Сегодня последний день президентской избирательной кампании в Южной Осетии. Завтра – день тишины, послезавтра, 9 апреля, – день голосования. Чем запомнилась эта кампания представителям югоосетинского экспертного сообщества?
По наблюдениям югоосетинского политолога Дины Алборовой, как правило, потенциальные кандидаты заявляют о своих намерениях побороться за кресло президента незадолго до старта избирательной кампании. Заблаговременная демонстрация амбиций считается в Южной Осетии опрометчивостью. Соответственно, и политическая активность кандидатов в аккурат укладывалась в отведенный для избирательной кампании месяц. До этого месяца и после него в республике наступал мертвый сезон. В этот раз, говорит Дина Алборова, было все иначе:
«Фактически в режиме президентской избирательной кампании страна живет уже два года – с начала парламентских выборов. Практически все, что ни делалось основными кандидатами – Анатолием Бибиловым и Леонидом Тибиловым, – все шло в копилку выборов. На этом фоне весьма странно выглядит то, что активная фаза агитации опоздала почти на две недели. Такое впечатление, что первая половина избирательной кампании была скомкана неясностью вокруг Эдуарда Кокйты, из-за того, что судебные разбирательства об его участии в выборах тянулись к дате выборов, к тому моменту, когда вердикт уже не будет иметь значения».
Еще одной особенностью этой кампании Дина Алборова считает решение экс-президента Эдуарда Кокойты поддержать на выборах Анатолия Бибилова. По ее наблюдениям, впервые политические тяжеловесы объединяются в ситуации, когда каждый из них сохраняет претензии на доминирование и верховную власть:
«Впервые произошло такое интересное событие, как объединение двух политических центров притяжения. Теперь многие говорят, что это было предсказуемо, но не факт, потому что у Кокойты была своя политическая игра, своя роль. Но в итоге произошло такое, как многие называют, – не объединение, а воссоединение».
При обсуждении прошедшей избирательной кампании отдельным пунктом стоит вмешательство Москвы во внутриполитическую конкуренцию. Многих в республике возмутили то ли рекомендации, то ли директивы по поводу недопущения Эдуарда Кокойты к выборам, они набили оскомину как его сторонникам, так и тем, кого трудно назвать симпатизантом экс-президента. Правда, хватает и таких, кто считает, что Москва вмешалась по делу, мол, без ее одергиваний республиканские власти могли бы и не удержать ситуацию. В любом случае, считает югоосетинский общественник Тимур Цхурбати, вмешательство Москвы было неизбежно, правда, в этот раз, в отличие от 2011 года, оно было не таким бесцеремонным:
«Надеяться, что Москва не вмешается вообще, наверное, было бы глупо. Правда, были такие обещания в 2011 году, мол, сейчас пропустите Анатолия Бибилова и в следующий раз выберете, кого хотите. Я помню, как это обещал председатель нашего КГБ Виктор Шаргаев. А сейчас, в отличие от 2011 года, вмешательство происходит, я бы сказал, равномерное. Тибилов встречается с Путиным, а Бибилов – с Матвиенко. Как бы соблюдается некий паритет.
– Т.е. по-вашему, это нормально, когда старший брат вмешивается во внутреннюю конкуренцию, поддерживает кого-то из кандидатов?
– В идеале старший брат должен поддерживать развитие демократии, но вместо этого он поддерживает кандидатов. И все же Москва предоставила нам возможность – Бибилова или Тибилова. Это более мягкое вмешательство, чем в 2011 году. Тогда было просто издевательство над югоосетинским избирателем».
Югоосетинский общественник Лира Козаева, напротив, утверждает, что ничего нового в этой избирательной кампании не произошло. Не случилось такого, что зацепило бы ее как избирателя, внушило бы надежду. Козаева говорит, что пойдет на эти выборы, но не ждет от них каких-то перемен к лучшему – лишь надеется на стабильность как отсутствие хаоса:
«Откуда такие выводы? Они же там все одинаковые! Одинаковые методы управления, все как по трафарету – ничего не изменится. Абсолютно! Поэтому я ничего хорошего не жду. Но что я хочу сказать: меня очень возмущает ценз оседлости. Ценз оседлости не позволяет приехать сюда очень достойным осетинам, лидерам, интеллигенции. В результате у нас руководство, как засаленная колода карт – который год тасуем одни и те же лица. Поэтому, когда нет свежих людей, новой крови, – я ничего хорошего не жду».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия