В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства. 28 лет назад на въезде в Цхинвал была остановлена автоколонна, которая по призыву Звиада Гамсахурдия направлялась в Цхинвал для проведения митинга. Так называемый марш мира был остановлен небольшой группой местных добровольцев, которые организовали живую цепь и перекрыли дорогу в город.
Дата 23 ноября 1989 года считается днем начала борьбы за независимость Южной Осетии, которая находилась в составе тогда еще Грузинской ССР в статусе автономной области. «В этот день в Цхинвали двинется вся Грузия. В митинге примут участие национал-политические партии и организации Грузии. Сбор начинается в 9 часов утра у Дворца спорта и Дома кино. Транспорт мобилизован. Все к Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!» – как пишет историк Людвиг Чибиров, именно этот призыв в одной из праворадикальных газет Грузии «Сегодня» появился до начала ноябрьского противостояния, которое длилось два дня.
О событиях почти тридцатилетней давности вспоминали на страницах местных СМИ их участники; приуроченные к дате мероприятия продлились и сегодня. Сохранением исторической памяти пока занимаются местные энтузиасты. Например, в одной из самых больших школ города в микрорайоне Московский, по словам ее руководителя Русудан Гобозовой, создали даже специальный музей. Продолжает Русудан Гобозова: «Вчера во всех классах прошли уроки мужества. Детей приводили в школьный музей «Память». В музее у нас выставлен материал, собранный самими же детьми, и в нашем музее фотографии их родных. В два часа вся школа собралась в актовом зале, куда мы пригласили непосредственных участников. Я считаю это важным, потому что выросли и ничего из своей истории почти не знали. И если бы не какие-то великие люди, которые этим делом занимались, фактически мы были бы сегодня ни с чем. Поэтому долг каждого взрослого, особенно педагога, сегодня – прививать детям любовь к своей истории. Они должны знать этих героев, они должны беречь память». Если на начальном этапе, продолжает Гобозова, музей собирал информацию о погибших, то сейчас запущен второй этап проекта «Герои живут рядом», который педагоги вместе с учениками планируют завершить к 23 февраля.
Для меня, говорит местный журналист Фатима Турманова, в новейшей истории Южной Осетии есть три знаковые даты: это 23 ноября 89 года, 29 мая 92 года – день провозглашения независимости, и 26 августа 2008 года – признание Южной Осетии Российской Федерацией. Но первый урок мужества, первый экзамен на стойкость мы прошли 23 ноября. Продолжает Фатима Турманова: «Это был пример сопротивления без применения силы. И помнить о тех событиях, естественно, необходимо, потому что мы сегодня являемся свидетелями того, как историю переписывают на наших глазах, в том числе и новейшую. Поэтому необходимо знать всем, необходимо знать подрастающему поколению, тем, кто не был свидетелями этих событий. Историю нужно знать, банальная истина».
В 2015 году директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты сообщал журналистам, что «группа осетинских ученых-историков завершает работу над новым учебником по истории Осетии, «где найдет отражение новейшая история Южной Осетии». Выход учебника планировался в январе 2016 года, однако о результатах этой работы общественности до сих пор ничего не известно. Фатима Турманова, которая также слышала о подготовке этого издания группой местных ученых, считает важным не только его выход в печать, но и расширение тематики: «Есть учебник по истории Осетии, общий для двух Осетий, под редакцией Марка Блиева и Руслана Бзарова. В нем уделено внимание югоосетинским событиям. И тем не менее я считаю, что необходим учебник по истории конкретно Южной Осетии, причем не только новейшей, но и более древней. Именно потому, что с нашей историей, с историей Южной Осетии обращаются как кому не лень. Нужны точные, неопровержимые факты».
Прозвучал упрек местным историкам накануне и на круглом столе, приуроченном к памятной дате в Госкомитете информации и печати: «Спустя 28 лет в республике все еще не издана книга о процессах, которые происходили в 1989-1992 годах».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия