Гражданская активистка Тамара Меаракишвили заявляет о давлении на нее со стороны прокуратуры Южной Осетии. На этой неделе ее вызвали на допрос в прокуратуру Ленингорского района. Следователей, говорит Тамара, не устраивает ее гражданская позиция, а также то, что она дает интервью «Эху Кавказа». Это не первый случай административного давления на Меаракишвили. 8 июня, по свидетельствам очевидцев, гражданская активистка была похищена в поселке Ленингор. Сотрудники республиканского КГБ схватили ее, затолкали в автомобиль и увезли в Цхинвал. Тогда Меаракишвили была отпущена через сутки.
Тамару Меаракишвили за второе полугодие 2016 года вызывали в прокуратуру шесть раз, причем без повестки, якобы для дачи объяснений. Четыре раза из шести – из-за общения с «Эхом Кавказа».
Однажды ее вызвали лишь из-за того, что она написала на страничке в «Фейсбуке» президента Тибилова о том, что в районе участились случаи употребления наркотиков несовершеннолетними. В конце сообщения Тамара просила у президента аудиенции. Сотрудники прокуратуры требовали рассказать, о чем она хочет говорить с главой государства.
Было и так, что ее вызывали по ложному доносу в ту пору главы района Алексея Босикова. Тамара как-то рассказала «Эху Кавказа», что оборудование местного пивзавода разворовали на металлолом. Босиков на это написал донос в прокуратуру, что она лжет и что у Тамары незаконный паспорт. В свою очередь и прокуратура Тамаре не поверила, а проверять сигнал не стала (дел-то – заглянуть на завод). В итоге ей просто порекомендовали не высовываться.
В общем, все эти вопросы-допросы 2016 года ни к чему процессуальному не привели. Ее пугали без протоколов.
В 2017 году, говорит Тамара, прокуратура открыла счет в начале этой недели.
Материал «Эха Кавказа» от 27 апреля «Сторонники победителя примеряются к хлебным местам», в котором она говорила, что сторонники победившего на президентских выборах Анатолия Бибилова в предвкушении массовых отставок «тибиловцев» открыто, не стесняясь, примеряются к должностям. Среди тех, кого оскорбили выводы Тамары – житель района Спартак Дряев, член «Единой Осетии», назначенный недавно на должность начальника местного лесхоза. Он обратился в прокуратуру с заявлением защитить честь и достоинство партии.
На этот раз Тамару вызвали по повестке. Судя по вопросам, которые ей были заданы во время допроса, говорит Тамара Меаракишвили, заявление Спартака Дряева их интересовало меньше всего:
«Они мне сказали, что я должна отвечать на их вопросы. Я ответила, что готова. Но вопросы у них были такие: почему я не выхожу замуж? Кто мне помогает и на что я живу (я безработная)? У меня случайно нет амнезии? Здоровый я вообще человек или больной? Когда я успокоюсь? Когда я перестану общаться с «Эхом Кавказа»? Говорили, дай нам адрес Мурата Гукемухова. Как вы связываетесь? В общем, большая часть вопросов была связана с «Эхом Кавказа».
– Получается, что заявление Дряева было просто предлогом для оказания на вас давления?
– Я сказала им, что пришла сюда отвечать на вопросы, связанные с заявлением Дряева. И чтобы мне не задавали личных вопросов. Тогда следователь перешел на крик. Он кричал, что будет держать меня, сколько захочет, пока я не отвечу на все, что ему интересно. А потом с иронией мне сказал: «Я знаю, что тебя целую ночь держали в КГБ в Цхинвале». Я ему отвечаю: «это ложь (если КГБ отбирает у допрашиваемого подписку о неразглашении, то под страхом уголовного преследования он обязан молчать – прим. «Эха Кавказа»). Кто вам это сказал? Скажите мне, что вы об этом знаете?» Он снисходительно ответил: «Мы знаем, знаем...» В общем, следователи говорили оскорбительные для меня вещи и приговаривали, мол, давай, иди, об этом тоже напиши. Я ответила им, что обязательно напишу, потому что этот допрос не связан с оскорбленными чувствами Дряева. Цель допроса – запугать меня».
Тамара воспользовалась конституционной нормой и отказалась свидетельствовать против себя. Тогда ей предложили подписать протокол, будто она отказывается от дачи показаний. Тамара этот подвох заметила и отказалась подписывать липу.
Вот такие дела.
Мужчины, представители власти, оскорбляют и запугивают женщину, пытаются ей подсунуть липу для подписи. Я слышал в Цхинвале оправдания по поводу подобного произвола, дескать, не только здесь, и в других местах не лучше – в той же России, да и на постсоветском пространстве, ну, или почти на всем…
Только здесь – не везде, считает бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев. Государственность Южной Осетии – это результат усилий и огромных жертв не каких-то далеких предков, а современников, людей, которые еще живы и прекрасно друг друга знают, говорит Роланд Келехсаев:
«В этом смысле пренебрежение к законам, произвол отдельных чиновников или правоохранителей от имени государства – это, с одной стороны, демонстрация пренебрежения к тем, кто пострадал за это государство, тем, кто отдал за него жизнь. А с другой стороны – это выглядит как незаконная приватизация общего достижения народа в личных корыстных целях».
Напоследок хотелось бы напомнить представителям надзирающего органа о «вранье» Тамары по поводу разворованного пивзавода и ответить словами президента Анатолия Бибилова, которые он произнес на пресс-конференции по случаю ста дней президентства. Они опубликованы в прессе, цитируем специально для следователей ленингорской районной прокуратуры:
«Пивзавод в Ленингорском районе простаивает уже семь лет. Дорогое оборудование расхищено, а производственные помещения пришли в запустение. Завод будет реанимирован к концу этого года, нашелся частный инвестор, который вложит в запуск предприятия 50 миллионов рублей».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия