Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ прошла пресс-конференция, посвященная паспортизации. Руководители паспортной службы сообщили о том, как идет обмен старых абхазских паспортов и выдача новых, а также ответили на вопросы журналистов.
Журналистов информировали начальник паспортного управления МВД РА Эдуард Манаргия, его заместитель Роман Дзапшба и исполняющая обязанности начальника паспортного отдела по г. Сухуму Марина Тания.
Обмен паспортов в Абхазии был объявлен в мае, но по разным причинам процесс начался только чуть больше месяца тому назад. Начальник паспортного управления МВД РА Эдуард Манаргия сообщил: «Есть моменты, есть трудности, связанные с подготовкой специалистов, но также есть и технические проблемы. Нового оборудования, которое у нас установлено, до сих пор здесь не было. Оно устанавливается специалистами из Российской Федерации, причем не из государственных органов, а из определенной компании. Но с этими трудностями мы на сегодняшний день практически справились. Нам осталось установить оборудование в г. Гал и в поселке Бзыбь, а в с. Цандрипш устанавливаем завтра. Остались только два населенных пункта. И везде мы уже осуществляем прием документов. На сегодняшний день изготовлено уже более 3000 паспортов, и у нас уже очереди, чтобы их забрать, образовались, и еще 1200 паспортов на обработке».
Журналистам стало известно о случае, когда у человека, пришедшего обменять паспорт, потребовали несколько раз доносить разные документы, чтобы доказать факт нахождения в Абхазии с 1994 года по 1999-й, а также потребовали легализовать свидетельство о рождении, выданное в советские времена в Сочи. Причем было сказано, что особенно часто проблемы возникают у граждан неабхазской национальности.
Эдуард Манаргия пояснил, что при получении паспорта собирался первичный пакет документов, если в нем какие-то документы отсутствовали, то сейчас их, скорее всего, потребуют донести. Он заверил, что это требование распространяется на всех, независимо от национальной принадлежности. Что касается легализации свидетельства о рождении, выданного за пределами Абхазии, он сказал: «Если человек не рожден в Абхазии, значит, мы поднимаем первичные материалы, если там полный пакет, то мы дополнительно ничего требовать не будем. Но если там каких-то материалов не хватает, то мы можем потребовать дополнительно и трудовую книжку, чтобы посмотреть, работал человек или нет, потому что у нас в законе о гражданстве есть требование подтвердить, что в период с 1994 по 1999 год человек проживал на территории Абхазии. Если он не проживал в это время здесь, то он считается утратившим абхазское гражданство».
Никакая легализация свидетельства о рождении, выданного за пределами Абхазии, не нужна. Для обмена паспорта в большинстве случаев достаточно фотографий, старого паспорта и квитанции об уплате сбора. И в течение двух недель паспорт обменивается. Оборудование позволяет обменивать до 300 паспортов в день по республике.
Для людей, которым трудно прийти в отделение по обмену паспорта, в ближайшее время будет организовано оформление на дому, для этого в Абхазию должны завезти переносной сканер.
Не все сотрудники паспортных столов, сказал Манаргия, в состоянии освоить новое оборудование, их МВД будет выявлять и заменять на более мобильных и способных.
В Гальском районе Абхазии обмен паспортов также идет. Все, кто получил паспорта на законном основании, могут их обменять, выдача вида на жительство начнется, как заверил Манаргия, после нового года.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия