Одной из острейших проблем в Южной Осетии остается произвол силовиков. Об этом на встрече с сотрудниками МВД говорил на этой неделе президент Анатолий Бибилов. По его словам, те, кто преступает закон, должны быть наказаны.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил министру внутренних дел Игорю Наниеву обеспечить патрульных и сотрудников милиции видеокамерами, чтобы избежать злоупотреблений со стороны стражей порядка. Кроме того, начальникам отделов МВД рекомендовано уделять больше внимания воспитательной работе с подчиненными.
«Таким происшествиям в нашем обществе не должно быть места, потому что люди рассчитывают на сотрудников милиции. А те, кто преступает закон, должны быть наказаны», – подчеркнул президент.
Очевидно, что адресатов упреков президента могло быть больше. Наверное, можно было бы сделать выговор и КГБ за смерть Арчила Татунашвили, но эта история уже переквалифицирована в защиту национальных интересов и пересмотру не подлежит.
В республике к власти пришел четвертый президент, говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати, четыре раза менялись правящие команды, но все это время произвол силовиков остается одной из самых злободневных проблем в республике. У истории произвола, как и у всякой другой, есть свое начало, говорит Тимур Цхурбати:
«Корни этой проблемы уходят в 1991 год, когда в здании городской больницы правоохранительными органами были застрелены без суда и следствия по приказу должностного лица двое подозреваемых.
– Подозреваемых в каком преступлении?
– В ограблении завода «Эмальпровод», они тогда убили омоновца, но в перестрелке сами были ранены и попали в больницу. Я сейчас хочу обратить внимание слушателей на то, что их убили на больничной койке, а потом еще выступили по телевидению с заявлением, что так будет со всяким, кто будет противостоять ОМОНу. Примерно через год сам командир ОМОНа будет так же убит – по беспределу, и вот это тянется с тех пор. Я надеюсь, что у Анатолия Бибилова хватит мужества, все-таки он десантник, чтобы этому беспределу положить конец».
По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, хорошо, что президент откликнулся на этот случай, указал силовикам на недопустимость самосуда. Хорошо, но недостаточно, говорит Дина Алборова:
«Это отдельный частный случай, когда президент взял под собственный контроль, но, к сожалению, это системная проблема и подход к ней нужен тоже системный, необходимо менять подходы к этому явлению. Все должны усвоить, что бить нельзя! Виновность гражданина и степень его наказания определяет только суд. Конечно, это все отголоски нашего военного прошлого, силовикам трудно перейти на мирные рельсы, но пришло уже время, когда общество требует от власти соблюдения закона, чтобы она ни при каких обстоятельствах не выходила за рамки правового поля».
Когда республика жила по законам военного времени, то внеправовое насилие воспринималось как неизбежность, как минимальное зло. Иными словами, гражданские права приносились в жертву главной цели – выживанию. Под этим предлогом власти делегировали себе чрезмерный объем полномочий, в том числе право на произвол, а общество вынуждено было с этим мириться. Но после августа 2008 года ситуация изменилась. Республика перестала быть осажденной крепостью, и больше не осталось никаких оправданий произволу.
Политический кризис 2011 года, или как его еще называют «снежная революция», был как раз следствием того, что верхи все еще не могли отказаться от такого привычного инструментария, как избиения непослушных бойцами спецназа, заказных судебных решений и уголовных дел. А низы уже не соглашались терпеть ущемления своих прав.
С тех пор ситуация с правами человека улучшилась, и это отмечают многие в республике. Но это скорее вынужденная уступка, чем осознанный выбор власти. Построение подлинно правового государства декларируется, но, к сожалению, пока этот вектор не стал частью национальной политики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия