В мои школьные годы, пришедшиеся на череду умирающих генсеков, я любил фантазировать об альтернативной истории. А что, если бы в Гражданской войне победили "белые"? Тогда ведь не было бы никакого мавзолея, никакого Ленинграда, никаких памятников вождю пролетариата? Белые вряд ли помиловали бы Ильича. Может быть, казнили не с такой поспешностью, как Колчака в Иркутске, но все равно бы вздернули, без вариантов. Уцелевшие соратники председателя Совнаркома, всякие комиссары и комдивы отправились бы привычной дорожкой – в эмиграцию. Легко представить Чапаева за баранкой парижского такси или срач в Стамбуле между Сталиным и Троцким, скажем, в 1927 году, в какой-нибудь чайхане.
Однако ни в каком горячечном бреду невозможно было вообразить, что в 21 веке "победят" обе стороны. Что власть устроит "символическое примирение" красных и белых. Что будет и Мавзолей, и памятник Царской семье, имперские орлы и красные звезды на соседних кремлевских башнях, культ Сталина и чувства верующих "в одном флаконе".
"Россия всем дала понюхать свой кулак"
Именно этот сценарий воплощается в российской жизни с начала нулевых годов. А после Болотной площади, когда взбесился законодательный принтер, издания вроде газеты "Завтра" перестали восприниматься, как сатирические медиа, и начали диктовать серьезную антизападную повестку, окончательно оформившуюся благодаря войне.
Все эти "военкоры" и z-поэты, "дугинцы" и "прилепинцы", испытывающие "светлую тоску по СМЕРШу", вылупились из прохановского яйца (см. документальный роман "Человек с яйцом", посвященный жизни и творчеству редактора газеты "Завтра" Александра Проханова).
Завтра наступило 24 февраля 2022 года и с тех пор его контуры становятся всё более отчетливыми. Не знаю, как правильно назвать эту идеологию – шизопатриотизм или православный сталинизм? Главное, чем занимаются эти люди: они все дружно поступили на службу в "подотдел Очистки", чтобы изгнать из России самую страшную напасть – либеральную мысль.
Инструкции, как правильно это делать, печатаются в прохановской газете.
"Мы знаем, что борьба за суверенизацию отечественной культуры идёт очень напряжённо и предельно драматично. Пятая колонна сопротивляется отчаянно……враги Отечества везде расставляли своих людей, в том числе откровенно коррупционными методами. Вплоть до начала СВО они имели явную фору во многих отраслях, включая культуру, науку и образование. После начала нашей освободительной войны мы, т.е. патриотическая общественность, занялись чисткой кадров доступными нам средствами…"
Самым действенным средством борьбы патриотической общественности с пятой колонной в России всегда был донос, подводящий жертву "под статью". До начала войны с этим были определенные трудности. Для Pussy Riot статью пришлось изобретать – уж очень настаивал на "двушечке" для артисток Патриарх Кирилл. Сейчас это кажется невероятным гуманизмом. С началом полномасштабной агрессии против Украины российская власть подарила патриотам статью о дискредитации вооруженных сил, и репрессивная машина доносительства заработала на всю катушку.
Пользуясь образцами из газеты "Завтра", шизопатриоты всей страны выводят на чистую воду окопавшихся в театрах, университетах и издательствах, "русофобов", "западоидов", "нетвойняшек". Кстати, склонность к созданию странных неологизмов – один из симптомов, сопровождающих шизофрению. Впрочем, трудно не подвинуться рассудком, когда ставишь перед собой задачу регулярно и публично любить зло.
Сливные Телеграм-бачки, вроде канала "Культурка Новосибирска", грубо и без затей полощут "клеветников России" в народных фекалиях. Сначала "мастера культурки" добились увольнения директора Молодежного театра Юлии Чуриловой, якобы проводившую на западные гранты "русофобские перформансы". Дело в том, что перформанс, устроенный Юлией Чуриловой в Новосибирске в 2024 году, назывался "Присутствие Кафки". Непонятно, что в этом такого русофобского? Кто скажет, что Кафка не присутствует в российской действительности ежеминутно?
Но "Культурка" бьет тревогу:
"Уважаемые региональные власти, правоохранительные органы, ветераны СВО и просто неравнодушные граждане, очень просим обратить внимание на данную особу; с её занюханными перфомансами в Новосибирске ей, как и Гёте Институту, делать абсолютно нечего!"
Наверное, в чем-то мастера культурки правы, и Z-поэзия будет посильнее, чем "Фауст" Гете:
О, сколько раз потом пытались иноземцы
Подставить наш народ под свой фальшивый флаг,
И кто б со злом ни шёл: татары или немцы,
Россия всем дала - понюхать свой кулак! –
Пишет новосибирская поэтэсса-патриотка.
А кому не нравится кувалда, тот, несомненно, не наш человек. С давних пор новосибирские патриоты ненавидели художественного руководителя музыкального театра Леонида Кипниса. Только в декабре 2024 года патриотам удалось добиться увольнения худрука. А до этого Кипнис без малого три года творил страшное, – не скрывал своей неприязни к "специальной военной операции" и даже поставил на сцене Музыкалки мюзикл "Фома" с песнями Юрия Шевчука.
"Всё уважение к творчеству Шевчука жирно перечеркнуто его высказываниями последних двух лет" – сокрушается "Культурка" и продолжает публиковать целые подборки "компромата" на Кипниса, его "русофобские" высказывания. Шутил над выборами президента РФ: "аборигены Гоа дружно голосуют за Путина". В ответ на санкции Австралии "предлагал вырастить своих кенгуру". Сразу ясно – ничего святого у человека. Но Бог всё-таки есть – Кипниса "ушли". И буквально через несколько месяцев, в марта 25 года, произошло чудесное "оздоровление творческого коллектива".
На сайте театра опубликована фотография артистов, перед ними какие-то ящики, над ними подпись "Гуманитарная помощь бойцам СВО от коллектива музыкального театра".
"Культурка" ликует:
"Кто бы ещё год назад мог подумать, что Новосибирский музыкальный театр будет проводить подобные акции! Ну и где наша Редакция в известной всем ситуации была неправа? Вы молодцы, ребят, так держать! 🎭"
Такие фотографии – это двойная радость: 1) отчет стукача о проделанной работе; 2) личное достижение патриота, которому удалось замарать и унизить приличных людей.
Бал держиморд
Как, например, художника Слонова из Красноярска, автора суровых кукол в стилистике ГУЛАГа. Он давно раздражал патриотов, напоминая о блатной природе их патриотизма. Блатари всегда любили татуировки со Сталиным и православной церковью. Сколько куполов – столько ходок. Чтобы помучить художника, остроумные красноярские прокуроры выдумали, будто он виновен в "неоднократной демонстрации символики экстремистских организаций". Имеются в виду 8-конечные звезды на арт-неваляшках Слонова, в которых прокуратура увидела символы арестантского движения АУЕ.
Целый год прокурорские мотали Слонову нервы, таская по судам.
Выступая с последним словом, он сказал: "Всё это даже не бал сатаны, а какой-то бал держиморд", – имея в виду кафкианскую обстановку процесса над его творчеством.
В результате художника приговорили к общественным работам, которые ему придется исполнять в фонде Прилепина, где Слонов должен будет что-то делать "в области культурного обмена со странами БРИКС".
Видимо, одно из этих изделий на обмен он демонстрирует на фотографии с депутатом ГД Д.Кузнецовым. В руках у Слонова патриотический арт-объект, представляющий собой туалетный ершик, вставленный в рот Дяди Сэма. Депутат поморщился, мол, скульптурка пошловата, но заявил, что художник "сделал выводы и больше не заигрывает с "блатной романтикой". Вот так. Перевоспитали человека…
Туфельки в грязи
В Томске оперативно-воспитательная работа была проведена с участницами арт-дуэта "Малышки 18 22", сестрами Сарычевыми, которые работают в жанре "бьюти-вандализм". Творческий метод Ники и Аксиньи заключается в демонстрации эстетического контраста красоты и уродства. В прошлом году на аукционе в частной московской галерее работа Сарычевых "Туфельки в грязи" была продана за 1500 евро.
Но томские ФСБ-шники вломились к ним с обыском не из-за туфелек. Как сообщил источник из томского мира искусства, просивший не раскрывать его имени, мужчины в черных балаклавах пришли к девушкам на рассвете. А надо сказать, что "Малышки 18:22" не имеют мастерской и работают дома. Их квартира выглядит очень "бьюти", в ней преобладает розовый цвет, на фоне которого черные мужские силуэты выглядели особенно зловеще. Обыск кукольного домика офицерами ФСБ продолжался несколько часов, потом Сарычевых допрашивали "в связи с делом Верзилова" (бывший участник группы Пусси Райот, издатель Медиазон Петр Верзилов заочно приговорен в России к восьми годам и четырем месяцам за "фейки о вооруженных силах РФ").
Фсбшников не смутило, что Сарычевы не знакомы с Верзиловым и никогда с ним не встречались. После обыска у сестер изъяли ноутбуки. По словам источника, знакомого с подробностями дела, всё это выглядело как бессмысленный произвол самодуров, которые с параноидальной серьезностью пытались запугать "Малышек", но те в ответ надели кукольные шапочки с большими ушками и в таком виде, сидя напротив мужчин в балаклавах, отвечали на их вопрос и таким образом превратили кафкианскую сцену в хэппенинг бьюти-вандализма.
Все это произошло год назад, 1 апреля 2024 года. Ноутбуки удалось вернуть. Однако с тех пор все бюджетные учреждения культуры – музеи, выставочные залы и фестивали искусств – отказываются иметь дело с сестрами Сарычевыми.
К счастью, ещё остались частные галереи, которые выставляют и продают работы художниц. Но их немного. Им всем угрожают мастера культурки.