В среду в Бишкеке прошел еще один митинг рядом со зданием независимого СМИ "Кактус.Медиа". На нем протестующие снова потребовали наказать журналистов за перепечатку статьи таджикистанского СМИ о конфликте на границе Таджикистана и Кыргызстана, но затем расширили требования. Они настаивают на том, что в законодательстве Кыргызстана должен появиться термин "иностранный агент" по образцу российского, и требуют присвоить этот ярлык не только "Кактусу", но и другим независимым медиа, в частности изданию Kloop и кыргызской службе Радио Свобода.
По совпадению последние два медиа недавно опубликовали масштабное расследование о том, как спецслужбы Кыргызстана следили за журналистом Болотом Темировым и незаконно использовали секс-видеозаписи для шантажа его сотрудников:
Нынешний митинг у офиса издания Кактус.Медиа в Бишкеке – уже второй за последние 10 дней. В среду им дирижировал бывший депутат парламента и экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. Перед этим он также профинансировал пресс-конференцию, на которой несколько блогеров призывали присвоить независимым кыргызстанским СМИ статус "иностранного агента".
"Если ты получаешь из-за рубежа финансирование и работаешь во благо Кыргызстана, то пожалуйста. Таких НПО, таких газет очень много. Но если ты получил финансирование их-за рубежа и влезаешь в политику, вносишь сумятицу, вносишь дестабилизацию, то тебя будут расследовать правоохранительные органы, тебе присваивается статус иностранного агента", – объясняет свою позицию Турсунбай Бакир уулу.
Кактус.Медиа стал объектом нападок после того, как в конце января СМИ перепечатало статью таджикистанского сайта "Азия.Плюс" о недавнем приграничном конфликте. В ней было сказано, что первым начал стрельбу именно Кыргызстан: журналисты подчеркивали, что сделали это для того, чтобы показать читателям, как события на границе представляют пропагандистские медиа соседней страны.
Генпрокуратура Кыргызстана, однако, эту версию отмела и сразу же завела на журналистов "Кактуса" уголовное дело по статье о пропаганде войны. Журналисты и редакторы издания на прошлой неделе побывали на допросах.
"Дело возбуждено совсем без оснований, – подчеркивает директор Kaktus.Media Дина Маслова. – Это дело – государственная пропаганда, еще одно орудие давления, кроме DDoS-атак и кибербуллинга. Мы подписали бумаги о неразглашении подробностей допросов. Но мы не знаем, как это дело будут расследовать и как будут проходить судебные разбирательства, нам сложно предположить, что будет дальше".
Юристы также не раз заявляли, что уголовное дело в отношении "Кактуса" – абсурд. Институт "Медиа Полиси", в свою очередь, назвал целью атак на Kaktus.media и Temirov LIVE выдавливание независимых СМИ из информационного пространства Кыргызстана.
"Организованная дискредитация Kaktus.media ставит под угрозу право граждан на надлежащее информирование, являясь частью масштабной кампании по системному выдавливанию независимых СМИ из кыргызстанского пространства общественной дискуссии, – сказано в заявлении организации. – Действующая власть неоднократно демонстрировала нетерпимость к критике в свой адрес, а дискредитация и надуманное уголовное дело против Kaktus.media происходит одновременно с возбуждением уголовного дела против расследователя Болота Темирова". На него сейчас заведено дело о наркотиках.
Генпрокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев в среду также провел пресс-конференцию. На ней он заявил, что если в ходе расследования не будет доказана вина редакции "Кактус", то дело о перепечатке прекратят.
"Принято постановление по назначению экспертизы. Результаты пока не получены. В статье была информация, что "Кыргызстан первым начал стрельбу, – заявил Зулушев. – Между двумя государствами есть проблемы по границе. Будь то журналист, обычный гражданин или государственный служащий, в случае нарушения закона все должны отвечать одинаково".