Ссылки

Новость часа

"По нам стреляли "Грады". Участник боев под Иловайском – о российской армии на Донбассе


Сгоревший после подрыва на фугасе танк украинской армии. Село Грабское под Иловайском, 17 августа 2014 года
Сгоревший после подрыва на фугасе танк украинской армии. Село Грабское под Иловайском, 17 августа 2014 года

19 августа исполнилось пять лет битве под Иловайском. По официальным оценкам украинских властей, во время боев за город и попытки выхода из оцепления погибли 366 украинских военнослужащих, 429 – получили ранения, 300 – попали в плен. О потерях со стороны сепаратистов нет точных данных. По информации тогдашнего руководителя военно-гражданского сотрудничества вооруженных сил Украины Алексея Ноздрачева, более 200 человек погибли, около 300 были ранены. Официальный Кремль свое участие в Иловайских боях и присутствие на востоке Украины отрицает.

Через пять лет группа британских исследователей опубликовала доказательства участия российской армии в битве под Иловайском, среди которых – множество спутниковых фотографий российских военных конвоев на территории Украины и кадры танков T-72Б3, новой модели, которая в то время была только у России.

Алексей Кириченко, боец 57-й бригады ВСУ, в 2014 году тоже принимал участие в боях под Иловайском. После поражения он пешком выходил из окружения в Волновахе, но попал в плен на блокпосту неподалеку от Старобешева. В плену у сепаратистов он провел 3,5 года.

В эфире программы "Вечер" Алексей Кириченко рассказал, какую технику видел тогда, видел ли танки Т-72Б3 и российских военных.

Участник боев под Иловайском Алексей Кириченко – о российской армии на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

— Мы с вами виделись, когда вас схватили, на следующий день после того, как вы попали в плен, вы провели там очень долго. Но в тот раз в Старобешево, кажется, это было, вы говорили, что вы видели много российской техники и военных. Вы можете сейчас рассказать, что вы видели?

— Да, могу. Я попал в плен 1 сентября. Накануне два дня перед этим наша группа, которая выходила из Саур-Могилы, она обнаружила поломанную российскую технику.

Почему российскую, почему я сделал такой вывод? Потому что я непосредственно в нее залез: это был БТР, на жесткой сцепке его тянула инженерная машина. Когда я залез в БТР, я увидел, во-первых, номер части. По памяти номер части не скажу, извините, много времени прошло. Но я точно помню, что это был пятизначный номер, а это все-таки характерно для войск Российской Федерации. Но сепаратисты мне возражали, когда я с ними об этом говорил: "У вас тоже пятизначные номера части почему-то".

Но там была фанерная табличка, на которой был график обслуживания этой техники, оно проводилось с интервалом в один месяц. И там было около 8-10 записей, они были свежие. Я посмотрел, что эту технику недавно обслуживали. То есть это была российская техника, и там были указаны фамилии людей экипажа.

— Что было с экипажем, уже было непонятно? Это был подбитый БТР?

— Нет, он был поломан. И, кстати, на выходе, наша группа прошла буквально метров 300 и попала в плен. Я тогда сумел убежать, а вот ребята, которые попали в плен, мне потом рассказывали, что те, кто их брал в плен, был спецназ, из Оренбурга ребята.

— Они это выяснили в общении как-то?

— Да, в общении. Моим ребятам очень повезло, что эта часть Российской Федерации, которая зашла на территорию Украины, не принимала участия в серьезных боях, у них не было потерь. И поэтому отношение к ребятам военнопленным было относительно гуманным.

— Скажите, пожалуйста, вы видели танки Т-72Б3? Или, может быть, вы их потом когда-нибудь видели?

— Лично – нет. По нам вели огонь на Саур-Могиле, мы так подозреваем, это были либо танки, либо "Ноны", что-то такое очень серьезное, потому что огромный комплекс Саур-Могилы, который там стоял, высотой около 30 метров, рухнул на нас.

Еще по нам стреляли с территории Российской Федерации, потому что Саур-Могила стоит на стыке двух украинских областей – Донецкой и Луганской – и Российской Федерации. И мы видели, что по нам стреляют оттуда "Грады".

— С территории Российской Федерации?

— Это было видно, да.

— Теперь вопрос про плен. Вы встречали там людей, которых можно было бы однозначно определить по принадлежности к российской армии?

— Да, встречал. Они неохотно признавали это, они не говорили мне свой номер части или [какую-то информацию], по которой можно было идентифицировать.

— Депутат российской Госдумы высказал предположение, что нет доказательств, пока нет подбитой техники. По той обстановке, которая была в Иловайске, можно было бы вытащить хотя бы один танк Т-72Б3 или это было технически невозможно сделать? Если нет, то объясните почему, как участник этих событий.

— Наша группа прошла около 40 километров за семь дней. Ночами. Мы ели кукурузу сырую, мы выходили из окружения. Каким-либо образом вытащить подбитую технику не было ни малейшей возможности.

Битва под Иловайском. Что стало известно через пять лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

По теме

XS
SM
MD
LG