Accessibility links

Ставка на проверенного товарища


Филипп Хачиров
Филипп Хачиров

Югоосетинский президент Анатолий Бибилов назначил нового главу Ленингорского района. Им стал 53-летний Филипп Хачиров – бывший военный, в последние годы работавший в парламенте. Прежний руководитель района ушел в отставку после смены власти в апреле этого года.

Это кадровое решение заслуживает отдельного внимания хотя бы потому, что два предшествующих ему назначения президента Леонида Тибилова вызывали жесткую протестную реакцию со стороны общества. Наверное, таких демонстраций недовольства, такого количества жалоб на районное начальство больше нигде в республике не было.

Югоосетинский общественник Алан Парастаев говорит, что хорошо знает Филиппа Хачирова, они знакомы много лет. По мнению Алана, если исходить из распространенных в республике мнений, что во власти должны быть представлены люди, которые здесь жили, воевали и принимали активное участие в становлении республики, то Филипп Хачиров – идеально подходит для назначения на руководящий пост:

«Участник всех войн, в том числе в Абхазии. Он знаком практически со всеми нашими политическими деятелями и командирами. Валерий Хубулов и Алан Джиоев были с ним очень близки. В миротворцах служил. Он первый в Южной Осетии открыл независимую газету еще в начале 90-х.

– Что это была за газета?

– Не помню названия. Она выходила в 1989-1991 годах на осетинском языке. Он тогда набрал хорошую группу журналистов, которые до сих пор работают.

Он и поэт, и писатель. Он организовал прекрасный духовой оркестр, кода служил в Минобороны. Он – автор нашей военной присяги на осетинском языке.

– А недостатки у него есть?

– Я не слышал, чтобы его имя было связано с какими-то большими скандалами. Есть у него минус, о котором я ему говорю при личных встречах. Он был здесь первопроходцем во многих вещах, но при этом не сделал ничего, чтобы стать в этом направлении первым. Вместо того чтобы остаться при этом деле, он в какой-то момент все оставлял и уходил в поисках чего-то другого. Мне это всегда было обидно – и в журналистике, и в литературе, и даже в военном деле он мог добиться большего.

– Какой, по-твоему, получится из него глава района?

– Если он не остынет к этому делу после первых шагов, то будет успешен».

Несколько слов о распространенном мнении, что на посту главы района должен быть непременно человек с экономическим образованием или опытом работы в реальном секторе экономики. На мой взгляд, в этом нет особой нужды, потому что бюджет района расписан и cпущен сверху. Есть план развития инфраструктуры, который принимается вместе с российскими кураторами и реализуется под их присмотром.

Правда, есть еще сферы, которые отданы на усмотрение чиновника и от которых во многом зависит самочувствие местных людей.

Это, прежде всего, сфера отношений. Отношений к подчиненным или просто к жителям района. Можно, как некоторые из предшественников, плести в районе средневековые интриги, стравливать людей, унижать подчиненных, драть с них три шкуры. Но можно попытаться быть справедливым руководителем.

Это и отношение к чужой собственности. Можно с уважением, а можно и, как те же самые некоторые предшественники, требовать поделиться или просто отжимать – магазины, мельницы, гостиницы. Согласитесь, этому на экономических факультетах не учат.

Нечестный руководитель превращает жизнь подвластных ему граждан в ад, в то время как человек приличный дает людям возможность сохранить свое достоинство. Такому люди простят многое…

Не знаю, чего больше в этом назначении. Может, президент Бибилов решил продемонстрировать избирателю внимание к человеку с заслугами перед обществом. Может, это ставка на проверенного товарища – все-таки вместе служили в миротворцах. А может, действительно прав Алан Парастаев, и это ставка на кандидатуру с репутацией приличного человека.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG