства министерства, стало, как мы считаем, дело полковника милиции Рамдила Салахова, начальника одного из отделов внутренних дел республики, который в прошлом году избил в состоянии алкогольного опьянения пятерых рабочих, угрожая им расстрелом.
В отношении него уголовное дело сначала не возбуждалось, потом возбудили, расследовали, потом внезапно прекратили. После прекращения дела он написал рапорт об уходе в отставку, на пенсию. Мы, естественно, с этим не согласились и несколько месяцев продолжали оказывать процессуальное давление на следственный комитет с целью добиться возобновления уголовного преследования. В конце концов нам это удалось.
В итоге в июне по инициативе прокурора Татарстана уголовное дело в отношении Салахова было возобновлено, в настоящее время оно расследуется с перспективой направления в суд. Видимо, правозащитники, представляющие интересы всех потерпевших по делу, должны сейчас получить возмездие за неудобство, которое они доставили силовикам. Нужно учитывать, что особенности республики таковы, что в ней очень большое значение имеют личные связи, договоренности между первыми лицами силовых структур.
- До этого вы уже получали сигналы недовольства вашей деятельностью от МВД ?
- Да, в последние два месяца просто был целый букет различных событий. Какие-то административные дела в отношении, в частности, меня, которые мне грозили арестом на 15 суток. Слава богу, все обошлось, удалось защититься. Шли параллельные проверки по линии министерства юстиции. Кроме того, сотрудники милиции пытались склонить к негласному сотрудничеству моих друзей, бывшего руководителя Казанского правозащитного центра. В отношении нас с Игорем Шолоховым длительное время велась определенная оперативная разработка с целью найти хотя бы какие-то зацепки для оказания давления. Судя по всему, найти не удалось, и вот пришлось продемонстрировать силу путем изъятия финансово-хозяйственной документации и оргтехники. Я, честно говоря, затрудняюсь предположить, где оперативники будут искать состав преступления.
Как сообщили представители Казанского правозащитного центра и Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА, сотрудники МВД по борьбе с налоговыми преступлениями и оперативные работники изымали документы и цифровые носители. Они предъявили постановление, подписанное заместителем министра внутренних дел по республике Татарстан. Как рассказал сотрудник Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов в интервью корреспонденту Радио Свобода, у правозащитников сложилось впечатление, что проводившие обыск не очень понимали, что же они ищут:
- Лейтенант милиции и его подчиненные попросту не знали, какие документы и за какой период им необходимы. Ведь даже в самом постановлении об этом нет ни строчки. Милиционеры просили предоставить все документы, которые есть в офисе, даже не конкретизируя их. На просьбу руководителя организации все же определиться, проверяющие ответили кратко и прямо: давайте все, что есть.
По рассказу правозащитника, руководитель оперативной группы лейтенант Попов изымал все подлинники документов. На предложение руководителя правозащитного центра Игоря Шолохова сделать с них ксерокопии был получен отказ. Также изъяты два компьютера, что, по словам Булата Мухамеджанова, ведет к фактической остановке работы правозащитного центра.
- Один из изъятых компьютеров - это ноутбук руководителя правозащитного центра, в котором хранится информация о деятельности организации. Фактически этим изъятием блокируется работа правозащитного центра. Потому что на этом носителе содержится информация правового характера по уголовным делам.
По словам казанских правозащитников, обыск продолжался до часа ночи.
Начальник отдела общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила корреспонденту Радио Свобода, что оперативно-розыскные мероприятия, проводившиеся в минувший понедельник в офисах межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА и Казанского правозащитного центра, никак не связаны с профессиональной деятельностью их сотрудников. По ее словам, изъята финансовая документация этих организаций, она будет проверяться на предмет соответствия налоговому законодательству. Ирина Нижельская пояснила, что подобные проверки "ежедневно проводятся в десятках офисах фирм, и никто не связывает это с какими-то политическими заказами". Тем не менее, отметила она, правозащитники могут воспользоваться правом обжаловать действия сотрудников милиции.
Cегодня утром руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов был вызван в Управление по налоговым преступлениям центрального аппарата Министерства внутренних дел по республике Татарстан и находился на допросе в течение нескольких часов. Об этом Игорь Шолохов рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:
- О чем вас спрашивали в милиции?
- Вопросы были по поводу работы нашей организации: кто работает, сколько человек, на каких должностях, сколько у нас структурных подразделений, чем занимается каждый отдел. Наше ключевое занятие - это проведение общественных расследований. Спрашивали, как проводятся общественные расследования, что они включают, как работают юристы, каковы результаты общественных расследований, сколько их было проведено. Также выяснялись источники финансирования нашей организации за последние три года - это российские и зарубежные общественные неправительственные фонды.
- Ваш допрос - это какое процессуальное действие? Вы как подозреваемый проходите, возбуждено ли дело?
- Мой процессуальный статус мне неизвестен. В качестве кого меня сегодня опрашивали, непонятно... В повестке было написано: "Для получения объяснений по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел". Это очень непонятная формулировка. Повестка должна содержать сведения, в качестве кого приглашается человек и в рамках какого дела либо в рамках какой проверки. Здесь же ничего этого сказано не было. Других объяснений от того человека, который меня опрашивал сегодня, я не получил.
Нам сразу сказали - руки на стол, руки от компьютеров убрать. Плановые проверки так не проходят
Да и законность вчерашнего обыска очень сомнительна. Потому что ни то, ни другое не отвечает требованиям законодательства. Оба обыска были синхронно проведены в офисе АГОРЫ и Казанского правозащитного центра. Нам сразу сказали - руки на стол, руки от компьютеров убрать. Плановые проверки так не проходят.
- Будете ли вы обжаловать обыск?
- Да, мы будем обжаловать те действия, которые были произведены у нас в офисе. Мероприятия, которые у нас проводились, не предусмотрены процессуальным кодексом - никакого дела нет, проверки нет. Изъяли мой компьютер, в этом компьютере у меня большая база, которая необходима мне для работы и по делам, которые я сам веду как юрист, и для руководства организацией.
- До обыска в вашей организации проходили какие-то проверки?
- Недавно была проверка из Минюста по поводу получения нами в прошлом году премии Фонда Макартуров, и она еще не закончена. Были запрошены документы, которые подтверждали поступление этих денег на наш счет, их расходование, бюджет этого проекта. Ответ о результатах проверки нам пока не поступил.
Обыск в обеих организациях связан с тем, что правозащитники, расследуя нарушения закона милиционерами, могли вызвать недовольство правоохранительных органов, заявил корреспонденту Радио Свобода председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков:
- Я предполагаю, что настоящих причин обыска несколько. То, чем занимается ассоциация АГОРА - достаточно значимые, прецедентные в масштабах страны дела, связанные с нарушением прав человека. У нас в производстве, в том числе, дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Наши адвокаты представляют интересы родителей Насти. У нас дело о расстреле майором Евсюковым москвичей, наш адвокат представляет троих потерпевших по этому делу.
Мы защищаем организации от необоснованных налоговых претензий по налогам на гранты. Кроме того, одно из последних дел, которое мы сейчас ведем - это защита исламского общественного объединения "Таблиги Джамаат", которое Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Российской Федерации. Произошло это по иску Генеральной прокуратуры в отсутствие представителей движения, то есть в нарушение права на защиту .
Мы также хорошо известны защитой неправительственных организаций от различного рода давления со стороны органов власти. Это отказ в регистрации, незаконные проверки, ликвидации и так далее. То есть, спектр нашей деятельности за последние несколько лет достаточно широкий.
Наш партнер в Татарстане, Казанский правозащитный центр, в общем, занимается тем же самым, но только на территории республики Татарстан. Акцент делается на тему защиты от милицейского и армейского произвола. Причем первая тема, связанная с милицией, с пытками, с убийствами, фактами гибели граждан в отделах внутренних дел - это основной массив дел центра.
При этом у центра сложились достаточно прочные рабочие взаимоотношения с прокуратурой республики Татарстан. Совместными усилиями удалось добиться того, что, согласно официальной статистике департамента собственной безопасности МВД России, в этом году в Татарстане более чем в два раза увеличилось количество милиционеров, привлекаемых к уголовной ответственности.
Следствием работы центра явилось, в частности, и то, что начальник управления собственной безопасности МВД Татарстана покинул свой пост в июне нынешнего года. То есть причины для недовольства руководства МВД деятельностью правозащитников могли быть. А наши юристы ассоциации АГОРА, несмотря на то, что непосредственно не работают по делам в Татарстане, активно консультируют юристов Казанского правозащитного центра.
Последней каплей, переполнившей, видимо, чашу терпения руководства министерства, стало, как мы считаем, дело полковника милиции Рамдила Салахова, начальника одного из отделов внутренних дел республики, который в прошлом году избил в состоянии алкогольного опьянения пятерых рабочих, угрожая им расстрелом.
В отношении него уголовное дело сначала не возбуждалось, потом возбудили, расследовали, потом внезапно прекратили. После прекращения дела он написал рапорт об уходе в отставку, на пенсию. Мы, естественно, с этим не согласились и несколько месяцев продолжали оказывать процессуальное давление на следственный комитет с целью добиться возобновления уголовного преследования. В конце концов нам это удалось.
В итоге в июне по инициативе прокурора Татарстана уголовное дело в отношении Салахова было возобновлено, в настоящее время оно расследуется с перспективой направления в суд. Видимо, правозащитники, представляющие интересы всех потерпевших по делу, должны сейчас получить возмездие за неудобство, которое они доставили силовикам. Нужно учитывать, что особенности республики таковы, что в ней очень большое значение имеют личные связи, договоренности между первыми лицами силовых структур.
- До этого вы уже получали сигналы недовольства вашей деятельностью от МВД ?
- Да, в последние два месяца просто был целый букет различных событий. Какие-то административные дела в отношении, в частности, меня, которые мне грозили арестом на 15 суток. Слава богу, все обошлось, удалось защититься. Шли параллельные проверки по линии министерства юстиции. Кроме того, сотрудники милиции пытались склонить к негласному сотрудничеству моих друзей, бывшего руководителя Казанского правозащитного центра. В отношении нас с Игорем Шолоховым длительное время велась определенная оперативная разработка с целью найти хотя бы какие-то зацепки для оказания давления. Судя по всему, найти не удалось, и вот пришлось продемонстрировать силу путем изъятия финансово-хозяйственной документации и оргтехники. Я, честно говоря, затрудняюсь предположить, где оперативники будут искать состав преступления.