В 13 городах России полиция задержала 16 февраля не менее 26 человек на акциях памяти оппозиционного политика Алексея Навального. В этот день была первая годовщина его гибели в ямальской колонии "Полярный волк".
Текст: проект "Окно"
Особенно жестко задержания проходили в Новосибирске – задержанных били и угрожали насилием, рассказали они редакции "Окна". К задержанной в Петербурге девушке, больной астмой, полицейские отказались пропустить врача скорой. По словам задержанных, они не оказывали сопротивления и до сих пор не понимают, почему из толпы людей полиция схватила именно их.
"Посадят в СИЗО с "чурками, которые будут его насиловать"
Первые массовые задержания прошли в Новосибирске в Нарымском сквере у памятника жертвам политических репрессий.
– Сначала меня ударил ОМОНовец, я даже снял это на видео. Я в процессе пытался выяснить, а почему нас, собственно, схватили, что мы такого сделали? Вместо ответа получил удар, – говорит Роман.
Другая задержанная Софья говорит, что задержания начались, когда полиция начала просить собравшихся в день памяти Навального разойтись – люди стали расходиться и тогда начались задержания.
– После того, как сотрудник полиции призвал граждан разойтись, мы начали расходиться, но они нас догнали и потащили в автозак. Меня грубо схватили за руку, это на видео есть. После этого я уже не могла снимать, но этот же сотрудник начал силой толкать меня по дороге, по гололеду, я чудом не упала, – говорит Софья. – У нас есть предположение, что оттого, что ближе к обеду людей стало сильно больше подходить к памятнику – они решили перейти к задержаниям. Изначально же в первой половине дня никого не задерживали. А почему нас? Не знаю, схватили просто в случайном порядке.
Первых пятерых задержанных повезли в ОВД Октябрьского района. Там Роману полицейские угрожали изнасилованием.
– Мне замначальника полиции заявил, что меня изобьют в спецприемнике "нерусские". Эти его слова я воспринимаю как оскорбление "нерусских", – говорит задержанный. – По сути, в отделении мне угрожали насилием. От девушек после того, как их отпустили, слышал, что их очень жестко задерживали.
Юлия подтверждает: ей удалось заснять, как ее подругу полицейские силой волокли в автозак, хотя та не оказывала сопротивления.
– Им никак не объяснили, зачем, почему. Просто схватили и поволокли. Мою подругу ОМОНовцы просто толкнули и потащили к автозаку. А друга другой ОМОНовец умышленно очень сильно ударил. В отделе угрожали ему изнасилованием. Просто жесть, – говорит Юлия. – Я пыталась заснять все эти нарушения – они ж не представились, не объяснили ничего. А они меня в итоге задержали "за компанию", из-за того, что я снимала задержание друзей, фиксировала нарушения. Уже в отделе Романа "предупредили", что, если не подпишет все, что им [следователям] нужно, быстро и без адвоката, то посадят его в СИЗО, цитирую, "с чурками, которые будут тебя *насиловать*". На фоне этого то, что не пускали адвоката к нам, кажется мелочью.
По словам собеседницы "Окна", задержанных все время по одному водили по разным кабинетам и давили, заставляя подписывать документы без адвоката.
– Повторяли, что никакой адвокат нам не нужен, – говорит Юлия. – Потом отпечатки сняли, сфотографировали с табличкой.
По словам задержанных, их отпустили без протокола, но "все приготовили, чтобы в любой момент его составить".
– Они не могли нам даже разъяснить, задержаны ли мы, и если – да, то по какой статье. Права не разъяснили, – говорит Софья. – Как я выяснила позже, моему знакомому – задержанному Роману – соврали, что я якобы свидетельствовала против него, что-то якобы наговорила про него другим полицейским. Мол, он целенаправленно шел "возлагать цветы", хотя про Романа я вообще ни слова не сказала. Мне было очень важно сегодня выйти почтить память, возложить цветы, увидеть, что я не одна. Что людей с храбрым сердцем на самом деле больше, чем кажется. Хотелось выразить свою печаль, потому что для меня эта годовщина действительно чудовищного и кровожадного преступления, которое нельзя забыть. Просто потому что любовь сильнее страха.
Никто из задержанных не ожидал того, что полицейские будут хватать людей, потому что в этом году монумент жертвам политрепрессий даже не был оцеплен – ничто не говорило о том, что акции памяти сочтут незаконными.
– До этого к памятнику было просто не подойти, оцеплен полицией был. А тут все спокойно должно было быть, – говорит Роман. – Мне было важно сегодня возложить цветы в память о человеке, который отдал за нас жизнь. Важно было показать, что бездействовать не нужно, потому что "все, что нужно для торжества зла – это бездействие добрых людей".
На момент разговора в отделе оставалось как минимум двое задержанных.
По словам адвокатов ОВД-Инфо, жесткие задержания прошли также в Петербурге и Москве.
– В Петербурге стало плохо в автозаке Кристине Джонсон Рамирес, она астматик. Ее задержали на акции памяти Навального. В душном автозаке у нее начался приступ, Кристина начала стучать в двери автозака, полицейские ей не отвечали. Она успела написать мне, что теряет сознание, что ей плохо. Потом полицейские отобрали у нее телефон, – говорит адвокат "ОВД-Инфо" Дмитрий.
Девушка вышла на акцию с портретом Навального с подписью "Не забудем, не простим. Леша, мы скучаем".
После того, как правозащитники вызвали к задержанной скорую помощь, полицейские не допустили к Рамирес врачей. Ее увезли в отделение полиции №28.
"Мемориалы разрушали, выбрасывая цветы в урну"
Позже выяснилось, что в Новосибирске полиция задержала не менее 11 человек. По подсчетам защитников "ОВД-Инфо", в 12 российских городах из-за участия в акциях памяти Алексея Навального задержали не менее 26 человек:
"Минимум по трое человек задержали в Москве и Уфе, двоих – в Воронеже. В Белгороде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге, Ухте, Ульяновске, Челябинске, по нашим данным, задержали по одному человеку".
В большинстве городов сотрудники в форме и штатском снимали возлагавших цветы на камеру и переписывали их данные, а мемориалы разрушали, выбрасывая цветы в урну. В некоторых регионах были перекрыты подходы к памятникам.
Жители Иркутска возлагали цветы в поселке Пивовариха недалеко от города – именно там находится мемориал жертвам политических репрессий. По словам тех, кто 16 февраля пришел к памятнику, полицейские спрашивали у них об отношении к Навальному.
– У мемориала стояли сотрудники полиции. Как только я вышел из машины, ко мне сразу подошёл полицейский в форме и попросил показать документы. Сотрудник сфотографировал моё водительское удостоверение и спросил о цели моего визита. Я объяснил, что приехал почтить память жертв репрессий. Полицейский ответил, что возложение цветов разрешено, но фотографировать запрещено, причём только сегодня, – рассказывает Павел Харитоненко из Иркутска. – Я возразил ему – запрет на съёмку не имеет законных оснований, однако полицейский продолжал настаивать. В этот момент я достал телефон и сделал снимок мемориала и цветов. Офицер, в свою очередь, сфотографировал меня. Затем он задал вопрос: не связано ли моё посещение с днём смерти Алексея Навального (напомню, что в РФ он даже после гибели официально признан "экстремистом" и включён в соответствующий перечень). Я ответил, что сегодняшний визит – это личный душевный порыв, желание отдать дань памяти жертвам политических репрессий.
По словам Павла, он до сих пор не знает, составят ли в итоге на него протокол за возложение цветов.
– Завтра понедельник, будет видно их реакцию, данные же зафиксировали. Там, кстати, много свежих цветов лежало, не только мои, – говорит Харитоненко. – Обратите внимание, лежат желто-синие цветы (не мои).
В Уфе, по данным защитников, задержали во время возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий как минимум двоих человек.
– Один – адвокат Сергей Макаренко, у него при себе не было паспорта. Второй – Тимур Калимуллин. Обоих доставили в отдел полиции №7, – говорит защитник "ОВД-Инфо". = Позже их отпустили. Протокол не стали составлять.
По словам жителей Уфы, полицейские у всех подходивших к памятнику спрашивали паспортные данные – всех, кто отказывался их назвать, задерживали.
В Волгограде во время возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий задержали пятерых человек. Полицейские составили на них протоколы об отсутствии при себе паспортов во время режима повышенной готовности, введенного в регионе еще во время пандемии.
– Задержали бывшего депутата гордумы Илью Кравченко. Ему вменили две статьи – неповиновение полиции и нарушение правил проведения акции. Его оставили в отделе полиции до суда, – говорит адвокат "ОВД-Инфо". – Второго задержанного – Максима Тулина – отпустили из отдела без протокола.
В городе Волжский Волгоградской области полиция задержала за портрет Навального члена федерального бюро партии "Яблоко" Александра Ефимова. На него составили протокол "о демонстрации экстремистской символики" и не выпускают из отдела полиции. Его задержание продлится до заседания суда.
В Екатеринбурге, по данным правозащитников, полиция сорвала вечер писем политзаключенным. Был задержан Николай Горелов, его увезли в отдел полиции, где взяли объяснительную, а после отпустили без протокола.
В Нижнем Новгороде было как минимум одно задержание: местную жительницу задержали возле памятника у Бугровского кладбища, где находится массовое захоронение жертв политических репрессий.
В Казани полиция задержала на возложении цветов у памятника жертвам репрессий трех человек, в том числе Азата Шаехова, который снимал действия полицейских, пишет "ОВД-Инфо".
В Перми, по данным правозащитников, полиция задержала Алексея Оглоблина с плакатом "Если вам сегодня особенно больно – вы не одни! Сердце Алексея билось за нас".
– Это самые первые цифры, очень примерные. Думаю, мы всю следующую неделю будем узнавать о прошедших неучтенных задержаниях. Год назад, когда Алексей погиб, мы спустя несколько дней о задержанных 16 февраля Вачелановых узнали, – говорит правозащитница из Бурятии Надежда Низовкина.
Между тем к годовщине убийства Алексея Навального представители властей 18 стран подписали обращение к российским властям с требованием освободить политзаключенных. Об этом сообщается на сайте МИД Великобритании.
"В России насчитывается более 800 политических заключенных, многие из них были лишены свободы за действия против незаконной войны в Украине и жестокостей, проявленных по отношению к украинскому народу. Доклады Спецдокладчика ООН говорят о том, что многие политзаключенные подвергаются пыткам, им отказывают в адекватной медицинской помощи и принудительно помещают в психиатрические лечебницы. Мы однозначно заявляем: российские власти должны выполнить свои международные обязательства и освободить всех политических заключенных", – говорится в заявлении.
Обращение подписали Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.