Полный запрет на аборты действует в Абхазии уже больше года, но отношение к нему в обществе по большей части негативное. Достоянием общественности становятся случаи криминальных абортов и гибели женщин из-за отказа медиков произвести эту операцию.
В декабре 2015 года депутаты парламента нынешнего созыва внесли изменения в закон о здравоохранении и закрепили полный запрет на аборты. Единственное исключение сделали для случаев, когда установлена внутриутробная гибель плода. Никакие другие показания и риски для жизни и здоровья женщины депутаты учитывать не стали. Не приняли они во внимание ни категорически отрицательное отношение медиков, ни аналитические записки Минздрава.
Инициаторами закона были два депутата: предприниматель Саид Харазия и врач Апполон Гургулия. За принятие закона проголосовали 25 депутатов. Протест единственной женщины-депутата Эммы Гамисония на ход голосования не повлиял.
В теории все выглядело красиво: и пламенные призывы Саида Харазия сохранить каждую детскую жизнь, и пафосные речи о том, как взлетит в Абхазии рождаемость после принятия такого закона, и закрепление в Конституции права на жизнь неродившегося ребенка.
Однако жизнь вносит свои коррективы. По мнению заведующей отделением родовспоможения Беллы Пилия, никакого демографического взрыва после принятия закона не случилось. Во время недавнего отчетного доклада она сказала: «Количество родов общее, если считать по Абхазии, сейчас остается таким же, как в 2012 году. Просто больше людей стало уезжать, к сожалению. Если в 2012 году у нас было порядка 1600 родов в год, то в 2016 году у нас прошло по обоим отделениям 1428 родов».
Зато все настойчивее и тревожнее звучат рассказы о случаях криминальных абортов и гибели женщин из-за того, что им медики не проводят своевременно операции по прерыванию беременности.
Недавно стартовала агитационная избирательная кампания, и кандидаты в депутаты парламента заговорили о том, что начнут свою деятельность, в случае их избрания, с отмены поправки на полный запрет абортов.
Один из кандидатов врач-хирург Алхас Джинджолия при обсуждении недавно принятых поправок в закон о здравоохранении заявил в эфире телевидения следующее: «Одна статья этого закона, я считаю, категорически неприемлема. Это банальное запрещение абортов по любым показаниям. Я понимаю отчасти, чем руководствовались депутаты, инициировавшие и принимавшие закон. Но все-таки есть еще и такие вещи, которые неподвластны депутатам. Это болезни и беременность, желательная или нежелательная, это другой вопрос. Если перед новым годом мы проводим коллегию Минздрава, напрямую посвященную гибели женщины, просившей, умолявшей о проведении ей аборта, и в итоге она скончалась, то, наверное, даже обсуждать не надо, какие поправки надо вносить в закон, они просто на поверхности лежат».
Кандидат в депутаты Наира Амалия также выступила против полного запрета на аборты, она публично высказалась так: «Надо внести поправку в закон, запрещающий аборты. Мне уже известны случаи, когда женщины уезжают в Адлер или в Сочи, чтобы сделать там операцию, и умирают у нас на границе от кровотечения. Есть и такие случаи, о которых я знаю, так как общаюсь с врачами, когда женщин привозят уже в таком состоянии, что приходится их спасать в реанимации всеми возможными путями».
Правда, странным показалось то, что кандидаты рассказали об этих случаях только в телеэфире в ходе предвыборной агитации. Непонятно, почему они раньше не били тревогу, не ставили эти вопросы и не пытались привлечь к этим ситуациям общественное внимание.
Министр здравоохранения Адзор Гоов заявил, что позиция Минздрава по вопросу о полном запрете абортов всегда была однозначной. Медики выступали против полного запрета и требовали внесения в закон перечня показаний, когда аборт необходим.
Он также подтвердил, что коллегия Минздрава в конце года действительно разбирала случай гибели женщины, которая обращалась с просьбой об аборте, но ей было отказано в связи с принятием закона о запрете на аборты. Получив отказ, она уже больше не приходила в женскую консультацию, хотя была предупреждена о том, что наличие у нее ряда хронических заболеваний представляет риск и надо постоянно наблюдаться у врача. Женщина проигнорировала рекомендации доктора и поступила в родильное отделение уже во время родов. Медики сделали все возможное, чтобы спасти ей жизнь, но развившиеся осложнения привели к гибели женщины. Она умерла при попытке вывезти ее за пределы Абхазии.
Если бы аборты не были запрещены, эта женщина сегодня была бы жива.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия