Accessibility links

В эфире – человек из народа


В эфире югоосетинского телевидения третий день продолжаются теледебаты между кандидатами-одномандатниками, партийными выдвиженцами и непосредственно политическими движениями. До 7 июня включительно избиратель сможет оценить по достоинству уровень их готовности к выборам, чтобы 9 июня определиться со своими симпатиями и даже антипатиями.

22 мая избиратели, они же телезрители, уже могли увидеть и услышать первых претендентов на депутатские кресла от одного из избирательных округов города Цхинвала. Выступление их эмоционально обсуждалось в соцсетях, своими впечатлениями делились жители и за их пределами. Помимо будуарных зеленых штор, которыми была декорирована студия, жителей республики удивил уровень подготовленности четырех выдвиженцев. Пятый, как сказала ведущая теледебатов, на них «не явился».

Две минуты приветственного слова, которые были отведены для кандидатов, читались большинством по бумаге. Зритель, ожидающий простых проникновенных слов, был раздосадован: один из кандидатов и вовсе зачитал, что готов к «пятилетней кровопролитной, ой, извините, кропотливой работе» в парламенте нового созыва.

В эфире – человек из народа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00
Скачать

К примеру, отрывки из выступлений двух кандидатов, один из которых шел от политической партии.

Кандидат №1: «Я пока неопытный, неискушенный политик, но хочу развития нашей республики… есть новые идеи, постановленные… нашей… есть новые идеи…неискушенные… но хочу развития нашей республики. Есть новые идеи и постановленные (слово сохранено) цели, и я буду работать на благополучие своего округа. Республики в целом».

Канидат №2: «Я родился и вырос в Цхинвале и постоянно проживаю в Южной Осетии. И не покидал ее во время бедствий и катастроф. Я сам являюсь человеком из народа и прекрасно знаю проблемы своих соседей, близких людей, которые живут в моем округе (шелест бумаг). Вы все меня прекрасно знаете, потому что мы выросли вместе. Знаете, какой я человек, как я дорожу вашим доверием (шелест бумаг). Мне хочется помочь нашему президенту, который старается сделать жизнь граждан нашей республики (шелест) ... лучше».

Помимо комментариев в социальной сети «Фейсбук» из серии «куда мы катимся?» и «может, они волновались?», самым популярным стало мнение, выраженное одним из пользователей сетей.

Давид Лохов: «Я стараюсь держаться подальше от политики, но то, что я сейчас посмотрел... у меня слов нет. Серьезно? Вы вот с этим идете на выборы? Вы же мысли свои даже донести не можете. Простите, но большинство предложение толком связанное сказать не может, я уже молчу про смысл. Неужели нельзя без бумажек? Неужели нельзя подготовиться?»

Накануне прошли и первые дебаты с участием лидеров и представителей политических партий, которые будут участвовать в выборах. Смотреть выступления искушенных в политике кандидатов было куда интереснее, хотя, делится с «Эхом Кавказа» глава медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева, большинство «увязло в мелкотемье»:

«Во-первых, я обратила внимание на то, что дебаты начались у нас в очень корректной, уважительной атмосфере. Мы привыкли как-то к более горячим, хотя, может быть, лиха беда начало. Причем оппоненты были совершенно разных взглядов, это чувствовалось. Это, кстати, тоже такой положительный момент, что лидеры партий и их представители очень интересно рассказывали о своем видении некоторых проблем. И тут я должна сказать, что многие проблемы, которые на самом деле есть в нашем обществе и нашей стране, они были озвучены, если учитывать, что были поставлены рамки определенной темы (экономика). В любом случае, на фоне того, что все-таки некоторые партии, претендующие на определенные места и так далее, погрязли в мелкотемье. То есть создалось впечатление, что они либо не понимают или занимаются заведомо популизмом по отношению к электорату, потому что совершенно очевидно, что депутат занимается не спортивными площадками и ремонтами. От депутатского корпуса нам нужно хорошее законодательство».

Нам нужно, чтобы выборы уважались, продолжила она, чтобы они контролировались гражданским обществом и чтобы наша политическая система как-то развивалась. Пока дебаты только начались, поэтому целостной картины у меня не сложилось.

Ирина Гаглоева еще раз напомнила, что теледебаты играют, наверное, самую весомую роль для избирателей. Она вспоминает, что есть случаи, когда именно они сыграли решающую роль в их выборе: «Хотя страна мы непредсказуемая. Сегодня молодежь практически не смотрит (дебаты). Я вот попыталась сегодня с утра поспрашивать студентов и так далее, кого могла, но, к сожалению, молодежь их практически не смотрит. Они смотрят на личностные факторы, видимо. То есть у нас много факторов, которые влияют на избирателя, но дебаты исключать не надо. Очень большое количество людей их смотрит. Думаю, дебаты нужны, и избиратель тоже взрослеет в хорошем смысле и сможет понять, кто есть кто, по той риторике, которую они ведут».

Югоосетинскому телезрителю и избирателю придется просмотреть 17 теледебатов между самовыдвиженцами и одномандатниками от политических партий и пять тематических встреч между политическими движениями, чтобы 9 июня окончательно определиться со своим выбором.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG