- Роберт, в очередной раз оценивая выступление россиян в чемпионате мира, которое стоит признать успешным, возникает ощущение, что кроме фундаментальной подготовки, они были мощно простимулированы материально.
- Да, премиальные были очень щедрыми на этот раз. Вот данные газеты «Коммерсант»: общий призовой фонд 2 миллиона 288 тысяч долларов США. 50 тысяч были обещаны за мировой рекорд, но к сожалению для спортсменов и к счастью, наверное, для организаторов, мировых рекордов в Москве установлено не было. А персональные призовые такие – золотая медаль оценена в 40 тысяч долларов, серебряная – 20 тысяч и бронзовая награда – 10 тысяч долларов, то есть почти то же самое, что получили российские олимпийцы-призеры Турина. Более того, вознаграждения получили легкоатлеты, занявшие места с четвертого по шестое. За четвертое место – 8 тысяч долларов, за пятое – шесть и за шестое – 4 тысячи долларов США. В эстафетах квартет победителей получил 160 тысяч, второе место – 80 и третье – 40 тысяч долларов. Для сравнения, на чемпионате мира в закрытых помещениях 2004 года в Будапеште всего было выплачено около 300 тысяч долларов, то есть рост доходов спортсменов драматический.
Что касается россиян, то они не только всех перепрыгали и перебегали, но и заработали больше всех. Интересный пример, связанный с мотивацией Татьяны Лебедевой, которая стала чемпионкой мира. Оказывается, после её отказа в прошлом сезоне выступить в Финляндии, для того, чтобы поехать на этап Золотой лиги, Лебедеву лишили так называемой олигархической стипендии. А это, судя по всему немалые деньги, поскольку Татьяне пообещали вернуть их только в случае победы на чемпионате, что она и сделала. То есть стимулирование спортсменов есть и оно эффективно.
- А как организаторы зарабатывали средства? Ведь если говорить о зрителях, то трибуны в основном были заполнены наполовину.
- Сначала о затратах организаторов. Оргкомитет чемпионата потратил 15 миллионов долларов, из которых примерно 90 процентов - средства московской мэрии. Из наиболее крупных затрат я бы назвал новое немецкое покрытие, которое все спортсмены оценили на высшую оценку. Теперь о билетах. Перед началом соревнований прошла информация, что при вместимости 15 тысяч зрителей половина билетов продана по ценам от 300 до 1700 рублей. Значительная часть мест отводилась ученикам детско-юношеских спортивных школ в целом задачи окупить траты за счет продажи билетов организаторами не ставилась. И все равно полупустые трибуны – это, очевидно, недоработка устроителей чемпионата.
Если подводить общий итог, оргкомитет потрудился на славу, об этом говорят и сами функционеры и спортсмены. Это обстоятельство позволило рассматривать Москву в качестве самого реального кандидата на проведение летнего чемпионата мира в 2011 году.