Сегодня полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев выступил со специальным заявлением по делу гражданской активистки Тамары Меаракишвили, которая находится под следствием. Джиоев заявил, что разбирательство, которое проводят в отношении активистки правоохранительные органы, является внутренним делом республики и не может быть предметом обсуждения на международном уровне.
Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев дал понять, что ничего экстраординарного не происходит, речь идет об обычной правоохранительной практике. Дескать, правоохранительные органы вызвали на допрос Тамару Меаракишвили в связи с жалобой, которую подал гражданин Южной Осетии. То есть это внутреннее гражданское дело, сказал Мурат Джиоев:
«Правоохранительные органы выполняют свою работу, и вмешиваться в их деятельность, переводить это дело в политическую и международную плоскость, ничем не оправдано».
Наверное, это замечание было бы справедливым, если бы правоохранительные органы вели себя в процессуальных рамках. Но согласитесь, по жалобе на клевету у человека в доме не проводят обыск, не забирают гаджеты и документы. И уж точно действия правоохранителей не должны сопровождаться угрозами физического уничтожения в адрес подследственного.
Как только разбирательство вышло за рамки правовых норм, оно перестало быть внутренним делом Южной Осетии, потому как вопросы, касающиеся соблюдения прав и свобод человека, не являются внутренним делом государства. Южная Осетия это признала официально, когда присоединилась к трем международным актам – Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Эти документы были ратифицированы парламентом Южной Осетии в 2007 году. Да, будучи непризнанной, в одностороннем порядке, но тем самым она заявила о своей принадлежности к цивилизованному миру, приверженности его ценностям, говорит российский правозащитник Варвара Пахоменко:
«Подписание Южной Осетией этих документов – это демонстративный шаг. Она хотела показать, что она будет следовать нормам и принципам, прописанным в этих конвенциях. И было бы замечательно, если бы Южная Осетия им следовала».
Отношение к внешнему вниманию, которое возмутило Мурата Джиоева, в республике неоднозначное. Югоосетинская правозащитница Фатима Маргиева не считает интерес к проблемам с правами человека вмешательством во внутренние дела государства:
«Мы ведь и сами еще в СССР заступались за Анжелу Дэвис, Хайдера и многих других, и это не было внутренним делом США и каких-то других стран. Когда нарушаются права человека, это касается всего человечества. И все прогрессивное человечество должно вмешаться и потребовать соблюдать права граждан.
– В каком, по вашему мнению, состоянии сегодня находятся права человека в Южной Осетии?
– Люди бесправны. Это доказало дело моего сына, мое дело, да и многих других людей, которые годами не могут добиться правосудия. Нет никакой возможности защитить свои права – любой гражданин в любой момент может оказаться под произволом властей – и в тюрьме, и где угодно».
По словам Фатимы Маргиевой, из-за ограниченного статуса Южной Осетии ее граждане отрезаны от международных судебных инстанций, т.е. искать правды и защиты им негде. На ситуацию могла бы повлиять Россия, но она не спешит вмешиваться и одергивать югоосетинских чиновников.
Это Фатима Маргиева испытала на себе, когда обивала пороги российского посольства и забрасывала Москву письмами с просьбами повлиять на судьбу ее сына, защитить его от произвола силовиков. В этом смысле, считает Маргиева, внимание международного сообщества к состоянию прав человека в республике, его настойчивость не бывают лишними.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия