Мэрия Цхинвала признала существующую практику отстрела бродячих собак неэффективной. Городские власти выступили с альтернативной инициативой – обустроить приют и стерилизовать бездомных животных. Зоозащитники давно критиковали отстрел животных и требовали изменить ситуацию.
Алан Кочиев – глава администрации Цхинвала, на итоговой пресс-конференции выразил надежду, что при финансировании и поддержке правительства республики проблема бродячих собак может быть решена уже в следующем году.
Зоозащитник Залина Габаева считает это началом цивилизованного и гуманного отношения к животным. Уже хорошо, говорит Габаева, что правительство и государство задумались о создании приюта, потому что проблема отстрела животных очень волнует жителей республики:
«Люди подкармливают животных, привыкают к ним, а потом, находя их отстрелянными или не находя их, переживают. Этого много, это травмирует людей. Хорошо, что будет какой-то приют, что будут стерилизовать животных. Разумеется, пока идут только разговоры об этом, но уже хорошо, что зоозащитники услышаны, что общество не просто подняло эту проблему, но готово ее решать. Есть группа людей, которая пытается зарегистрировать сейчас фонд помощи бродячих животных. И хорошо, что мэрия об этом заговорила. Ей наверняка понадобится помощь добровольцев, и будет здорово, если можно будет сотрудничать».
Зоозащитники выражают надежду, что власти смогут найти средства для создания приюта и стерилизации животных, которых затем можно будет пристроить к новым хозяевам. Домашних питомцев уже можно стерилизовать в Цхинвале частным образом, занимаются этим выездные врачи из Владикавказа. Но брошенными или бездомными животными не занимается, говорит Залина Габаева:
«Этого, конечно, недостаточно, и будет хорошо, если появится государственная программа, потому что стерилизация – не такое уж дешевое удовольствие. Нужны деньги для обезболивания, для наркоза животных, для этого нужна специальная лицензия. И будет здорово, если государство поможет нашим докторам в этом отношении, и будет здорово, если государство возьмет часть этой нагрузки на себя».
Дзерасса Техова – одна из тех, кто пытается обратить внимание общества и властей на проблему бродячих животных. Вместе с подругой она уже начала сбор документов для регистрации специального фонда помощи:
«Не только собакам. Мы будем оказывать любую посильную помощь животным – ветеринарную, пристраивать их, находить дома и так далее.
– Насколько проблема бездомных животных сейчас актуальна?
– Весьма актуальна, потому что, куда ни глянь, везде бродят собаки. С котами дело получше, но с собаками действительно все очень плохо. Тем более, многие люди их боятся, так что эту проблему надо срочно решать, а отстрел – не выход».
Для улучшения ситуации зоозащитники готовы сотрудничать с мэрией:
«Не знаю, либо чтобы он (мэр) нам помог, и мы действительно по полной занялись этим, либо, не знаю даже как.
– Но вы готовы сотрудничать, помогать мэрии города?
– Да, конечно. С учетом того, что у нас огромное количество бездомных животных, приют не выдержит такого напора. Поэтому мы бы начали с того, что рекомендовали стерилизовать и выпускать их обратно (на волю). Стерилизованное, кастрированное животное уже не ведет себя агрессивно. И по возможности бы находили им новые дома. Можно даже начать сотрудничать с приютами, организациями в России. Потому что это у нас люди хотят породистую собаку, а в России на это часто не смотрят. То есть можно было бы отсюда отправлять животных».
А наиболее тяжелых – раненных, покалеченных животных, продолжила Дзерасса Техова, можно оставить в приюте, чтобы следить за ними.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия