Оппозиционная «Коалиция за перемены» объясняет, почему ее представители отказались от встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу, который находится в Грузии с официальным визитом. Политическое объединение отмечает, что в настоящее время Грузия переживает «тяжелый политический кризис», причиной которого стали «антидемократические действия «Грузинской мечты», отход от конституционных рамок, тотальная фальсификация выборов, пытки мирных демонстрантов и задержания невиновных людей».
«Генеральный секретарь ОБСЕ встретился с представителями нелегитимного правительства и не упомянул о кризисе в стране, который уже используется режимом в стиле российской пропаганды для легитимации своих антидемократических, антизападных действий», — говорится в заявлении «Коалиции за перемены».
В оппозиционном объединении отмечают, что визит Феридуна Синирлиоглу проходит в то время, когда «официальное заключение БДИПЧ/ОБСЕ указывает на то, что зафиксированные на выборах 26 октября нарушения подорвали доверие общественности к этому процессу».
Это и явилось основной причиной отказа от встречи с генсеком ОБСЕ, заявляют члены коалиции:
«Мы считаем, что ясность и последовательность важны для победы над режимом и достижения исторической цели грузинского народа».
Об этой позиции оппозиции проинформированы международные партнеры, в том числе государства-члены ОБСЕ, которые «активировали против режима Иванишвили так называемый Венский механизм, который ранее применялся против Беларуси и России», говорится в заявлении.
- Генеральный секретарь ОБСЕ прибыл в Тбилиси 22 апреля с трехдневным визитом и встречался только с представителями «Грузинской мечты». Синирлиоглу провел свою первую встречу с главой МИД Макой Бочоришвили, затем встретился с грузинским премьером Ираклием Кобахидзе, президентом Михаилом Кавелашвили, председателем Центральной избирательной комиссии и другими высокопоставленными должностными лицами, чью легитимность не признает пятый президент, оппозиция и часть общества.
Форум