Accessibility links

Новое название, старые споры


Мемориал Победы в Сухуме
Мемориал Победы в Сухуме

Нынешний год ознаменован в Абхазии предстоящим празднованием двух круглых дат: 26 августа – десятилетия признания Российской Федерацией независимости республики, а через месяц, 30 сентября, – 25-летия победного завершения грузино-абхазской войны.

Как видим, четверть века новейшей истории Абхазии можно поделить на две части – ее непризнанного (никем, кроме аналогичных осколков советской империи) существования и частично признанного. Причем первый отрезок все еще превышает по продолжительности второй. Но уже через несколько лет, если не произойдет ничего экстраординарного, они сравняются по ней и будут составлять по пятнадцать лет.

Вторая из упомянутых дат до вчерашнего дня носила в Абхазии два параллельно существовавших названия: в народе и даже в большинстве публикаций СМИ его изначально называли Днем Победы, а вот в официальных документах и речах он именовался, согласно принятому около двадцати лет назад абхазским парламентом закону «О календаре праздничных и памятных дат», Днем Независимости. Я присутствовал на том заседании сессии и могу засвидетельствовать, что в ходе обсуждения законопроекта шла острая полемика, многие депутаты, прежде всего ветераны войны, ратовали за название «День Победы» и голосовали против предложенного президентом законопроекта.

Новое название, старые споры
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Аргументация Владислава Ардзинба не была тогда четко сформулирована его единомышленниками, но можно предположить следующее. Во-первых, в календаре уже был и по сию пору остается День Победы – 9 мая, и необходимость избежать такого дублирования почему-то спорящими на данную тему постоянно упускается из виду. Во-вторых, в то тяжелое послевоенное время, как написал вчера один интернет-форумчанин, «Владислав Григорьевич не хотел раздражать лишний раз Россию, ибо Ельцин и его окружение были недовольны нашей победой». Абхазии приходилось тогда вести сложнейшую и неравную дипломатическую войну со всем миром. При этом, добавлю, даже озвучивать мотивы тех или иных решений часто было бы во вред национальным интересам.

Но недовольство тем, что в названии праздника отсутствует слово «Победа» жило в обществе все эти годы и время от времени озвучивалось разными людьми в СМИ. Несколько лет назад военный историк Валико Пачулия предложил «гибридный» вариант: «День Победы и Независимости». Но прошлым летом на одном из первых заседаний сессии нового, шестого созыва абхазского парламента законопроект о внесении изменений в календарь праздничных и памятных дат, представленный председателем парламентского комитета по обороне и национальной безопасностей Ильей Гуния, меня, как и многих, несколько озадачил. Согласно ему, 30 сентября становилось Днем Победы (то есть дублировалось название праздника 9 мая) и вводился новый праздник (еще больше увеличивая число выходных в году) – День Независимости, учреждаемый в честь принятия 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазской АССР Декларации о государственном суверенитете Абхазии.

Уже во время обсуждения законопроекта в первом чтении со стороны ряда парламентариев прозвучали возражения: при всем уважении к депутатам ВС 1990-го года, добившимся в очень непростых условиях принятия Декларации, этот день отнюдь не стал неким судьбоносным в истории Абхазии, изменившим ее реалии; старшему и даже среднему поколению это хорошо памятно. Блогосфера тоже восприняла предложенный законопроект в основном негативно; отмечалось, что желание присовокупить к праздникам конца августа еще один и устроить в те дни «мини-каникулы» – недостаточное основание для таких изменений в календаре.

И неудивительно, что около года речь на сессионных заседаниях в парламенте о том законопроекте не заходила. Между тем время поджимало – в том смысле, что уже приближалось 25-летие и надо было, в конце концов, определяться с наименованием этого главного, по мнению общества, государственного праздника в Абхазии.

Недавно, как сообщали СМИ, собрание коллектива Абхазского института гуманитарных исследований единодушно поддержало предложение назвать праздник 30 сентября Днем Победы и Независимости. И так же единогласно проголосовали за это депутаты парламента Абхазии в четверг, 12 июля.

«Надеюсь, что после многолетних споров наш главный государственный праздник наконец-то получит название, в полной мере отражающее его историческую и политическую суть – «День Победы и Независимости», – сказал, представляя законопроект, Илья Гуния.

Однако не все были довольны, если судить по некоторым интернет-комментариям к новости. Так, в Facebook попадались такие возражения ряда пользователей в распространенной манере уличения других в недостаточной патриотичности: мол, в 1993 году независимость Абхазии была лишь восстановлена, а вообще-то она насчитывает как минимум 12 столетий.

Да, действительно в конце восьмого века страна «отложилась» от Византийской империи и затем возникло независимое Абхазское царство. Но разве кто-нибудь в абхазском обществе с этим спорит? Только речь идет о дне в календаре, а соответствующий день в восьмом веке никому, естественно, не известен. Уточнять же в названии праздника, что это день не независимости, а восстановления независимости?.. Насколько знаю, и в других странах, терявших и вновь обретавший независимый статус, есть аналогичные дни независимости, и там везде обошлись в названиях без уточнения, что это было его восстановление.

К сожалению, многие писавшие на данную тему продемонстрировали в одних случаях незнание, а в других – отрывочные знания об «истории вопроса». Причем не только простые интернет-пользователи. Заголовок публикации одного из СМИ звучал так: «Праздник победы в Абхазии получил новое название». Но ведь этот праздник официально так никогда не назывался, а назывался, напомню, «День Независимости».

Форумчане, обсуждавшие новость, продемонстрировали поголовную неосведомленность о том, что год назад предлагался упомянутый выше забракованный затем вариант изменений в закон. А тот, который справедливо написал о сложнейшей дипломатической войне, которую приходилось вести первому президенту Абхазии, в то же время ошибочно заявил, что «в 1994 г. был подписан международный договор о якобы союзном с Грузией государстве», и этим вызвал бурю возмущений у своих оппонентов на форуме. Да, частенько пишущим в Сети стоит потратить пару минут, чтобы обратиться к справочной литературе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG