Запрет на массовые сокращения способствует тому, что предприятия будут минимизировать численность персонала и после кризиса, отмечает в интервью РС директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.
Уровень зарегистрированной безработицы в России снижается уже третий месяц подряд. Осенью, по мнению руководителя Роструда Юрия Герция, возможен некоторый всплеск числа безработных, однако существенным он не будет, отметил чиновник на пресс-конференции в минувшую пятницу.
По данным главы Роструда, в настоящее время число зарегистрированных безработных составляет 2 миллиона 194 тысячи человек, тогда как 1 мая их насчитывалось 2 миллиона 230 тысяч. В интервью Радио Свобода ситуацию на российском рынке труда комментирует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.
— Чем обусловлено снижение регистрируемой безработицы, наблюдающееся в последние месяцы?
— Прежде всего, это сезонный фактор. После летнего спада во второй половине осени безработица начинает расти, достигает пика зимой и потом опять начинает сокращаться, достигая минимума летом. Так было на протяжении всех лет регистрации безработицы в России. Это связано прежде всего с тем, что наша экономика сама по себе очень сезонна — и сельское хозяйство, и строительство, и торговля сильно зависят от времени года, а в сумме эти сектора вносят значительный вклад в общую занятость. Думаю, никаких исключений в этом году не будет.
— То есть, за уменьшение притока населения на биржу труда надо благодарить, в первую очередь, календарь, а не принимаемые правительством меры?
— Что касается эффективности государственной политики, то я, собственно, не вижу, в чем должна эта эффективность проявляться. Самая действенная борьба с безработицей — это создание новых рабочих мест, но, как уже неоднократно говорилось, наша экономика и во времена бурного роста не создавала рабочие места в формальном секторе. Тем более она не собирается делать этого сейчас. Что же касается государственных мер, то они в основном направлены на то, чтобы законсервировать ситуацию, прежде всего, не давая предприятиям возможности прибегать к массовым увольнениям. Но предприятия при этом не отказываются от сокращения численности, пусть и более постепенного. И данные Росстата показывают, что занятость на крупных и средних предприятиях, составляющих большую часть нашей экономики, продолжает падать.
— Один из общепризнанных механизмов борьбы с безработицей — стимулирование самозанятости населения. Недавно, например, вступило в силу постановление правительства, согласно которому желающие открыть свое дело безработные могут получить от государства безвозмездную субсидию в 58,8 тысячи рублей, много разговоров идет об облегчении малым предприятиям доступа к кредитам и так далее. Как вы думаете, это сработает?
— Собственно, это правильный подход. Если мы ожидаем новые рабочие места, то они, прежде всего, должны прийти из малого бизнеса. Но основная проблема для малого бизнеса, на мой взгляд, это коррупция. Если коррупция не будет изжита, то рабочие места здесь не появятся. Хорошо, когда начинающие предприниматели получают какие-то дополнительные льготы, субсидии, облегченный доступ к кредитам — это все чудно. Но если при этом они должны давать взятки, противостоять многочисленным инспекциям, которые на них тут же бросаются, как коршуны на добычу, проходить через семь кругов ада, чтобы зарегистрироваться, получить лицензию, арендовать помещение — мне кажется, это гораздо более серьезные ограничения. Пока не изжита коррупция на низовом, местном уровне, никакого малого бизнеса быть не может.
— В Роструде полагают, что к концу года число официально зарегистрированных безработных в России составит 2 миллиона 600 тысяч человек — это на 200 тысяч человек меньше последнего официального прогноза правительства. Что же касается оценок общей безработицы, рассчитываемой по методологии Международной организации труда, то самая свежая из них датирована февралем этого года. Тогда, по данным Федеральной службы статистики, в поисках работы находились около 7 миллионов 100 тысяч россиян, или 9,5 процента от числа экономически активного населения. А когда будут более свежие данные?
— Обследование было проведено в мае. На то, чтобы подготовить данные и провести расчет, обычно уходит два месяца. Сейчас конец июня — то есть через месяц, может быть, мы получим данные за май.
— Как, по вашему мнению, будет складываться ситуация в оставшиеся месяцы года? Насколько правдоподобны прогнозы Роструда?
— В конечном счете, дело не в том, какая цифра будет к концу года, а в том, какая долгосрочная тенденция формируется. Существуют способы сдерживания роста безработицы. И государство ими активно пользуется, например, запрещая — формально, неформально, как угодно — высвобождать людей через массовые увольнения. Если предприятие не может сократить 100 или 200 человек, то, соответственно, рост безработицы сдерживается. Но это не означает, что предприятие откажется от идеи этих 100-200 человек высвободить — просто их будут выдавливать постепенно. При этом предприятие еще и сэкономит, потому что ему не придется платить компенсацию за увольнение, а людей все равно заставят уйти — потихоньку, по одному, по двое. Но при этом работодатели начинают понимать, что в случае кризиса они не могут адаптировать свои издержки. Другими словами, издержки увольнения становятся издержками найма, а значит, предприятия выбирают для себя политику минимизации занятости. И даже когда кризис пройдет, они будут стремиться держать как можно меньше работников. Для этого есть разные способы, хорошо известные современному бизнесу — совершенствование технологий и организационной структуры, модернизация бизнес-процессов и так далее. То есть, мы встаем на путь минимизации занятости даже в случае, если экономический рост снова восстановится. Это известная ситуация: рост экономики есть, а роста занятости — нет.