Глава грузинского МИДа Мака Бочоришвили посетит Азербайджан 16 января, а премьер Ираклий Кобахидзе 17 января. В заявлении Министерства иностранных дел Грузии сообщается, что сегодня Бочоришвили совершит свой первый официальный визит в Азербайджанскую Республику в качестве министра иностранных дел.
Она встретится с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым как один на один, так и в расширенном составе. По итогам встречи запланирована совместная пресс-конференция.
«Министр также возложит венок к Вечному огню на Аллее Шехидов и отдаст дань памяти павшим (за независимость Азербайджана)», – говорится в заявлении МИД.
Информацию о запланированном на 17 января визите Ираклия Кобахидзе распространил еще в конце декабря 2024 года депутат от «Грузинской мечты» Гиви Миканадзе, выступая перед местными СМИ после своего визита в Азербайджан. Эту информацию грузинской службе Радио Свобода подтвердили в аппарате правительства 15 января. Другие подробности визита пока неизвестны.
Это будет первый после парламентских выборов 26 октября 2024 года зарубежный визит Ираклия Кобахидзе.
По словам Гиви Миканадзе, в рамках визита состоится заседание Совместной экономической комиссии двух стран, на котором «будут обсуждаться конкретные вопросы по запуску новых проектов между странами в 2025 году».
В интервью Caliber.az Миканадзе также рассказал о перспективах дальнейшего углубления сотрудничества Грузии с Азербайджаном и в этом контексте упомянул глубоководный портовый терминал Анаклия:
«Мы нацелены на развитие сотрудничества с Азербайджаном в сфере морских грузоперевозок и расширяем возможности портов Батуми и Поти. Однако наиболее важным проектом является строительство глубоководного терминала в порту Анаклия, который будет иметь гораздо больший потенциал грузоперевозок. Туда смогут заходить более крупные суда. Вот почему важно, чтобы это сотрудничество поддерживалось на всех уровнях».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев был в числе лидеров, поздравивших «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах. Легитимность парламента и правительства не признают пятый президент Саломе Зурабишвили, оппозиционные партии, значительная часть общества, неправительственные организации и многие международные партнеры.
Политический кризис в Грузии
После парламентских выборов 26 октября 2024 года в Грузии развернулся политический кризис, сопровождаемый массовыми протестами, разгонами митингов, задержанием активистов и оппозиционеров.
Согласно экзит-поллам, проведенным американскими компаниями Edison Research и HarrisX по заказу оппозиционных каналов «Формула» и «Мтавари», четыре оппозиционные партии на выборах в сумме набрали больше голосов, чем правящая «Грузинская мечта», благодаря чему они смогли бы сформировать коалиционное правительство.
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая «Грузинская мечта» набрала 53.93% голосов (89 мандатов), избирательный барьер преодолели еще четыре оппозиционные партии: «Коалиция за перемены» – 11.03% (19 мандатов), «Единство – Национальное движение» – 10.17% (16 мандатов), «Сильная Грузия» («Лело, за народ, за свободу!») – 8.81% (14 мандатов), «Гахария за Грузию» – 7.78% (12 мандатов).
После объявления предварительных итогов ЦИК президент Саломе Зурабишвили и оппозиционные партии заявили, что не признают итоги выборов, а международные партнеры потребовали расследования нарушений. Начались акции протеста с требованием проведения новых выборов. Все оппозиционные партии отказались от работы в парламенте.
В окончательном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) о парламентских выборах в Грузии указано, что «множество проблем, отмеченных в финальном отчете, отрицательно сказались на целостности этих выборов и подорвали доверие общества к процессу». Согласно оценке наблюдателей, выборы проходили на фоне серьезных опасений по поводу воздействия недавно принятого законодательства на основные свободы и гражданское общество; снижения независимости институтов, участвующих в избирательном процессе; давления на избирателей, что в сочетании с тем, что происходило в день выборов подорвало возможность некоторых избирателей голосовать без страха репрессий.
28 ноября однопартийный парламент утвердил обновленный состав правительства, представленный «Грузинской мечтой», во главе с премьером Ираклием Кобахидзе. В тот же день Кобахидзе объявил о снятии с повестки дня до 2028 года вопроса переговоров о вступлении Грузии в Европейский Союз.
Заявление Кобахидзе спровоцировало стихийные митинги в Тбилиси и других городах страны. Граждане вышли на улицы, выражая несогласие с этим решением и требуя его пересмотра. В первые дни полиция разгоняла митинги с использованием водометов и слезоточивого газа, жестко задерживая и избивая демонстрантов, применяя силу и против журналистов. Около 50 человек были задержаны по уголовным делам, в частности, по обвинению в «организации группового насилия». Сотни демонстрантов были арестованы или оштрафованы по административным статьям.
14 декабря 2024 года избирательная коллегия, почти полностью состоящая из представителей «Грузинской мечты», избрала в прошлом футболиста, критика Запада, одного из основателей партии «Сила народа» Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Пятый президент Саломе Зурабишвили и оппозиция считают его нелегитимным главой государства, так как в его избрании принимали участие депутаты, вошедшие в парламент после спорных выборов 26 октября.
В декабре «Грузинская мечта» в ускоренном режиме утвердила законопроекты, запрещающие использование на акциях пиротехники, скрывающие лица маски. Также упрощена процедура увольнения людей по политическим мотивам и т.д. Правозащитники считают новые законы «репрессивными», принятыми для «борьбы с инакомыслием».
Акции, шествия и протестные забастовки продолжаются ежедневно с 28 ноября. Не прекратились они даже в новогоднюю ночь, когда десятки тысяч граждан заполнили проспект Руставели и накрыли там праздничный стол.
Главные требования оппозиции и Саломе Зурабишвили, считающей себя легитимной главой государства – новые выборы и освобождение задержанных участников протестов.
Западные партнеры Грузии, за исключением Венгрии, не поздравили «Грузинскую мечту» с победой на парламентских выборах и избранием Михаила Кавелашвили, избегают контактов с грузинскими властями. США, Великобритания, Германия, страны Балтии и Украина объявили о различных санкциях против лидеров «Грузинской мечты», руководителей правительства и МВД, судей и близких к власти бизнесменов. Впервые под санкции, в том числе финансовые, попал миллиардер Бидзина Иванишвили. В «Грузинской мечте» надеются на перезагрузку отношений с Западом после инаугурации Дональда Трампа и завершения войны в Украине.
Форум