Полгода Тамара Меаракишвили жалуется в прокуратуру Южной Осетии на нарушение ее конституционных прав, гарантирующих неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и телефонных переговоров. Ее переписку и телефонные переговоры злоумышленники регулярно публикуют в социальных сетях. По мнению гражданской активистки, она не может защитить свои права, потому что блюстители закона не видят в происходящем зла.
Прокуратура Цхинвала отказывает Тамаре Меаракишвили в возбуждении уголовного дела по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
Начиная с 13 мая записи ее телефонных разговоров, скрины личных переписок в мессенджерах регулярно похищают и публикуют в социальных сетях, щедро приправляя их оскорблениями и призывами к насилию в отношении гражданской активистки.
23 июня гражданская активистка подала заявление в Генеральную прокуратуру о возможном совершении преступления установленным лицом. Ее преследователь, врач Ленингорский больницы, опубликовала похищенную деловую переписку Тамары с экс-министром здравоохранения Сосланом Наниевым и опубликовала на своей странице в Facebook.
Генпрокуратура направила заявление Тамары на рассмотрение в Цхинвальскую городскую прокуратуру.
«Следователи смеются, говорят, сама виновата, разозлила женщину, не надо было переписываться с министром. То есть они относятся к этой истории, как к бытовой ссоре. Они как будто не понимают или делают вид, будто не понимают, что речь идет о незаконной прослушке с использованием технических средств, служебного положения. Все в этом деле указывает на служебное преступление сотрудника спецслужб или связи, или кого-то еще, кто незаконно взламывает мою переписку и передает информацию третьим лицам. Не знаю, может, он ее продает или отдает в обмен на какие-то услуги. С тех пор я не могу добиться серьезного отношения к моему заявлению. Я просила следователей допросить заявленных мною свидетелей, просила провести экспертизу гаджетов моего преследователя. Но меня даже потерпевшей не признали», – говорит Тамара Меаракишвили.
Ситуация изменилась, когда Тамара заявила о своем намерении подать в суд на бездействие прокуратуры. Лишь после этого следствие допросило свидетеля Сослана Наниева.
Он заявил, что не давал согласия на публикацию его деловой переписки. Прокуратура вынуждена была отреагировать, но ограничилась обвинениями в административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных». Статья предполагает штраф от двух до шести тысяч рублей.
Для сравнения: статья 138 УК РФ предусматривает от штрафа в восемьдесят тысяч рублей до года исправительных работ. А если преступление совершено с использованием служебного положения, – до четырех лет лишения свободы.
Тамара с прокурорской интерпретацией ее истории не согласна, она считает ее слишком беспечной и будет добиваться уголовного преследования:
«Мне отказали в возбуждении уголовного дела, но я буду добиваться его в судебном порядке. Пока единственный результат моего обращения в прокуратуру: мои переписки и телефонные разговоры теперь публикуются не на ее странице, а под вымышленными именами. В самом деле, с такой правоохраной закона нет никаких причин волноваться и отказывать себе в удовольствии поглумиться над законом. В общем, вся эта история – часть криминального бардака, который творится в Ленингорской районной больнице. Медики вместо того, чтобы лечить людей, погрязли в разборках, склоках… Шантажируют друг друга прослушками, бумажками… Уличенных «в шпионаже» медсестер поднимают среди ночи с постели и тащат в больницу на допросы, как положено, с матерной бранью, с угрозами. Это шалман, а не больница! Пьянствуют, потом ругаются между собой. Дня не бывает, чтобы кого-нибудь не оттаскали за волосы. И причина таких нервов – явно не забота о больных.
– А из-за чего? В чем причина?
– Все из-за денег… Слишком щедрое финансирование. Работы мало, а свободного времени много. Нет адекватного контроля со стороны руководства, проблемы с профессиональной этикой у некоторых товарищей. В результате получается, как в той комедии: «Гуляй банда, хутор наш!» Все, кто против, считай, нарвались».
В мае несколько сотрудников больницы, из тех, кто не вписывается в гармонию коллектива, обратились за помощью к парламентариям. Депутаты приняли ходоков и даже дали им возможность выступить на сессии. На том заседании парламента присутствовал и президент Гаглоев. По рассказам очевидцем, он был шокирован рассказами врачей и потребовал, чтобы в течение двух недель больницу очистили от анархистов и бузотеров.
С тех пор прошло два месяца, пока без изменений.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум