Ровно 155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ленин. В России до сих пор остается несколько десятков населенных пунктов, названных в его честь. Один из них – поселок Заветы Ильича на берегу Татарского залива в Хабаровском крае, где раньше располагалась советская военно-морская база и мощный укрепрайон. Сейчас от того форпоста уже ничего не осталось, но война для многих местных жителей по прежнему остается единственным, придающим жизни смысл, занятием.
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.
"Он с детства хотел служить и только служить"
Семья Заволянских до войны с Украиной жила в самом центре Заветов Ильича по улице контр-адмирала Николаева: рядом со старой пятиэтажкой – Приморский бульвар, буквально через дорогу – школа №16, которую старший сын Валерий окончил в 2012 году. Через 10 лет после этого школу назвали в его честь. Валерий Заволянский погиб в первые месяцы вторжения в Украину.
– Он такой положительный был во всех смыслах: учился хорошо, в патриотических мероприятиях участвовал, в конкурсах всяких, – говорит один из одноклассников Заволянского. – Бегал, подтягивался хорошо, на спартакиады ездил. Вообще, он никогда не скрывал, что готовится к военной карьере. Мне кажется, он с детства хотел служить и только служить.
В 2017 году Заволянский окончил военно-десантное училище в Рязани, получил звание старшего лейтенанта, и стал служить в 16-й бригаде спецназа ГРУ, расквартированной в Тамбовской области. Первые месяцы войны обернулись для этой бригады катастрофой: наряду с потерями рядового состава погибли поочередно заместитель командира бригады, начальник штаба и командир роты в звании капитана.
28 мая 2022 года 29-летний лейтенант Заволянский пошел в разведку в районе Изюма Харьковской области и погиб, как утверждает официальная версия, в бою "с превосходящими силами противника". В некрологах также говорится, что ему удалось "защитить личный состав разведгруппы".
В первые месяцы вторжения, когда число погибших российских военных исчислялось еще не десятками тысяч, местные власти старательно проводили определенные ритуальные действия. Именем Заволянского назвали школу в Заветах Ильича, колледж в тамбовском Мичуринске, где дислоцируется часть спецназа ГРУ, а также улицу в адыгейском поселке Яблоновский, куда переехали родители погибшего. В гости к семье Заволянского приходил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, а глава Тамбовской области Максим Егоров вызвал родных к себе и по бумажке прочитал им текст о том, что военнослужащий "прикрыл своим телом своих товарищей и всех нас".
"Наши сыновья не просто так отдают свою жизнь"
В октябре 2022 года восемь чиновников собрались в кабинете поселковой администрации, чтобы вручить Орден Мужества сестре и отчиму другого уроженца Заветов Ильича Вадима Питкевича. Представитель краевого правительства заверил родных, что смерть Питкевича была "не напрасна, потому что здесь жизнь продолжается, и каждый понимает, что наши сыновья не просто так отдают свою жизнь". 25-летний контрактник продержался на фронте чуть больше двух недель: он погиб 11 марта на киевском направлении. Питкевич тоже окончил школу № 16. Ее ученики зимой чистят от снега могилы погибших в Украине. На этом фото – могила Питкевича, снег скрывает имя на памятнике.
– У нас на СВО много парней находится, потому что в Заветах Ильича все пропитано духом армии и патриотизма. По сути, у нас был военный городок, офицерский поселок, поэтому об армии тут знают не понаслышке, – говорит жительница поселка Светлана.
Сейчас о гибели военнослужащих из Заветов Ильича чиновники уже торжественно не рапортуют. Но об этом можно узнать из местных пабликов.
41-летний Марат Маннанов весь свой недолгий путь на фронте освещал в социальных сетях: 5 сентября 2024 года он выложил фото с будущими сослуживцами, 12 сентября – фотографию со сборного пункта в Бикине, 17 сентября – фото на фоне автобуса с добровольцами, 27 сентября – с сослуживцем в полном военном обмундировании, вероятно, с линии фронта. Точная дата гибели Маннанова не известна, но его жена сообщила в социальных сетях, что похоронила мужа 16 ноября 2024 года. До подписания контракта погибший работал в местной котельной. В 2000 он окончил ту же школу №16.
– Марат – настоящий мужик, мы с ним работали вместе. Он за Россию был, хотел помочь, поучаствовать. Не мог ли поехать из-за денег? Да нет, конечно, просто патриотом был, – уверяет житель поселка Алексей.
Такого рода "патриотизм" в поселке, впрочем, разделяют, видимо, не все. В марте этого года Хабаровский краевой суд приговорил 47-летнего подполковника запаса из поселка Заветы Ильича к 13 годам колонии строгого режима за финансирование украинской армии по статье 275 УК РФ о госизменке. Об этом сообщила объединенная пресс-службы судов края, не называя имя осужденного.
Якобы летом-осенью 2022 г. подполковник запаса, "будучи противником спецоперации, переводил деньги своей близкой родственнице, проживающей на Украине. По его указанию она отправляла средства в один из украинских фондов, закупавших вооружение, боеприпасы, предметы обмундирования и экипировки для воинских подразделений Украины".
"При военных поселок жил, а сейчас выживает"
Заветы Ильича окружают несколько бухт – Северная, Западная, Постовая. Восточная часть поселка расположена на извилистом полуострове, соединенном с материком тонким перешейком. Он выходит к заливам Советская Гавань и Меньшикова. К югу от Заветов Ильича – город Советская Гавань, к северу – Ванино. Через Татарский пролив – Сахалин, южная часть которого до 1945 года принадлежала японцам. Поэтому в 30-ые годы прошлого века советские власти построили в Заветах Ильича мощный укрепрайон с пулеметами и системой бункеров.
Затем в поселке несколько раз пытались создать один из центров Тихоокеанского флота: в разные годы здесь располагались база подводных лодок, авиационный полк, береговой артиллерийский батальон, подразделения береговой охраны. Но бухты в районе поселка замерзают зимой, поэтому создать здесь полноценную флотскую базу не получилось. Уже в 1950-е годы базу использовали в основном для консервации подводных лодок, которые, по мнению командования, могли пригодиться в случае будущей войны. В 90-е годы здешние воинские части стали расформировывать, а власть у военных фактически забрали бандиты из местной ОПГ "Общак".
– Воинские части стали сокращать примерно в 1995 году, а к 2000-м там почти ничего не осталось, – говорит Сергей, который уехал из Заветов Ильича несколько лет назад. – Я в школе тогда учился, всякое видел… Сеть "Общака" тогда плотно раскинулась по всему краю. У нас в поселке они воевали с более мелкими бандами. Все было: стрельба, рэкет, бандитизм. Группировкой руководил Евгений Джем (Васин). Фактически на Дальнем Востоке они тогда и были властью. Но там прошло мое детство, поэтому по Заветам Ильича по-прежнему скучаю.
Жизнь в поселке угасала постепенно. Сейчас в Заветах Ильича, согласно открытым данным, 68 многоквартирных домов, но лишь три из них построены в этом веке. Большую часть многоэтажек возвели в 70-е и 80-е годы, но остались и бараки 50-х годов. Трёхкомнатную квартиру в обычной пятиэтажке можно купить за 3,5 млн рублей, двухкомнатную – за 2 млн, а однокомнатную без ремонта – за 600 тысяч рублей.
– При военных поселок жил, а теперь – выживает, – говорит Мария, она родилась в Заветах Ильича, – Раньше и клуб был, и парады постоянные... А сейчас молодежь ходит неприкаянная, потому что секций нету никаких. Дороги у нас тоже очень плохие. Мало, где облагорожено что-то. В принципе, все так, как и в других аналогичных "гетто".
Несмотря на развал прежней военной инфраструктуры, главный работодатель в поселке – оставшаяся после военно-морской базы воинская часть, которая выполняет функции береговой охраны. На ее территории есть ремонтные цеха. В часть требуются слесари, водители, электрики, такелажники, а также стрелки, однако зарплаты совсем не большие – около 45 тысяч рублей. Для сравнения: единовременная выплата за подписание контракта в регионе составляет 1,2 млн рублей, не считая зарплаты участника войны – около 200 тысяч рублей.
"Будущего нет, проще уехать"
В 2020 году жители Заветов Ильича вышли на митинг против строительства терминала для погрузки угля на берегу бухты Обманная. Предприятие собирались построить на участке побережья, где местные как раз привыкли загорать и купаться. Власти Советско-Гаванского района тайно выдали разрешение для строительства терминала без проведения положенных в таких ситуациях публичных слушаний. Лес на строительной площадке рубили по ночам.
– Я как раз тогда, пять лет назад, уехала из Заветов Ильича, - говорит жительница Хабаровского края Анна. – Как только узнала про терминал – сразу свалила. Потому что, если он появится, то там жизни не будет. Мы же видим примеры: угольная перевалка в соседнем Ванино, терминал в Токах. Там весь город дышит этим углем, а деваться людям уже некуда. Они обещали сделать этот терминал закрытым, чтобы он не наносил вреда экологии. Но мы же все понимаем, что так не бывает.
После протестов жителей Заветов Ильича главный инвестор – ООО "Порт Дальний" – отказался от намерений построить угольный терминал на мысе Веселый. В августе 2024 года "Порт Дальний" сменил владельца, а СМИ сообщили, что строительство терминала может возобновиться. Глава края Дмитрий Демешин поддержал проект, но пообещал, что он будет "экологически чистым".
"Заветы Ильича, Советско-Гаванский район. Собирались тут строить большую перевалку – люди стали возражать. Даже не против угля, инвесторы были готовы идти на что-то другое. Все равно люди возражают. Когда я приехал к ним, они просят: "А постройте нам баню, а постройте нам то или иное социальное учреждение". Я им: "К вам большой подрядчик заходил, а вы нам жалобы писали, что не надо вам такого". Стал я с людьми договариваться. Сошлись на том, что будем делать закрытую, экологически чистую перевалку грузов – с прохождением всех процессов через общественный контроль", – сказал Демешин. Но жители Заветов Ильича признаются, что не верят в возможность общественного контроля за угольщиками и экологически чистые проекты.
Местные активисты предлагали властям вместо угольных проектов развивать в поселке туризм. В Заветах Ильича много достопримечательностей. Правда, большая их часть связана с армией и войной: развалины береговой батареи, бывшие пулеметные дзоты, памятник умершим от цинги морякам, памятник погибшему в 1952 году экипажу советской подлодки, памятный камень погибшим морякам совгаванско-сахалинского объединения, памятник истребителю МиГ-17.
В середине 70-х здесь поставили еще один памятник – торпедному катеру ТК-461. Он стоял на прочном основании, но через какое-то время кому-то в голову пришла идея "облагородить" композицию. Конструкцию, на которой держался катер, обложили красным кирпичом в виде "морских волн" и покрасили голубой краской.
Со временем эти кирпичные "волны" отсырели, и в начале 2000-х одна из стен обрушилась. В этот момент рядом находились люди, погибла женщина, у нее остались трое детей. Памятник снесли.
В 2022 году активисты хотели открыть в поселке музей истории освоения побережья, чтобы рассказывать туристам, как была открыта Императорская Гавань (позже ее назвали Советская Гавань), а также о судьбе фрегата "Паллада". Во время Крымской войны его сначала спрятали от англичан в бухте Постовая (на берегу которой и стоит поселок Заветы Ильича), однако не смогли вывести оттуда через льды, после чего – решили затопить. Под музей даже выделили одну из пристроек школы №16, но оказалось, что там нет отопления и ремонта. Местные власти оплатить ремонт отказались, и про музей все забыли.
– Я недавно подумал, в Заветах Ильича всегда готовились к войне, но по сути, ее здесь никогда не было, – говорит один из местных жителей. – Мы всегда жили с мыслью, что война может начаться в любой момент, готовились бить любого противника, но в итоге проиграли битву с временем. Особого будущего у поселка нет, поэтому проще отсюда уехать.