Официальной хоккейной статистики в России не существует. Есть любители, заполняющие цифрами тоненькие тетрадочки или современные компьютеры, пытающиеся объединиться, регулярно издавать календари и справочники. Но все это не имеет ничего общего со статистикой НХЛ, которая для профессионального заокеанского хоккея - святыня. Достаточно взглянуть на ежедневно выходящий перед началом сезона 700-страничный том. В нем сотни тысяч цифр. А самые ранние из них датируются 1917 годом.
У профессионалов - тренеров, журналистов - сухие цифры оживают. С их помощью формируют составы, определяют стратегию и тактику, ищут слабости в игре соперников. Цифры эти, особенно оперативные, обновляющиеся ежедневно – основа глубоких аналитических статей и репортажей, в которых взгляд с трибуны дополняется точными, объективными данными. Что создает первоклассную хоккейную журналистику, без которой невозможно себе представить существование могучей, не только спортивной, но и коммерческой системы, носящей название Национальная хоккейная лига.
Даже не помышляя сравниться с заокеанскими корифеями статистики, решаюсь извлечь нечто полезное из цифр, добытых на официальном сайте НХЛ. Определить, в частности, роль европейских хоккеистов (российских, в первую очередь) в турнире лучших клубных команд мира. Быть может, эти заметки будут интересны не только болельщикам, но и ведущим тренерам России. Хотя, боюсь, что раз уж они без тени смущения признаются, что трансляции из Канады и США не смотрят, ясно, что испещренные многочисленными цифрами листы бумаги и вовсе их не интересуют.
Итак. В нынешнем сезоне в матчах НХЛ заигран 961 хоккеист. Их на 49 меньше, чем два года назад. Уменьшилось и число выступавших в регулярном чемпионате европейцев: 29% от общего числа в 2004 году; 23,8 % – в 2006-м. Локаут сделал свое дело. Кто-то - например, Алексей Морозов, Александр Королюк, Александр Семин - предпочел (думаю, временно) в НХЛ не возвращаться. Но влияние европейских легионеров ничуть не уменьшилось. В первой сотне итогового рейтинга 40 хоккеистов из Европы, даже больше на одного, чем в 2004 году.
В рейтинге перед олимпийским перерывом была та же картина: в числе ста лучших - 40 представителей Старого Света. А потому, как мне известно, серьезно относящиеся к статистике специалисты, и не только в Северной Америке, весьма сдержанно относились к прогнозам, предвещавшим непременную победу канадской или американской сборной.
В числе 40 европейцев тогда значились 10 шведов, 9 чехов, 8 россиян (причем двое из них - Вячеслав Козлов и Сергей Зубов - в олимпийском турнире не участвовали). И в других графах предолимпийского рейтинга было у шведов пусть минимальное, но преимущество, а потому осторожный аналитик мог предположить, что у «Тре крунур» на Олимпиаде среди европейских сборных лучшие шансы. Что и подтвердилось.
Всего же представителей Европы, сыгравших хотя бы один матч в регулярном чемпионате, 229 человек (не включаю в их число одиночных представителей других стран, а только чехов, шведов, финнов, словаков и россиян). Игроков из России все меньше и меньше. Их только 49. Чехи от россиян оторвались еще дальше (64), зато вплотную приблизились шведы (46). За этой тройкой следуют финны (39) и словаки (31). 11 хоккеистов – из республик бывшего Советского Союза.
Вот первая задача для аналитика: либо в российском первенстве материальные условия действительно так хороши, что играющие в нем просто не рвутся в НХЛ, либо «советская школа» хоккея, как ее все еще именуют, пришла в полный упадок. Сравните вышеприведенные цифры, обдумайте два предложенных мною варианта и попытайтесь найти ответ на вопрос: почему из маленькой бывшей Чехословакии в лучших командах мира сегодня 95 игроков, а из бывшего великого хоккейного СССР – только 60? Добавлю еще две цифры. В прошедшем сезоне НХЛ пополнилась одиннадцатью дебютантами из Чехии и только пятью из России.
Средний возраст российских игроков НХЛ самый высокий – 29,2 года. Рядом шведы – 29,0, а вот чехи заметно моложе – 27,2.
В чем российские хоккеисты превзошли чехов, так это в результативности:
шведы – в среднем 11,8 шайб на игрока
россияне - 10,5
словаки - 10,1
чехи - 9,7
Здесь, анализируя цифры, обнаруживаешь еще одну интересную деталь. Оказывается второе место в графе «средняя результативность» обеспечили легионерам из России по сути дела три человека. Судите сами, на счету 46 полевых игроков в сумме 483 гола. Почти треть – 132 шайбы забили Овечкин, Ковальчук и Дацюк.
В рейтинге, на который я постоянно ссылаюсь, хоккеисты выстраиваются друг за другом по количеству набранных в сезоне очков («гол + пас»). Сделав специальную выборку, легко расставить по ранжиру хоккеистов каждого клуба. При этом выясняется, что в 14-ти из 30-ти команд на первом месте европейцы: один словак, два финна, два шведа, три чеха и шесть (!) россиян - Александр Овечкин(«Вашингтон»), Илья Ковальчук («Атланта»), Павел Дацюк («Детройт»), Максим Афиногенов («Баффало»), Алексей Яшин («Нью-Йорк Айлендерс»), и Алексей Ковалев («Монреаль»). Это единственное первое место, которая итоговая таблица отводит россиянам.
Всего же в ней около двадцати граф, учитывающих буквально каждое действие хоккеиста на площадке. Складывая, вычитая, сопоставляя цифры из разных колонок, анализ можно продолжать и продолжать. Но я ограничусь еще двумя показателями, которые в НХЛ относятся к числу наиболее важных.
Графа «+/-». Суммарный результат, показанный представителями пяти европейских стран:
Швеция + 186
Чехия +96
Словакия +70
Финляндия +34
Россия +3
Еще один усредненный показатель: количество штрафных минут на одного игрока:
Словакия - 46,2
Россия - 43,3
Чехия - 41,5
Финляндия - 41,2
Швеция - З9,9
Сделанный мной скромный анализ заставляет признать: триумфальное проникновение в НХЛ игроков из СССР, а позже из России, о чем много лет писали обозреватели разных стран, остается в прошлом. И этот же анализ достаточно убедительно показывает, что это был истинно «шведский год» и в НХЛ, и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира.
Еще один вывод, к статистике прямого отношения не имеющий. Несмотря на оптимизм Крикунова после рижского чемпионата мы вновь убедились: без лучших игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге, российская сборная многого добиться не может. Поэтому с легионерами надо, наконец, налаживать отношения, не оставлять их без внимания. Конечно, лучше бы наблюдать за их игрой хотя бы с телеэкрана. Но если у тех, кто отвечает за сборную нет времени смотреть заокеанские трансляции, пусть научатся сами или возьмут помощников, способных извлекать максимум информации из статистики НХЛ. Очень надеюсь, что Владислав Третьяк все это понимает.