Верховный представитель Евросоюза/вице-президент Европейской комиссии Кая Каллас и комиссар Евросоюза по вопросам расширения Марта Кос распространили заявление по ситуации в Грузии. В заявлении указано, что грузинские власти все больше отдаляются от демократических стандартов, пишет «ИнтерпрессНьюс».
Они также подчеркнули, что принятие в ускоренном порядке поправок в Кодекс административных правонарушений, Уголовный кодекс и Закон Грузии «О собраниях и манифестациях» окажет серьезное влияние на грузинское общество. Вместе с тем, по мнению европейских чиновников, указанные поправки существенно «подрывают права на свободу выражения и собрания, как и свободу СМИ».
Кая Каллас и Марта Кос пишут, что события в Грузии отражают серьезный регресс демократического развития страны и не оправдывают никаких ожиданий в отношении страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Они также призывали власти приостановить указанные меры, воздержать от дальнейшего роста напряженности и дождаться заключения ОБСЕ/БДИПЧ.
Вместе с тем, они также призывают грузинские власти освободить всех незаконно задержанных журналистов, активистов, а также задержанных по политическому признаку; обеспечить диалог с представителями всех политических сил и гражданского общества.
Также в заявлении указано, что для восстановления доверия и диалога не должен быть исключен ни один из вариантов.
«Мы стали свидетелями того, что грузинские власти с целью подавления инакомыслия прибегли к тактике запугивания и насилия. Участники мирных акций протеста, журналисты и оппозиционные политики стали мишенью для преследований. Дело арестованного журналиста Мзии Амаглобели является еще одним примером того, как власти обращаются с журналистами и всеми теми, кто свободно выражает свое мнение. В настоящее время Мзия является символом смелости для всех несправедливо задержанных. Лица, ответственные за насилие, должны быть наказаны.
Рекомендации по последним выборам, содержащиеся в отчете ОБСЕ/БДИПЧ должны быть исполнены в срочном порядке. Евросоюз готов поддержать любые усилия, направленные на демократическое, стабильное и европейское будущее Грузии», - говорится в заявлении.
Отметим, что «Грузинская мечта» ужесточает санкции за административные и уголовные правонарушения – так, будет увеличен срок административного задержания до 60 суток и будет запрещено проведение митингов в закрытых помещениях. Публичные призывы к насилию, которые ранее считались административным правонарушением, теперь будут караться лишением свободы сроком до 3 лет вместо штрафов.
Вносятся поправки и в Уголовный кодекс – так, ужесточается наказание и за посягательство на здоровье сотрудника полиции; лицо, совершившее нападение на политического деятеля, государственного служащего или угрожающее насилием, будет наказываться в соответствии с уголовным законодательством и другое.
Что касается закона «О собраниях и манифестациях», то в законе в одностороннем порядке будет определено понятие спонтанного собрания-манифестации так, как «это предусмотрено в странах справедливого государства и высокой демократии».
Парламент Грузии, легитимность которого не признают пятый президент, оппозиция и значительная часть грузинского общества, обсудил и одобрил законодательный пакет в ускоренном порядке – в ходе двух пленарных заседаний. Михаил Кавелашвили – президент, избранный коллегией, укомплектованной депутатами «Грузинской мечты», 6 февраля подписал пакет законов.
Кроме того, вслед за законом об «иноагентах», «Грузинская мечта» решила принять и медиа-закон. Парламентский лидер партии Мамука Мдинарадзе заявил, что в парламенте Грузии будет инициирован «Закон о СМИ». Депутат подчеркнул, что новый закон будет принят согласно британской модели.
Форум