Accessibility links

Качать или не качать: предвыборные дебаты о нефти


Александр Анкваб
Александр Анкваб

До президентских выборов в Абхазии – полмесяца. В разгаре агитационные выступления политиков в СМИ, их встречи с избирателями, предвыборная полемика в интернет-сообществе... Рекордное для Абхазии количество кандидатов в президенты – десять – не позволяет, как ранее, ведущим СМИ республики отслеживать их поездки по городам и весям и знакомить избирателей с самым интересным, что прозвучало на встречах с местными жителями. Но, благодаря обилию негосударственных интернет-изданий, оснащению избирательных штабов записывающей техникой и современным средствам коммуникации, общество тем не менее очень быстро узнает о важных высказываниях политиков, даже если они прозвучали на встречах в самых отдаленных селах.

Причем, что нетрудно было предвидеть, в разряд этих «самых важных» нередко попадают даже не сами кандидаты, среди которых есть и просто малоизвестные в публичном пространстве люди, а те входящие в разные избирательные штабы политические тяжеловесы, которые по тем или иным причинам не могли баллотироваться на высший государственный пост.

И, пожалуй, первое имя, которое приходит тут в голову в качестве примера, – экс-президент Абхазии, парламентарий Александр Анкваб. Не он один из активно действующих политиков республики не может быть избран президентом по действующему возрастному цензу (в прошлом декабре ему исполнилось 66 лет), но интерес к его выступлениям подогревается еще и тем обстоятельством, что после возвращения два с половиной года назад в Абхазию из Москвы Александр Золотинскович выступал на публике крайне редко. На сессиях парламента, подобно одному литературному персонажу, говорил «мало, но смачно», пресс-конференций не давал и в коллективных пресс-конференциях не участвовал. Но когда началась кампания по выборам президента (а он, как известно, сделал в ней ставку на Олега Аршба), тут уж, включившись в его поддержку, Анкваб стал часто появляться если не на телеэкранах, то в видеороликах в интернете.

Качать или не качать: предвыборные дебаты о нефти
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Так, на днях в интернет-сообществе активно обсуждался его ответ на вопрос, с которым к нему обратились во время поездки в село Члоу, – о слухах про некие договоренности Анкваба с действующим президентом Раулем Хаджимба: «Я хочу, чтобы вы услышали: между мной и президентом республики Раулем Джумковичем нет никаких договоренностей политического характера. Если бы у нас были такие договоренности, то почему сегодня я здесь? Мы ставим спектакль? Я по-другому устроен. Меня знают многие. Я в такие игры не играю».

А вчера и сегодня бурно обсуждается видеоролик с его выступлением на встрече с избирателями, где речь зашла о проблеме, уже много лет будоражащей абхазское общество, – о целесообразности и перспективах добычи в Абхазии нефти. В основном Александр Анкваб говорил на абхазском, но время от времени переходил на русский язык. Вот несколько отрывков из его выступления:

«Я глубоко убежден: с точки зрения экономической целесообразности единственным серьезным источником дохода может быть добыча углеводородов. Другого серьезного источника дохода, который бы позволил быстро решать наболевшие ключевые вопросы, у Абхазской республики нет. Мы не просто так подняли этот вопрос, не потому что мы не знали, что делать дальше. Практика показала… и действительность – абхазская экономическая действительность, назову так – показала, что те рычаги, те возможности, которые были ранее у Абхазской автономной республики, они исчезли с развалом Советского Союза. К сожалению, вся абхазская экономика, в том числе и сельское хозяйство, которое было достаточно развитым, в наших масштабах, было сплошь дотационным. Поэтому мы обратились к высшему политическому руководству России с просьбой помочь нам провести изыскательские геологоразведочные работы, чтобы знать, что мы имеем. И высшее политическое руководство России поручило такой крупной кампании, как «Роснефть» идти в Абхазию и работать с нами… Прошло уже шесть лет, и ничего практически не сделано. Мы потеряли шесть лет. Мы могли уже три года минимум ежегодно получать в бюджет собственных 5-6 миллиардов рублей. Минимум! Я повторяю еще раз: проект по разведке и добыче нефти – очень важный и очень перспективный проект для нашей республики.

– Правильно.

– Теперь я хочу спросить. Семь стран Черноморского бассейна, семь стран. Из них шесть стран занимаются этим вопросом. Тогда я хочу спросить авторов подобного: сколько еще лет у нас будет пенсия в пятьсот рублей?»

Надо сказать, что добыча нефти в Абхазии большинством общества принимается в штыки на протяжении уже многих лет по двум основным причинам: люди боятся, что: а) она нанесет экологический ущерб стране, б) доходы от нее потекут в карманы «воротил», а простому народу она ничего не даст. И хотя представители элит в последние годы стали высказываться уже по-другому, в предвыборной ситуации однозначно поддержать этот проект – дело по-прежнему рискованное. Но Анкваб и не мог бы говорить как-то иначе: его позиция достаточно хорошо известна.

Тем не менее некоторые интернет-комментаторы, скорее всего, ярые противники добычи нефти, откликнулись на его выступление следующим образом: «Если дела так пойдут дальше и «подносчики снарядов» в обоих основных оппозиционных штабах продолжат «подрываться на собственных боеприпасах», то действующий президент победит в первом же туре»; «Выступление Анкваба очень неудачное. Конечно, после того, как «Дело о нефти» стало достоянием общественности в результате обсуждения в парламенте, скрывать дальше свое прямое участие в этом проекте Анкваб уже не мог. Но делать ставку на то, что удастся убедить население в объективной необходимости добычи нефти в Абхазии, по-моему, было большой ошибкой со стороны столь опытного политика».

Но им возразили: «Во всяком случае, сказал открыто, по-мужски, не юля. При соблюдении экологической безопасности, определении выгоды народу и государству можно поставить вопрос на референдум. А если в Грузии произойдет утечка нефти, не повлияет это на экологическое состояние в Абхазии? Течение не принесет к нашим берегам? Добыча на суше более безопасна… Как решит народ, так и будет!»; «Анкваб сказал как есть! А добывать или нет, решит народ!»

Некоторые форумчане не согласились с Анквабом, что «Роснефть» прекратила разведку нефти на шельфе Абхазии из-за изменения позиции Сухума: «Неправда, договор не денонсирован… Скорее всего, «Роснефть» сама свернула работы. Это, наверное, из-за санкций, запрета поставок соответствующего оборудования в РФ»; «Совершенно верно. На шельфе стояла и вела работы платформа итальянской фирмы. Из-за санкций фирма не смогла продолжить работы, а у «Роснефти» своей платформы не было. Я сам читал об этом в инете».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG