Жителям самопровозглашённой республики Абхазия не позволяют экспортировать в Россию мимозу (акацию серебристую).
Торговцы в отчаянии: они вложили крупные суммы в закупку мимозы, а теперь вынуждены терпеть убытки. По их словам, запрет ввели внезапно, без предупреждения, о чём они рассказали телеграм-каналу «Аиашара».
«Мы сами зарабатываем на жизнь, содержим семьи, оплачиваем обучение детей и ничего не просим у государства. Вместо поддержки сталкиваемся с запретами и убытками», – говорят продавцы, собравшиеся на КПП «Псоу».
«Разбирайтесь со своими» – такую фразу они слышат на де-факто границе. Несколько дней люди вынуждены стоять на холоде с товаром, который не могут реализовать.
«Мимоза – не мандарины, она портится каждый час, и мы несём убытки», – жалуются продавцы.
На пограничном переходе скопились десятки автомобилей, в том числе фуры. Некоторые требуют вмешательства и.о. президента Валерия Бганба. Тот уже провел совещание с и.о. министра сельского хозяйства Бесланом Джопуа.
«Проблема касается в основном экспорта мимозы. Три дня назад появилась информация российской карантинной службы о том, что в партии мимозы обнаружен калифорнийский цветочный трипс. Наша карантинная инспекция имеет свою лабораторию, где систематически проверяют вывозимую сельхозпродукцию. Тем не менее, получив эту информацию, была произведена проверка всех имеющихся образцов на границе, и вообще на территории Абхазии. По нашим данным, трипс не обнаружен», – сказал Джопуа.
Он сообщил, что представители Минсельхоза связались с российскими коллегами. Как выяснилось, с 22 февраля введен запрет на ввоз мимозы. Те партии, которые были оформлены до 22 февраля, пропустят через де-факто границу после лабораторных анализов.
Ранее, 6 декабря 2024 года, российская карантинная служба сообщала об обнаружении калифорнийского трипса в одной из партий цитрусовых, экспортируемых из Абхазии в Россию. Тогда появилась информация о запрете на ввоз мандаринов, однако позже её опровергли.
Отметим, что Абхазия – основной поставщик мимозы на российский рынок.
Форум