Владимир Путин своим указом отдал Росимуществу доли иностранных владельцев компаний Danone, крупнейшего в стране производителя молочной продукции, и "Балтика", второй по размеру пивоваренной компании. В документе это называется "временным управлением", но деловые обозреватели называют случившееся фактической национализацией.
Вернут ли предприятия в перспективе иностранным инвесторам и кто будет ими управлять в действительности – эти вопросы мы задали предпринимателю и эксперту ритейла Дмитрию Потапенко.
— Как вам кажется, это временное управление, как это называется официально? Или отобрали бизнес навсегда?
— В общем, здесь зависит от того… Все, что постоянно, – оно же тоже временно некоторым образом. Поэтому в данном случае, когда мы говорим о национализации, – которая, как мне кажется, шагает по планете, потому что это в общем не только российская история, но и украинская история, вообще подобного рода "левацкие" идеи. Но ничего левацкого в этом нет, здесь обычный бандитизм, прикрывающийся теми или иными методологиями или словоформами. Государственные мужи в общем искренне считают, что они, как говорится, выше любого закона, выше любого права. Поэтому я думаю, что это всерьез и надолго, навсегда.
— Пока официально все отходит государству. Или в будущем мы увидим каких-то "уважаемых людей", которые готовы поуправлять этими активами?
— Никто не исключает того, что в результате какой-нибудь второй волны приватизации эти активы будут перепроданы. Если мы вспомним создание советского государства, Октябрьский переворот – фундаментальные механизмы были теми же самыми: предприятия, которые принадлежали Мамонтовым, Рябушинским, Демидовым и иже с ними, сначала были ликвидированы, а эти люди были либо расстреляны, либо выехали за границу – и их имущество было отобрано. А потом на их имущество, например, закупалось в Америке все то, что было впоследствии построено в качестве так называемой индустриализации в сталинские времена. Поэтому в общем-то в последние сто с лишним лет на территории бывшей Российской империи наследники людей в кожаных фартуках фундаментально свои методологии никак не меняли.
— [Пресс-секретарь Кремля Дмитрий] Песков официально говорит, что это ответ на заморозку активов России за рубежом. То есть слова Пескова можно интерпретировать как то, "Балтику" и Danone взяли в заложники, чтобы торговаться и добиваться разморозки?
— Если будем объективны, надо не путать теплое с мягким. Потому что когда замораживаются государственные активы, к частным владениям это какое имеет отношение? Государства могут как угодно ссориться – но ни Carlsberg, ни Danone никоим образом не имеют никакого отношения к государству. Точно так же, как те активы, которые были национализированы на территории Украины, не имеют никакого отношения к государственной машине Российская Федерация. Но факт остается фактом. Подчеркиваю, что этот вирус левизны в феодализме присутствует. В общем, он не зависит от паспорта, национальности и времени – увы и ах.
— Тут еще возникает вопрос – насколько эффективно Росимущество может управлять, например, пивзаводами? Поскольку мы говорим, что пока все это отходит государству, – это именно Росимущество. Есть ли такие примеры у вас перед глазами?
— В этом нет никакой задачи. Когда приходит менеджер, он все равно получает зарплату 5-го и 20-го, – и говорить о его эффективности бессмысленно. Если брать за эффективность в конечном итоге использование этого имущества для каких-то банкротных операций – то это эффективно. Эффективно ли для использования в качестве залога [для] банка? Эффективно. Если вы начнете применять некие термины эффективности на пивном рынке или рынке йогуртов – то в данном случае кто вам сказал, что должна быть подобного рода эффективность применяться? Здесь никакой подобного рода эффективности не должно быть. А эффективность в качестве имущественного комплекса – да, вполне Росимущество может эффективно управлять имуществом. Но не пивом или маркетинговыми коммуникациями, или иными. Собственно говоря, такого функционала у них нет. А имуществом они неплохо будут управлять.
— А за качество, как вам кажется, [производимых этими компаниями] "Балтики-9" и творожка "Растишка" теперь стоит опасаться?
— Слова "качество" не существует в природе, существует слово "безопасность". Поэтому ежели у вас нет альтернативы, то куда же вы денетесь с подводной лодки? Если вам не с чем сравнивать, а поскольку все иностранные бренды очень давно покинули Российскую Федерацию, то в общем для некоторых "Жигулевское" было в общем хорошим пивом. "За неимением гербовой, пишем на простой" – фундаментально не с чем сравнивать. Бельгийские варианты сюда завозиться не будут.
— После начала войны вообще сложно говорить о каком-то имидже России, но тем не менее – как такие ситуации сказываются? Будет ли отток инвестиций?
— Опять-таки я привожу вам пример 1917 года. Это был куда более резкий перелом, с гражданской войной, – и инвестиции по-прежнему были. Компания Siemens как работала, так и работала: она работала и с императором, а впоследствии работала с советской властью. Поэтому имидж ничто – жажда все. Я бы не стал в эту сторону даже смотреть. Были куда более жесткие переломы в мировой истории, подчеркиваю, октябрьский переворот тому пример, – и в общем все со всеми работали. Как только трава прорастет сквозь кровь – все будут опять работать.