Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе посещает Азербайджан. Это первый зарубежный визит Кобахидзе после его переназначения на пост премьера 28 ноября 2024 года.
В Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева его встретил вице-премьер Азербайджана Самир Шарифов. Позже он встретился с премьером Али Асадовым, сообщают в Администрации правительства Грузии.
«На встрече, состоявшейся в Кабинете Министров Азербайджанской Республики, Али Асадов поздравил Ираклия Кобахидзе с победой правящей команды на парламентских выборах 26 октября и его переизбранием на пост премьер-министра, отметив, что результаты выборов еще раз продемонстрировали волю грузинского народа», – сообщают в ведомстве.
Стороны также обсудили основные направления стратегического партнерства Грузии и Азербайджана:
«Отмечена положительная динамика развития тесного сотрудничества между Грузией и Азербайджаном в различных сферах. Была подчеркнута важность мира и стабильности в регионе. Премьер-министр подтвердил готовность Грузии содействовать трехстороннему диалогу и развитию регионального сотрудничества».
На открытии 10-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Грузией и Азербайджаном Али Асадов заявил:
«Я уверен, что решения, принятые в ходе юбилейного, 10-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будут способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами… Вы были в Азербайджане дважды за последний год. Встречи с вами как в марте, так и в ноябре на COP29 очень хорошо запомнились мне. Мы высоко ценим вклад Грузии в борьбу с изменением климата на глобальном уровне».
Стороны обсудили экономическое сотрудничество между странами, в частности, потенциал роста товарооборота и перспективы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
После заседания Асадов и Кобахидзе осмотрели земельный участок, выделенный в Баку под строительство нового здания посольства Грузии. Он был выделен постановлением Кабинета министров от 2023 года в соответствии с распоряжением президента Азербайджана. Земельный участок расположен в Ясамальском районе города Баку, на пересечении проспекта Наримана Нариманова и улицы Башира Сафароглу.
Сегодня же Ираклия Кобахидзе принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Политический кризис в Грузии
После парламентских выборов 26 октября 2024 года в Грузии развернулся политический кризис, сопровождаемый массовыми протестами, разгонами митингов, задержанием активистов и оппозиционеров.
Согласно экзитполам, проведенным американскими компаниями Edison Research и HarrisX по заказу оппозиционных каналов «Формула» и «Мтавари», четыре оппозиционные партии на выборах в сумме набрали больше голосов, чем правящая «Грузинская мечта», благодаря чему они смогли бы сформировать коалиционное правительство.
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов (89 мандатов), избирательный барьер преодолели еще четыре оппозиционные партии: «Коалиция за перемены» – 11,03% (19 мандатов), «Единство – Национальное движение» – 10,17% (16 мандатов), «Сильная Грузия» («Лело, за народ, за свободу!») – 8,81% (14 мандатов), «Гахария за Грузию» – 7,78% (12 мандатов).
После объявления предварительных итогов ЦИК президент Саломе Зурабишвили и оппозиционные партии заявили, что не признают итоги выборов, а международные партнеры потребовали расследования нарушений. Начались акции протеста с требованием проведения новых выборов. Все оппозиционные партии отказались от работы в парламенте.
В окончательном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) о парламентских выборах в Грузии указано, что «множество проблем, отмеченных в финальном отчете, отрицательно сказались на целостности этих выборов и подорвали доверие общества к процессу». Согласно оценке наблюдателей, выборы проходили на фоне серьезных опасений по поводу влияния недавно принятого законодательства на основные свободы и гражданское общество; снижения независимости институтов, участвующих в избирательном процессе; давления на избирателей, что в сочетании с событиями в день выборов подорвало возможность некоторых избирателей голосовать без страха репрессий.
28 ноября однопартийный парламент утвердил обновленный состав правительства, представленный «Грузинской мечтой», во главе с премьером Ираклием Кобахидзе. В тот же день Кобахидзе объявил о снятии с повестки дня до 2028 года вопроса переговоров о вступлении Грузии в Европейский Союз.
Заявление Кобахидзе спровоцировало стихийные митинги в Тбилиси и других городах страны. Граждане вышли на улицы, выражая несогласие с этим решением и требуя его пересмотра. В первые дни полиция разгоняла митинги с использованием водометов и слезоточивого газа, жестко задерживая и избивая демонстрантов, применяя силу против журналистов. Около 50 человек были задержаны по уголовным делам, в частности, по обвинению в «организации группового насилия». Сотни демонстрантов были арестованы или оштрафованы по административным статьям.
14 декабря 2024 года избирательная коллегия, почти полностью состоящая из представителей «Грузинской мечты», избрала в прошлом футболиста, критика Запада, одного из основателей партии «Сила народа» Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Пятый президент Саломе Зурабишвили и оппозиция считают его нелегитимным главой государства, так как в его избрании принимали участие депутаты, вошедшие в парламент после спорных выборов 26 октября.
В декабре «Грузинская мечта» в ускоренном режиме утвердила законопроекты, запрещающие использование на акциях пиротехники и масок, скрывающих лица. Также упрощена процедура увольнения людей по политическим мотивам и т. д. Правозащитники считают новые законы репрессивными и принятыми для борьбы с инакомыслием.
Акции, шествия и протестные забастовки продолжаются ежедневно с 28 ноября. Не прекратились они даже в новогоднюю ночь, когда десятки тысяч граждан заполнили проспект Руставели и накрыли там праздничный стол.
Главные требования оппозиции и Саломе Зурабишвили, считающей себя легитимной главой государства, – новые выборы и освобождение задержанных участников протестов.
Западные партнеры Грузии, за исключением Венгрии, избегают контактов с грузинскими властями и не поздравили «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах и избранием Михаила Кавелашвили. США, Великобритания, Германия, страны Балтии и Украина объявили о различных санкциях против лидеров «Грузинской мечты», руководителей правительства и МВД, судей и близких к власти бизнесменов. Впервые под санкции, в том числе финансовые, попал миллиардер Бидзина Иванишвили. В «Грузинской мечте» надеются на перезагрузку отношений с Западом после инаугурации Дональда Трампа и завершения войны в Украине.
Форум