Инцидент с переносом разделительной линии вглубь грузинской территории на де-факто границе с Южной Осетией спровоцировал противостояние внутри страны. Оппозиция и неправительственные организации обвиняют власти в бездействии, последние говорят о рационализме и вине своих предшественников.
Студенты грузинских вузов провели мирный митинг около села Бершуети, недалеко от того места, где несколько дней назад появился новый баннер с надписью «Государственная граница республики Южная Осетия». Группа молодых людей выразила протест против действий российских военных, передвинувших «пограничный» знак на несколько сотен метров вглубь территории, подконтрольной официальному Тбилиси. Как заявляют активисты, они намеревались разбить палаточный лагерь, но местные власти запретили им остаться там на ночь. Говорит один из организаторов акции Темо Напетваришвили:
«Мы образовали живую цепь вдоль линии оккупации, опротестовали тот факт, что Россия на протяжении лет осуществляет оккупацию нашей страны. Это гражданский протест, высказанный со стороны обычного, рядового гражданина».
Между тем политика ползучей аннексии со стороны России стала темой горячих споров между представителями гражданского сектора и партии власти. В «Грузинской мечте» выступили категорически против обсуждения этого вопроса на Совете национальной безопасности, функционирующем при президенте, как этого требовали представители гражданского сектора. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе считает такой формат неприемлемым:
«Согласно Конституции, вопросы организации обороны и военного строительства обсуждает Совет безопасности. Что касается ползучей оккупации, то это не относится ни к первому, ни ко второму вопросу. Соответственно, проведение заседания по этому вопросу не является прерогативой Совбеза».
Но президент посчитал иначе. Сегодня представителей одиннадцати неправительственных организаций принял секретарь Совета национальной безопасности Давид Раквиашвили. На встрече стороны обсудили необходимость полного пересмотра политики выстраивания отношений с Россией. В частности, было заявлено о необходимости разработать так называемую антианнексионную стратегию и вытекающий из нее план оперативных процедур реагирования на подобные кризисы. Своим видением ситуации поделился вице-президент НПО «Атлантический совет – Грузия», в прошлом замминистра обороны страны Бату Кутелия:
«Разобраться с угрозами и ввести соответствующие меры – это ответственность правительства. Необходимо поднять вопросы безопасности нашей страны. И, что самое главное, нужно подчеркнуть важность разработки единой стратегии для нейтрализации опасности со стороны России, будь то введение санкций в отношении отдельных конкретных людей или ограничение действий российских компаний на территории Грузии. Тех компаний, которые параллельно содействуют нарушению территориальной целостности Грузии и аннексии ее территорий».
Схожей позиции придерживается и исполнительный директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури. По ее мнению, власти недостаточно уделяют внимания этой проблеме и не стараются информировать международные организации по каждому такому поводу:
«Очень важно, чтобы наши западные партнеры не забывали, что грузинские территории оккупированы Россией. А также, чтобы они выказывали поддержку в этом направлении и делали все, чтобы эта оккупация не продолжилась. Речь может идти о санкциях, может о других действиях, но, повторяю, важно, чтобы были приняты конкретные решения в связи с конкретными действиями».
Впрочем, в руководстве страны упреки в свой адрес отвергают, ссылаясь на то, что сегодняшним положением вещей Грузия обязана предыдущим властям, а мобилизация международного сообщества со стороны Тбилиси – часть ежедневной работы, которую правительство успешно выполняет. А если кто-то думает, что какая-либо из стран Запада вступит в открытую конфронтацию с Россией, он глубоко ошибается. Глава МИДа Грузии Михаил Джанелидзе не видит причин для разработки какой-то особой стратегии:
«Мы гораздо успешнее проводим нашу политику, нежели люди, приехавшие к линии оккупации (представители оппозиции, побывавшие в селе Бершуети). Именно они содействовали неудачам во всех этих процессах с международными организациями, когда сами занимались внешней политикой».
Вопрос перенесения разделительной линии вглубь территории Грузии был поднят и на сегодняшней встрече в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИДа России Григория Карасина. По словам Абашидзе, хоть такие вопросы и не входят в перечень тем пражских встреч, «происходящее на линии оккупации нельзя обойти стороной»:
«То, что касается оккупированных территорий и линии оккупации, – проблематика Женевского формата, но по моей личной инициативе иногда эти вопросы затрагиваются во время встречи с Карасиным, поскольку эти вопросы мы не можем игнорировать. На женевских переговорах, где присутствуют представители международных организаций, наша позиция более сильная».
То, что вопросы аннексии грузинских территорий постоянно поднимаются в рамках Женевского формата, подтвердил и посол США в Грузии Ян Келли. По словам дипломата, для Вашингтона существует одна единственная граница Грузии, признанная международным сообществом. И в Белом доме очень серьезно подходят к вопросу территориальной целостности Грузии. Как отметил Келли, по поводу последних событий соответствующее заявление было сделано вице-президентом США Майком Пенсом и союзниками по НАТО.
Но дальше протестных заявлений дело не идет. Дополнительных санкций по причине аннексии грузинских территорий не вводится. В Тбилиси твердят о рационализме, но территория страны с каждым подобным случаем сокращается еще на несколько сотен метров.