Всю неделю Центральная избирательная комиссия Абхазии сохраняла некоторую интригу, сообщив о регистрации семерых из десяти претендентов на участие в президентских выборах. Это слегка оживило картину всеобщего равнодушия к электоральному процессу и дало возможность незарегистрированным кандидатам выразить свое возмущение в соцсетях, заподозрить ЦИК в необъективности, провести пресс-конференцию на эту тему, дать несколько интервью. Но к концу недели от интриги не осталось и следа: ЦИК, проверив подписи в подписных листах, сообщил, что судьба оставшихся трех кандидатов решена положительно и все десять претендентов зарегистрированы.
ЦИК опубликовал и биографические данные зарегистрированных кандидатов в президенты и вице-президенты. Несмотря на минимум информации в преданных огласке формах, чтиво оказалось весьма увлекательным. Из него удалось выудить патриотическую информацию, представляющую интерес для электората. Так, к примеру, вопрос исполнения гражданского долга – защиты отечества. На сей раз среди кандидатов в президенты нет ни одного дезертира. В графе семь под названием «участие в Отечественной войне народа Абхазии» запись «не участвовал» стоит только у одного кандидата, которому в период грузино-абхазской войны было всего 14 лет. Но среди кандидатов в вице-президенты есть один, чье неучастие в защите отечества невозможно объяснить непризывным возрастом.
Если отойти от патриотического пафоса, то необходимо отметить, что среди зарегистрированных кандидатов самая популярная специальность «юрист». Однако есть и экономисты, филолог, инженер и даже агрономы. Все кандидаты в разные периоды занимали различные должности, четверо из них и на момент регистрации числятся «во власти». Возраст кандидатов от 40 до 60 лет.
24 июля в Сухуме прошел очередной съезд провластной партии «Форум народного единства», посвященный предстоящим выборам президента. Делегаты поддержали кандидатуру действующего президента Рауля Хаджимба, выдвинутого инициативной группой граждан кандидатом в президенты Абхазии, и кандидатуру в вице-президенты Аслана Барциц. Действующий президент объяснил свое намерение баллотироваться на второй срок чувством ответственности за начатые реформы и призвал избирателей «выбирать главу государства не по фамильному признаку, а по профессиональным качествам и готовности строить государство».
Ярким событием недели стал праздник – День флага. 23 июля во всех городах Абхазии прошли праздничные мероприятия, посвященные государственному флагу. Столичная набережная стала площадкой для демонстрации национальных костюмов, концертов, флешмобов. Завершился праздник факельным и конным шествием под тридцатиметровым абхазским флагом. Напомню, что современный абхазский флаг был утвержден на сессии ВС Абхазии 23 июля 1992 года. За основу флага, автором которого стал художник Валерий Гамгия, были взяты флаги Горской республики (1918-19 гг.) и Абхазского царства VIII века.
Значимым событием недели стало сообщение о возобновлении деятельности сухумского аэропорта. Аэропорт получил статус аэропорта совместного базирования, и на заседании правительства в пятницу 26 июля был принят ряд документов, касающихся деятельности аэропорта «Сухум». Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству Абхазии присвоен международный четырехбуквенный код для внесения в сборник аэронавигационной информации Российской Федерации.
В принятом правительством распоряжении отмечается, что на международном аэродроме «Сухум» будет базироваться как гражданская, так и военная авиация. По поводу второго пункта премьер-министр пояснил, что речь идет не только о военных самолетах, но и о самолетах МЧС. Соответствующим госструктурам предписано подготовить нормативно-правовые акты в области использования воздушного пространства Абхазии.
Представил проект по «реанимации» аэропорта глава госкомитета по приватизации Вахтанг Пипия. Он рассказал, что к работе привлечены российские инвесторы. Аэропорт сможет принимать до пяти тысяч пассажиров в сутки и использоваться для грузоперевозок.
Сухумский аэропорт был построен в 1960 году. Его пассажирооборот составлял до пяти тысяч пассажиров в сутки. Во время грузино-абхазской войны аэропорт был поврежден, взлетно-посадочные полосы заминированы отступающими из Абхазии грузинскими войсками. В послевоенный период аэропорт использовался только для внутренних перевозок, внутренних пассажирских рейсов, приема спецрейсов, в том числе ООН.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия