В конце октября президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ, в котором структура кабмина подверглась очередной трансформации. Сегодня премьер-министр Валерий Бганба собрал журналистов на брифинг, чтобы разъяснить ее смысл и обосновать предложенные изменения.
В Указе президента предписывается слияние некоторых ведомств, статус одних понижается, а других – повышается, даются поручения по сокращению штата сотрудников кабмина. О том, какие при этом ставятся задачи и в чем смысл производимых изменений, рассказал премьер-министр Абхазии Валерий Бганба:
«В структурах этого года гораздо меньше ведомств в сравнении с 1999, 2005, 2009, 2011, 2014 годами. Произошло слияние двух министерств, два министерства низведены до уровня Госкомитетов. Самый главный вопрос, который мы смогли решить, и я считаю, что это – первый этап, – по фондам. То, что они сегодня уже становятся государственными учреждениями, практически все они будут в составе Министерства здравоохранения и социальной помощи кроме Дорожного фонда, который будет в составе Управления капитального строительства. То есть первый этап, связанный с внебюджетными фондами, практически решен. Второй этап – это будут поправки в закон, то есть будет единый социальный налог, который позволит практически полностью перевести все эти средства в бюджет с большим контролем и с большим эффектом их использования».
Главной задачей структурных изменений, по мнению Бганба, является сокращение численности сотрудников госаппарата: «Самая главная задача для нас сейчас – добиться уменьшения числа тех, кто работает в этих структурах, потому что расширять и увеличивать численный состав органов управления я считаю недопустимым, наоборот, его надо уменьшать. Вы знаете, что в Указе президента говорится о минимум 15-процентном сокращении в центральных органах управления, я считаю, что в некоторых органах надо сокращать не 15%, а больше. Мы будем исходить из тех фактических данных, которые есть, и работать с каждым ведомством отдельно. Смогли мы сделать все, что хотели? Честно вам скажу, что не смогли. В первую очередь это связано с тем, что нам не позволяет конституционный закон Республики Абхазия о кабинете министров, принятый в 1996 году, там не допускается вхождение одного центрального органа в другой».
Аргументируя оптимизацию, Бганба привел в пример штат Фонда репатриации, в котором числятся семь бухгалтеров, необходимости в которых у организации нет. В результате оптимизации планируется сокращение 375 человек из 2700, работающих в госаппарате, без учета двух министерств – обороны и внутренних дел, которые не затронет оптимизация. Предполагается, что будет высвобождено около 40 млн рублей, часть которых будет направлена на увеличение заработной платы оставшихся сотрудников, а часть будет потрачена на иные цели.
На вопрос о том, какой смысл в переименовании Министерства образования в Министерство просвещения, премьер ответил, что до переименования в его названии была «наука», вопросами которой министерство не занималось. «Пусть министерство отвечает только за то, что делает, и занимается школьным и дошкольным воспитанием», – сказал он.
Валерий Бганба пояснил смысл «низведения» двух министерств – по курортам и сельского хозяйства – до Госкомитетов тем, что необходимость в администрировании практически отпала: «Министерства с огромными отделами – это орган администрирования, он управлял отраслью. За эти годы произошли изменения в этих отраслях, если мы сегодня посмотрим, то увидим, ну, может быть, десять процентов государственных предприятий в этих отраслях. Ну, по курортам и туризму давайте посмотрим: это курорт Пицунда и Новоафонская пещера и все. В сельском хозяйстве то же самое, практически все в аренде, кроме двух-трех РУПов. Уже нет необходимости в администрировании, нужно проводить политику государства в эти отрасли, надо заниматься увеличением роли науки, я имею в виду сельское хозяйство, у нас сорта не изменяются многие годы, мы должны помогать крестьянину, не мешать ему, поэтому здесь голое администрирование абсолютно никому не нужно».
На вопрос о том, какие новые задачи будут поставлены Государственному управлению по землепользованию и землеустройству, переименованному в Государственное управление по вопросам землепользования и кадастра, и появится ли в результате земельный кадастр, Валерий Бганба ответил, что все дело в программном обеспечении: «Все зависит от того, насколько мы быстро сможем осуществить земельный кадастр, который нам всем приелся, он идет давно, осталось только программное обеспечение, все остальное готово. Мы сейчас пытаемся решить с российской стороной, какое программное обеспечение должно быть. Там свои нюансы: есть программное обеспечение американское, которое считается хорошим, мы хотели бы его иметь, но российская сторона возражает. Есть другая, российская, программа, мы уже обратились с просьбой к нашим коллегам, чтобы они нам ее дали, сейчас эта работа идет, и я думаю, что, в конце концов, мы решим эту проблему».
В конце брифинга журналисты поинтересовались, когда состоится очередное заседание российско-абхазской Межправительственной комиссии? Бганба сообщил, что 6 ноября в Абхазию должны приехать представители Минкавказа. «У нас уже сверстана программа 2020-2022, и есть видение, как закончить программу 2017-2019, надо определиться, чтобы никаких спорных моментов не было, и в ноябре Межправкомиссия должна пройти», – ответил Валерий Бганба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия