Родственники водителя, виновного в страшной аварии, в результате которой погибли двое взрослых и один ребенок, обивают пороги прокуратуры, кабинета министров, администрации президента, требуя «смягчения» ответственности для виновного... Тем временем в Гагре происходит очередная трагедия: на пешеходном переходе водитель автомашины Mercedes в состоянии наркотического опьянения сбивает молодую женщину и девятилетнего ребенка. Травмы матери и дочери оказались несовместимыми с жизнью.
Да, конечно, Управлением внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении водителя автотранспорта. По закону ему грозит до 10 лет лишения свободы. С одной оговоркой: если он будет привлечен к ответственности, а не окажется, как это часто бывает, тяжело больным человеком с глобальным психическим расстройством. Такая у нас сложилась за 20 лет судебная практика, позволяющая обойти закон. Не всем, конечно. Но избранных так много, что в результате сформировалось чувство вседозволенности. Тут я сошлюсь на мнение специалистов, сотрудников ГАИ, которые говорят, что большая часть аварий совершается людьми, которым уже удавалось уйти от ответственности за совершенные преступления (и не только за ДТП).
Власть и общество предлагают различные способы решения проблемы. Больше двух месяцев назад из администрации президента в парламент поступил законопроект, предполагающий ужесточение законодательства в отношении нарушителей ПДД. Сотрудники ГАИ считают, что такие меры, как увеличение штрафных санкций, ужесточение ответственности за вождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, арест автомобиля, могли бы изменить ситуацию к лучшему. Но депутаты парламента сочли ужесточение правил нецелесообразным. В общем-то для депутатов, совсем недавно дружно разрешивших тонировку автомобилей, поведение вполне ожидаемое и логичное.
Впрочем, есть и некоторая часть общества, которая не склонна считать, что ужесточение ответственности приведет к каким-то положительным результатам. После прочтения комментариев в социальных сетях возникает ощущение фатальности сложившегося положения дел. Участники дискуссий считают, что проблему ДТП не решить ни ужесточением законодательства, ни увеличением штрафных санкций по отношению к нарушителям, ни сменами министров и начальников ГАИ. В общем, ничего невозможно сделать и «это никогда не закончится» – эти слова произносятся в Абхазии после каждой трагической аварии (на ДТП без жертв уже никто не обращает внимание).
Скорее всего, такой фатализм объясняется тем, что проблема ДТП – это отнюдь не проблема поведения на дорогах. Глобальная проблема – неисполнение законов постсоветским поколением абхазов. В обществе, где работают фамильные и групповые интересы, а шантаж стал методом политический борьбы, закон может быть применен только в отношении маргиналов. Во всех остальных случаях парадные подъезды готова штурмовать толпа людей, движимая личными и финансовыми интересами.
Однако у проблемы все-таки есть решение. Сформулированный в Древнем Риме принцип, что подобное лечится подобным (в русском варианте – клин клином вышибают), по-прежнему актуален. Но, видимо, общественность еще не созрела до того, чтобы провести акцию протеста у дома преступника или под окнами МВД или прокуратуры с требованием ареста человека, совершившего противоправные действия, повлекшие за собой смерть людей. Но я уверена, что рано или поздно это произойдет. Важно, чтобы не поздно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции