Accessibility links

Неделя: армянский вопрос, «турецкий агент», первый снег


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Итог первого тура президентских выборов в Абхазии один: конфронтация. В копилку антироссийских, прозападных и протурецких настроений сразу же после первого тура вбросили межэтническое противостояние. Основа классическая – телефонный разговор частного лица, оказавшийся в сети. Глава армянской общины направил заявление в прокуратуру, квалифицировав эмоциональный разговор, перемежающийся нецензурной бранью, как давление на этнических армян.

Следственный комитет России тут же озаботился давлением на армянскую диаспору Абхазии, вступился за «граждан России» и сообщил о начале проведения расследования на территории Абхазии, после чего абхазский прокурор Дамир Квициния исчез с радаров и перестал отвечать на запросы и вопросы. И нам по сей день неизвестно, проводит ли Следственный комитет эту работу по просьбе или согласованию с прокуратурой Абхазии.

Цинизм, с которым все это делалось, покоробил даже преданного сторонника экс-президента Аслана Бжания, главу армянской общины Алика Миносяна, который официально отрекся от претензий и отозвал свою жалобу, смекнув, во что его втягивают. Однако российские СМИ и анонимные ресурсы, созданные для поддержки провластного кандидата, продолжили бесноваться: абхазы (оппозиционного толка, те которые, по версии тех же СМИ, прозападные и агенты Турции) ущемляют армянское население.

Напомню, что причиной интереса к армянам стали итоги голосования в первом туре. Армянские села дружно проголосовали за провластного кандидата. Те, кто живет за пределами Абхазии, но имеет абхазские паспорта, въехали дружною толпой ко дню выборов, чтобы отдать долг стране. И, объективности ради, должна сказать, что такое этническое единодушие не могло не вызывать подозрений.

Еще одним поводом для скандала стали кадровые вопросы. В понедельник и. о. президента Бганба освободил от должности главу СГБ Дмитрия Кучуберия, который не справился со своими обязанностями ни в предвыборный период, ни в день выборов, допустив нахождение вооруженной группы людей у Центральной избирательной комиссии рядом с избирательными участками. Бганба назначил на должность председателя СГБ одного из заместителей, а курировать силовой блок поручил вице-премьеру, генералу Маргания. Зураб Маргания обозначил свои задачи следующим образом: проведение проверки по продвижению нарратива об антироссийских настроениях и прозападных силах в Абхазии. «Мы изучим, откуда исходит эта информация, какие цели она преследует и кем она продвигается», – сказал генерал-лейтенант журналистам. Он также сообщил, что правоохранители займутся «анонимными ресурсами, анонимами, которые распространяют подобную информацию, наносящую вред межгосударственным отношениям с Россией».

Кадровый вопрос стал причиной обеспокоенности штаба провластного кандидата Гунба, который, видимо, решил, что Бганба приступил к глобальной смене членов правительства. Тем более что на утреннем совещании и. о. президента выразил возмущение: его сотрудники, министры и главы администраций районов третий месяц не приходят на работу, не исполняют своих обязанностей, а находятся в предвыборном штабе. Сторонники Гунба собрались на территории МВД и СГБ в штабе у кандидата и потребовали у парламента то, что не предусмотрено законом – отставки и. о. президента Бганба. И на следующий день случилось историческое событие – депутаты собрались на первое в этом году заседание сессии и приняли компромиссное обращение к и. о. президента Бганба с просьбой не проводить кадровые изменения, чтобы не вызывать напряженности в штабе Гунба.

Журналистское сообщество на призыв парламента к и. о. президента отказаться от решения кадровых вопросов отреагировало сарказмом. «А почему не пойти дальше и законодательно все чиновничьи кресла закрепить за ними пожизненно? Ради мира и стабильности, так сказать», – предложил журналист Инал Хашиг.

Между тем вмешательство России в выборный процесс в Абхазии и поддержка провластного кандидата Бадры Гунба оставались главной темой недели. Представители ряда общественных организаций, общественные деятели и активисты проводят пресс-конференции и выражают протест по поводу «грязных технологий», внедренных в абхазские выборы. Они расценивают это как давление на сторонников кандидата в президенты Адгура Ардзинба. Массовые открытые обращения направлены на имя президента России Владимира Путина. Старейшины, молодежь, деятели искусства просят остановить поток лжи на центральных российских каналах, которые формируют антиабхазские настроения в России и наносят вред дружеским отношениям двух стран.

20 февраля возмущенные сторонники кандидата в президенты Адгура Ардзинба собрались в здании государственной филармонии и потребовали от его оппонента Бадры Гунба высказать свое отношение к вмешательству во внутренние процессы в Абхазии. «Пусть Бадра Гунба представит доказательства того, что наш кандидат является турецким агентом», – говорили собравшиеся. Достигнута договоренность о проведении прямых переговоров между двумя кандидатами, после которых обещана пресс-конференция для абхазских и российских журналистов. Переговоры идут уже несколько часов, а российские СМИ тем временем продолжают придумывать фантастические истории про антироссийскую Абхазию, с которыми не могут согласиться даже сторонники провластного кандидата. Через неделю второй тур выборов.

Из невыборных новостей. В Абхазии пошел первый в этом году снег.

(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG