В Общественной палате Абхазии обсудили проблемы паспортизации. Представители общественности говорили о случаях, когда паспортные столы отказывают гражданам в обмене паспортов, это касается граждан неабхазской национальности и создает в обществе напряжение.
Встреча началась с выступления председателя комиссии по вопросам гражданства при президенте Виталия Габниа, который сказал:
«По моим сведениям, у 66 человек при смене паспортов они были выведены из обращения прокуратурой, которая ссылается на статью пятую закона о гражданстве. Там говорится о том, что, если люди не проживали в Абхазии с 1994 года по 1999 год, то они не вправе претендовать на гражданство Абхазии. Это притом, что они родились и выросли в Абхазии, в свое время могли по упрощенной процедуре быть паспортизированы. Были времена, когда не совсем правомерно ОВИРом и паспортными столами выдавались паспорта. И, когда сейчас идет выдача новых паспортов, мы для себя решили: все незаконно выданные паспорта выявить и обозначить, кого мы все-таки можем принять, а кого должны отсеять категорически».
В том числе, добавил Габниа, абхазские паспорта оказались на руках у представителей криминального мира Грузии, что больно бьет по имиджу Абхазии.
Виталий Габниа сообщил, что дополнительные заседания комиссии по гражданству будут проводиться раз в две или три недели, и там будут рассматриваться вопросы тех граждан, у которых возникли проблемы.
Аналитическую справку о ситуации, связанной с заменой паспортов, представила неправительственная организация «Центр гуманитарных программ», в которой работает общественная приемная по правам человека. В последнее время было много обращений в связи с тем, что сотрудники паспортных управлений заявляют гражданам, что их паспорта являются недействительными. При этом они ссылаются на то, что при выдаче паспортов была нарушена статья закона о необходимости пятилетнего срока непрерывного проживания в Абхазии с 1994 по 1999 год. Отказ в выдаче паспорта автоматически приводит к прекращению гражданства. Эта ситуация не касается лиц абхазской национальности, для них нет никаких ограничений в получении гражданства. Она затрагивает представителей других национальностей, проживающих в Абхазии.
В категорию граждан, которые теряют право на получение гражданства Республики Абхазия из-за отсутствия непрерывного проживания с 1994 года по 1999 год, попадают студенты, которые выезжали в этот период на учебу в российские вузы, молодые люди, отбывавшие в это время срочную службу в рядах абхазских Вооруженных сил, пенсионеры, которые выезжали для оформления российской пенсии, и многие другие.
Асида Шакрыл сказала:
«Закон о гражданстве 1993 года действовал до 2005 года. В 2005 году мы приняли закон с новыми поправками. В законе от 1993 года не содержалось положение, требующее для получения гражданства Абхазии подтверждения факта непрерывного проживания на ее территории в период с 1994 по 1999 годы. Люди, которые уезжали в 1994, 1995, 1996 и до 1999 года не знали и не понимали, что они нарушают закон, и поэтому могут потерять гражданство. В закон 2005 года это требование ввели, и проблема заключается в том, что этому закону придали обратную силу. Не должна вина и ответственность перекладываться на этих людей. Надо подумать, что с этим делать, мы здесь для этого и собрались».
Асида Шакрыл сообщила о том, что сотрудники паспортных столов признают паспорта недействительными и выдают об этом уведомления, нарушая законную процедуру, согласно которой вынести такое решение после проведения проверки может только прокуратура. Есть факты, когда люди обращались в прокуратуру, и после проверки прокуратура рекомендовала паспортным столам произвести замену паспорта. Однако не все знают, что надо обращаться в прокуратуру.
В аналитической записке обозначена еще одна проблема, о которой сказала Асида Шакрыл:
«Есть список документов, предоставление которых необходимо при обмене паспорта. Лиц неабхазской национальности обязывают предоставлять дополнительные документы, например, справку из школы, аттестат, диплом. Это необоснованно осложняет процедуру и, на наш взгляд, носит дискриминационный характер. Всех лиц неабхазской национальности подвергают дополнительной проверке, включая тех, кто был несовершеннолетним в период с 1994 по 1999 год. Между тем закон гласит, что дополнительной проверке при выдаче паспорта подвергаются граждане, не имевшие прописки на территории Республики Абхазия с 1994 по 1999 год за исключением лиц, не достигших совершеннолетия в указанный период. Несмотря на это, все равно проверяют».
Говорилось и о том, что проверка проводится посредством опроса соседей, однако известны случаи, когда негативно настроенные соседи давали ложные показания или учитывались показания соседей, которые с 1994 по 1999 год не проживали по данному адресу.
Известны факты, когда в обмене паспорта отказывали известным в Абхазии людям, а также участникам войны.
В аналитической записке были сформированы предложения не нарушать закон о гражданстве в отношении тех, кто с 1994 года по 1999 год были несовершеннолетними, внести поправки в закон в отношении тех, кто в это время учился за пределами Абхазии, а потом вернулся, провести антикоррупционную экспертизу нормативных актов, регулирующих выдачу и обмен паспортов.
Проблемы, изложенные в аналитической записке, прокомментировал начальник паспортного управления МВД РА Эдуард Манаргия:
«На сегодняшний день паспортной службой выписано бланков паспортов нового образца 41 145 штук. Что касается этих уведомлений, на 41 145 выданных паспортов 66 уведомлений, я не думаю, что это такая огромная цифра. Поверьте мне, к окончанию срока выдачи паспортов она в разы увеличится, к этому надо быть готовыми. Помимо того, что им выдают уведомления, им говорят, какие действия им нужно предпринять. В частности, что нужно обращаться в комиссию по гражданству. Вы сами говорили, что такие знаменитые фамилии, как Тополян попали в число тех, кого проверяли. Это говорит о том, что закон для всех один. То, что мы выявляем в процессе паспортизации, я докладываю рапортом. Что касается людей, которые не согласны, они вправе писать в прокуратуру и отстаивать свои права. Да, бывает, когда проводится проверка, что в одном случае человек проживал, а в другом – человека не было. В этом случае я пишу в прокуратуру сам, направляю им материалы, и по результатам проверок мы принимаем решение».
Общественная палата взяла на себя обязательство подготовить предложения и направить свои рекомендации парламенту и в администрацию президента.
Вопрос паспортизации и выдачи вида на жительство жителям Галского района решено было отложить, так как эта тема большая, серьезная и требует подготовки и отдельного обсуждения.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия