Еще задолго до начала агитационного периода нынешней президентской гонки в Абхазии каким-то автором было использовано, а другими подхвачено слово «апатия» в применении к массам абхазских избирателей. Но я бы с таким диагнозом не согласился. В Абхазии действительно устали в свое время от двух подряд внеочередных президентских избирательных кампаний, оттого многие и были настроены против инициированного оппозицией в 2016 году референдума о досрочной отставке президента (ведь, в случае положительного ответа избирателями на поставленный вопрос, их ждала новая «головная боль» в виде еще одних, уже третьих внеочередных выборов). Что же касается выборов очередных, то любой разумный человек понимает: они неизбежны, и их, разумеется, надо проводить, в том числе, и для получения ответа на вопрос, согласно ли большинство с мнением оппозиции о необходимости смены властной команды. Во всяком случае, со стороны многих простых людей, с кем приходилось общаться, я не видел никакой апатии по отношению к предстоящим выборам, а видел, наоборот, заинтересованность и даже заинтригованность ими.
Тем не менее, когда в день голосования 25 августа стали поступать сообщения ЦИКа о явке избирателей в округах на тот или иной час, они поначалу подтверждали рассуждения скептиков и даже внушали некоторым опасения в том, будет ли преодолен 50-процентный барьер, необходимый для признания выборов состоявшимися. Но в итоге, ко времени закрытия участков в восемь вечера, явка, согласно обнародованным вчера ЦИКом окончательным результатам первого тура выборов, достигла 65,18% внесенных в списки избирателей, что в общем-то вполне соответствует приемлемому в мире уровню. Да, это меньше, чем было в Абхазии в 2014 году (70%), 2011-м (71,92%) и 2009-м (73,5%), но несколько больше, чем в 2004-м (около 63%).
Конечно, следовало бы проанализировать, почему в последнее десятилетие наблюдается определенная тенденция к снижению явки (нынче, думаю, на это вполне могла повлиять отмена для снижения возможности манипуляций голосования по открепительным удостоверениям, ведь не все решили-таки поехать из мест проживания к месту прописки), но ничего катастрофического, согласитесь, не произошло. Между тем некоторые мои друзья в «Фейсбуке» уже часа в два-три дня 25 августа начали выкладывать посты и комментарии, содержание которых сводилось к следующему: «ужас-ужас!» Хотя общеизвестно, что цыплят по осени считают, а проголосовавших избирателей – после закрытия участков.
Причем и после подведения итогов голосования некоторые, по инерции, видимо, продолжали рассуждать об огромном количестве людей, которые не приняли участие в выборах. И о таком же количестве тех, кто голосовал «против всех».
Хотя, казалось бы: сейчас нет необходимости рыться в старых газетных подшивках или искать иную литературу, а достаточно потратить всего несколько минут, чтобы зайти в интернет, найти соответствующие публикации и сопоставить цифры. А именно: нынче «против всех» проголосовали 2%, в 2014-м – 1,87%, в 2011-м – 1,89%, 2009-м – 1,86%. Как видим, все примерно на одном и том же уровне. Предположу, что дело в некоей запрограммированности «оценщиков». Задолго до дня голосования попадались мне интернет-опросы, где фигурировала совершенно несусветная цифра намеревающихся проголосовать «против всех» – 30% и более. В обществе тоже было немало подобных разговоров. Но ведь заявить в сердцах о намерении и сделать – это далеко не одно и то же.
Можно, правда, предположить, что формой голосования «против всех» могла быть и сознательная порча бюллетеней. (Хотя зачем это делать, когда есть специальная графа «против всех»?) Процент недействительных, или испорченных, бюллетеней действительно оказался в этом году больше, чем раньше: 5,67% против 2,96% в 2014-м и 2,37% в 2011-м. Но и тут мне довелось услышать достаточно логичное объяснение причины: любое изменение привычного порядка влечет за собой то, что некоторые люди не могут сразу освоить новый. Вот и нынче так – когда перешли от принятого раньше вычеркивания кандидатов, против которых голосовали (что воспринималось многими как не совсем этичное действие), к проставлению «птички» напротив фамилии поддержанного кандидата.
И еще одно расхожее суждение о прошедшем первом туре выборов, которое кажется мне довольно неубедительным: выборы прошло на удивление спокойно; выходит, у нас вырос уровень политической культуры? Возможно, и вырос. Хотелось бы в это верить. Но давайте не забывать, что пока у нас были не столько выборы, сколько разминка, главный вопрос пока не решен. «Один на один» теперь остались главные соперники – власть и оппозиция. И вот если уж 8 сентября и на следующий день все пройдет без эксцессов, цивилизованно, тогда и можно будет сказать, что этот уровень вырос.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия