В Тбилиси опасаются, что военные действия между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха могут повлиять на ситуацию в Грузии. МИД страны, президент Саломе Зурабишвили и патриарх Грузии Илия Второй еще накануне выразили свою обеспокоенность по поводу возобновления огня между Азербайджаном и Арменией. Тем не менее Тбилиси готов выступить в роли посредника в переговорах о прекращении огня.
Перечень вопросов, бурно обсуждаемых в грузинском обществе на фоне новой эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, длинный: это будет короткая локальная война или она перекинется на весь регион, и в первую очередь – на Грузию? Сможет ли в таком случае Тбилиси принять беженцев, открыть гуманитарные коридоры? Вынесет ли и без того пошатнувшаяся из-за пандемии COVID-19 экономика страны те потрясения, которые неминуемы, если полномасштабные военные действия Азербайджана и Армении выйдут из ареала Нагорного Карабаха? Как уберечь граждан Грузии – этнических армян и азербайджанцев, чтобы они не оказались вовлечены в нагорно-карабахский конфликт, на расстоянии? Обсуждая эти вопросы, большинство оппозиционных политиков советуют властям усилить свою миротворческую роль между Арменией и Азербайджаном. За прошедшие сутки, отслеживая тревожные новости из Баку и Еревана о гибели мирных жителей и о потерях среди военных, грузинские оппозиционеры с упреком обращались к властям, почему те до сих пор не созвали Совет безопасности.
Заявления МИД Грузии и президента Саломе Зурабишвили, в которых выражается обеспокоенность и говорится о важности стабильности и мира в регионе, оппоненты власти считают недостаточными, говорит бывший замминистра иностранных дел, глава избирательного штаба «Европейской Грузии» депутат Серги Капанадзе:
«Важно, чтобы правительство Грузии работало над альтернативными путями и было готово к разным сценариям развития событий. В случае войны могут возникнуть очень много нежелательных для нас ситуаций. Естественно, эта беспомощная и никчемная власть ничего не сможет сделать».
Некоторые грузинские оппозиционеры решили напрямую обратиться к властям Армении и Азербайджана с призывом о прекращении огня. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили предложил создать Совет безопасности стран Южного Кавказа со штаб-квартирой в Тбилиси. Он призвал Ереван и Баку к переговорам и заявил, что нестабильность в регионе входит в интересы Турции и России.
В стороне не остался и третий президент Михаил Саакашвили. На своей странице в Facebook он поделился со своим мнением:
«Моя позиция предельно ясна: она основана на принципе государственной целостности, т.е. Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики, и ничто этого не изменит. Конечно, каждый, кто был изгнан с этого региона, имеет право вернуться в родной дом, а тот, кто уже живет, – жить в мире, и права всех этих людей должны быть защищены».
Далее Михаил Саакашвили отмечает, что Грузия заинтересована в братских и дружеских отношениях между тремя кавказскими народами. А будущее ему представляется похожим «на отношения между тремя странами Балтии». «И только внешние силы заинтересованы в том, чтобы доминировать над нами, и мы не должны позволять им это делать!» – говорит Саакашвили.
Глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили еще раз отметил, что грузинские власти заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, готовы внести свою лепту в этот процесс как самостоятельно, так и при тесном сотрудничестве с международным сообществом:
«В любой момент мы можем стать более активными, если будет такая потребность и желание сторон, чтобы мы включились в процесс мирных переговоров. Мы постоянно следим за процессами. МИД в постоянном, 24-часовом режиме находится на связи со своими коллегами в Азербайджане и Армении. И, конечно же, мы анализируем, как могут развиваться события».
Грузинский депутат Ираклий Сесиашвили с сожалением отметил, что пока из Баку и Еревана нет признаков желания сесть за стол переговоров. А к этому уже второй день призывают мировые лидеры, среди них и президент США Дональд Трамп.
Специалист по международным отношениям, профессор Европейского университета Георгий Гобронидзе отмечает, что ситуация отличается от прежних случаев эскалации, например, в 2016-м или этим летом на другом участке армяно-азербайджанской границы – Товуз-Тавуш:
«Ситуация находится в шаге от большого регионального конфликта. Интересен тот факт, что там региональные лидеры не совсем осознают всю опасность такого события. Это не та война, где будет выигравшая или проигравшая сторона».
Георгий Гобронидзе обращает внимание на то, что Баку и Ереван все это время усиленно вооружались, что политические элиты обоих государств вопрос Нагорного Карабаха рассматривают на уровне национальной идеи, а интересы других мировых держав в регионе, в первую очередь России и Турции, еще больше осложняют разрешение конфликта. На этом фоне эксперт-международник считает, что у Грузии нет ресурса стать медиатором в этих процессах:
«Если Тбилиси предложит свои услуги медиатора или выступит стороной, которая может урегулировать этот конфликт, это потребует таких дипломатических усилий, что на решение своих проблем уже ресурсов не останется. Это не тот конфликт, который на другом континенте, это конфликт между нашими соседями, и давайте будем честны, они не совсем доверяют нам во многих вопросах».
В доказательство своих слов Георгий Гобронидзе приводит недавний случай, когда Баку заподозрил Тбилиси в помощи Еревану в получении вооружений. И хотя в этом скандале точку в пользу Грузии поставил лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, как говорится, осадок остался у всех. Гобронидзе отмечает, что и в Ереване часто слышны сомнения и упреки в адрес Грузии, что Тбилиси больше поддерживает Баку:
«Возникает серьезная опасность, что мы сами можем стать жертвами своей дипломатической инициативы. Единственное, что может Тбилиси предложить сторонам, если будет их желание, вот такую форму переговоров: приехать в Тбилиси и разговаривать друг другом в отсутствие грузинских политиков и дипломатов».
Некоторые грузинские наблюдатели предполагают, что активная фаза нынешней эскалации в Нагорном Карабахе разрешится в течение недели. В ходе этой недели Азербайджан, возможно, сможет вернуть контроль над несколькими стратегическими пунктами.
Но многих больше волнует вопрос гарантий безопасности для Грузии в случае углубления конфликта, если учесть, что Азербайджан рассчитывает на помощь Турции, а Армения – России. Вероятно, этот вопрос будет обсуждать премьер-министр Георгий Гахария с генсеком НАТО в ходе визита в Брюссель, запланированного на 29-30 сентября.