Деятельность главы Ленингорского района Филиппа Хачирова проверяет специальная парламентская комиссия, состоящая из депутатов от партии власти «Единая Осетия». Комиссия прибыла в район из-за жалобы регионального отделения партии на то, что их однопартиец Хачиров не справляется со своими обязанностями.
«Единоосы» устроили выволочку своему однопартийцу – главе Ленингорского района Филиппу Хачирову. Как это обычно бывает, среди предъявленных претензий есть такие, за которые он, по логике, несет прямую ответственность, но есть и такие, которые можно было бы отнести к недоработке республиканских ведомств. Например, Минобразования или Минстроя и подрядных организаций, которые сдали объекты с недоделками или просто не достроили.
Есть и нелепые обвинения, дескать, Хачиров виновен в том, что дети в переделанных из грузинских в русские школах продолжают говорить на грузинском, несмотря на все указания министра образования говорить на русском. Но в целом, считает гражданская активистка Тамара Меаракишвили, критика справедливая:
«Человек не в курсе, что происходит в нашем районе. То, что он родом из нашего района, еще не значит, что он может им руководить. Куда важнее для этой должности талант менеджера. Таких талантов у него не оказалось. Он увольнял людей, но не назначал на освободившиеся вакансии новых. По этой причине у него не было заместителя, в русской школе и в детском доме нет директоров. Зато газету выпустил, уже третий номер вышел, называется «Светлое будущее». Поэтому все и говорят, что он на другой планете живет».
По мнению Тамары, Филипп Хачиров оказался человеком своенравным и конфликтным. Он не смог найти общего языка с местными однопартийцами, хотя и не позволил им собою помыкать:
«Он как бы разделил окружение на «наших» и «не наших». Причем поделил так даже членов «Единой Осетии», где он член политсовета. Он явно не дружил с ленингорским офисом «Единой Осетии». Я не раз слышала, когда Спартак Дрияев периодически подходил к нему и требовал уволить или назначить на должности каких-то людей, но Филипп Хачиров ему отказывал. Как мне передали, однажды он ему сказал: «Ты не думай, что я, как Тамара Меаракишвили». Видимо, имел в виду, что Дрияев не сможет оказать на него такого давления, как на меня, не сможет ему указывать, кого снять, кого назначить. В последнее время он вообще не принимал Спартака Дрияева».
Т.е. это такой конфликт комиссара и командира, совсем как в старом советском фильме «Чапаев». «Комиссар» Дрияев помимо идеологической работы претендует и на участие в принятии командирских решений, ему тоже охота кого-то назначить, кого-то снять, а «командир» Хачиров артачится, не хочет делиться полномочиями. Тогда «комиссар» Дрияев устраивает ему выволочку по партийной линии. Его верный зам Эльвира Кисиева телеграфирует в столицу, что товарищ Хачиров не контролирует ситуацию, мол, катастрофа близка. Из столицы присылают парламентскую комиссию.
Скандал выливается на страницы Sputnik, статья начинается со слов: «Глава Ленингорского района Филипп Хачиров не занимается проблемами района и не в курсе происходящего». Такое впечатление, что решение об отставке главы района уже приято... Сам Хачиров сказал Sputnik, что намерен официально прокомментировать критику, прозвучавшую в его адрес от представителей регионального отделения партии. С этой целью глава Ленингорского района собирается «на днях» передать СМИ свое заявление.
Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев говорит, что в этом скандале обратил внимание на одну весьма важную, по его мнению, деталь:
«Для того чтобы определить, справился Хачиров или не справился, надо сначала понять, а что он должен был сделать, каков был план действий или программа развития района, и какие пункты этой программы он завалил? Ничего такого мы не видим. Как во времена Леонида Тибилова не было никакой внятной политики или плана действий по Ленингорскому району, так и сейчас их нет».
По мнению Роланда Келехсаева, эта история, какие бы мотивы за ней не стояли, подана в весьма выгодном для власти свете – как результат открытого демократического процесса. Дескать, от населения шли сигналы, но чиновник не реагировал на них, тогда товарищи по партии попытались достучаться до главы района. Когда и это не помогло, они приняли меры – сигнализировали в Цхинвал, и оттуда приехала комиссия. А дальше – может, одернут, а может, и уволят. Это не важно, потому что история настолько хороша, что ее не испортит любой финал
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии