Accessibility links

Оправятся ли сухумские олеандры после обрезки «на пень»?


После работы, проведенной городским зеленым хозяйством, от роскошных, покрытых еще цветами кустов остались одни пни
После работы, проведенной городским зеленым хозяйством, от роскошных, покрытых еще цветами кустов остались одни пни

В декабре и январе в центре Сухума городское зеленое хозяйство проводит обрезку растений. Она коснулась пока главным образом олеандров. От больших кустов остались пеньки. Экологи считают, что зеленое хозяйство все делает правильно и именно такая обрезка нужна. Специалисты не согласны и уверены в том, что обрезку проводят неправильно и она нанесет растениям вред: кусты олеандра смогут восстановить свой внешний вид и зацветут только через 4-5 лет.

В начале 1930-х годов прошлого века в Абхазии широко производились посадки декоративных деревьев и кустарников, тогда же вместе с кипарисами, эвкалиптами, магнолией, вечнозеленой акацией, благородным лавром и множеством других прекрасных растений в Абхазию были завезены олеандры. Сегодня они широко произрастают во всех уголках Абхазии наряду с пальмами, формируя и украшая облик абхазских городов и населенных пунктов, облагораживают центральную трассу и локальные дороги. Словом, олеандры есть везде. И несколько месяцев в году, а именно с начала лета до конца осени, они обильно цветут, радуя глаз.

Оправятся ли сухумские олеандры после обрезки «на пень»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Олеандры, как и любое растение, нуждаются в уходе. С этим никто не спорит. Но вот обрезка олеандров, которая началась в Сухуме в декабре, вызывает возмущение у жителей города и недоумение у специалистов.

После работы, проведенной городским зеленым хозяйством, от роскошных, покрытых еще цветами кустов на нескольких центральных улицах и набережной остались одни пни. Нередко при появлении людей с пилами и топорами из ближайших домов выходили жители, которые протестовали, спорили и гнали рабочих, считая своим долгом защитить растения.

На мое обращение в экологическое ведомство его руководитель Савелий Читанава ответил, что обрезка проводится правильно, именно так, как надо, и беспокоиться не о чем.

Однако оказалось, что специалисты-ботаники с экологами не согласны, они считают, что обрезка ведется неправильно, она слишком радикальная и после нее деревья смогут восстановить свой прежний вид и цветение не скоро, лет через пять. Так, Сергей Бебия, доктор биологических наук, видный ученый-ботаник, специалист по древесным растениям Абхазии и автор 135 научных работ считает, что «обрезку делают неправильно и неграмотно».

Более развернутый комментарий дала Вероника Лейба, кандидат биологических наук, инженер Лесного хозяйства. Темой ее научной диссертации были «Биологические особенности олеандра в Абхазии».

Вероника Лейба уверена, что такие взрослые кусты олеандра необходимо было подрезать в два-три этапа, по ее наблюдениям грамотно проводят обрезку олеандров в Абхазии только в Новом Афоне: «Они сделали обрезку деревьев, которым лет двадцать, обрезку не проводили. Я даже не знаю, обрезались ли когда-нибудь олеандры в Сухуме? Самая нормальная обрезка ведется только в Новом Афоне, они обрезали старые ветки, оставили более молодые для цветения. Когда пойдет возобновление и они увидят, что цветение пойдет на нижних молодых ветках, старые снова обрежут. И вот у вас возобновленный готовый кустарник. У меня самой была научная работа по олеандрам, мы сделали обрезку в Сочи, провели исследование по динамике роста, по возобновлению. Такие взрослые деревья обрезать было очень рискованно. Я и развернутое письмо написала по этой теме, но, если они на наших профессоров, таких как Бебия, внимания не обратили и так провели обрезку, то о чем уже говорить? Почему они решили именно вот так обрезать сразу «на пень» - непонятно. И непонятно даже, какой это пень… Если бы я там работала, я бы не позволила это сделать…»

Вероника Лейба рассказала о том, как проводила научную работу по обрезке олеандров в Сочи: «Мы обрезали растения, которым было лет 15, мы их резали «на пень». Возобновление было хорошее. На третий год они уже цвели. Но в данном случае у нас растения взрослые. Я бы их обрезала в два этапа. Я бы обрезала сначала самые взрослые, как дерево, ветви, которые на 3-4 метра выросли в высоту. На следующий год те ветви, которые дают возобновление и растут снизу, их надо оставить, они вырастут на 80-90 см. Если мы видим, что есть еще крупные ветви, мы их еще обрезаем, то есть не так рискованно, как они сделали: просто раз – и обрезали все. Притом что оставлять эти длинные пни тоже нежелательно было.

Е. З.: Их надо было еще ниже обрезать?

В. Л.: Да, если уж они резали под пень, то нужно было еще ниже. У нас холодно, влажно, это тоже может повлиять. Они же постоянно растут и дают ветви и листья. Это не такой кустарник, что листья сбросил и рост остановился. Я не вижу, чтобы где-то они веточку дали или листик выпустили пока».

По мнению Вероники Лейба, олеандры в целом неприхотливы, они дадут побеги и вырастут, но вопрос во времени: «Они вырастут, но сам куст, чтобы был нормальным кустарником, они пишут, что нужно два года, но я считаю, что года четыре надо ему, чтобы полноценно возобновиться и цвести. Олеандр ведь для чего нужен? Это вечнозеленый цветущий кустарник для курорта, правильно? Это же не просто зеленый куст, который стоял, надоел им, и они его обрезали? Обрабатывать надо было инструменты, которыми они обрезают. Он же может заболеть и погибнуть. Он возобновится, в принципе, он некапризный. Но ветки, которые вырастут, они будут мягкие, пока не одревеснеют… этот процесс немножко сложный».

Подтверждение уверенности Вероники Лейба в необходимости поэтапной обрезки олеандров я нашла в монографии «Декоративная дендрология» у известного советского ученого-дендролога Александра Ивановича Колесникова. Кстати, с 1960 по 1966 годы он был заместителем директора по научной работе Абхазской научно-исследовательской лесной станции в г. Очамчыра, а умер в Гагре в 1972 году.

Так вот Александр Колесников в своей монографии для обеспечения обильного цветения каждый год рекомендует в апреле удалять у олеандров старые и мало цветущие побеги, взамен которых вырастут молодые обильно цветущие. У слишком густых кустов удалять и часть молодых побегов для лучшего развития и цветения остающихся. Колесников подчеркивает, что особая ценность олеандра в том, что он обильно цветет в то время, когда других цветущих растений уже нет, поэтому именно сохранность этой его способности должна быть основной заботой специалистов.

В интернете есть научная статья под названием «Особенности омолаживающей обрезки сортов олеандра на Южном берегу Крыма». Ее автор – Елена Николаевна Спотарь, научный сотрудник Никитского ботанического сада, а статья опубликована в бюллетене ГНБС. Спотарь изучала восстановление крон олеандров после вынужденных омолаживающих обрезок. Выводы ее таковы: «Если вынужденную омолаживающую обрезку «на пень» рекомендуется проводить после сильных обмерзаний стволовых веток, то во влажных условиях Черноморского побережья Кавказа такая обрезка нецелесообразна из-за длительного (до 4-х лет) ожидания утраченной кроны и последующего цветения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG