Очень скоро мы узнаем, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов. Но сейчас я не о том, что сулит Грузии смена американской администрации. Находясь в Вашингтоне в течение месяца с лишним и наблюдая за предвыборной кампанией, я начал сравнивать ее с аналогичными процессами в Грузии. Задача не столь банальна, как может показаться на первый взгляд.
Мы привыкли считать развитые страны Запада и, конечно, цитадель демократии – Соединенные Штаты, моделью для Грузии. Под этим скрывается надежда, что наша страна тоже когда-нибудь приблизится к этой модели. Но, может быть, все наоборот: это Америка становится похожей на то, к чему мы привыкли в Грузии.
Разница между двумя странами остается большой. Для американцев демократия – гражданская религия, а не просто совокупность технических процедур, при помощи которых избирают представителей власти. Неписаные правила или то, что принято называть политической культурой, при этом важнее законов, которые можно просто списать. Но ход последней предвыборной кампании кажется эрозией этой самой демократической культуры.
Многие американцы (а я общаюсь в основном с теми, кто связан с проектами поддержки демократии за рубежом) опасаются, что после последних выборов у их страны будет меньше оснований ставить собственную политическую систему в пример другим. Пока не случилось ничего, что поставило бы под сомнение прочность политических институтов. Но нынешняя кампания скомпрометировала качество американской демократии.
В какой-то степени американцы, возможно, преувеличивают: многие из нас привержены к излишне эмоциональному отношению к политике, что заставляет нас думать, что вот эти выборы – особенные, вот сейчас решается судьба страны. На это надо сделать поправку. Но есть и объективные показатели того, что какие-то вещи действительно меняются.
В этом году страна поставлена перед весьма неприятным выбором, так что большинство голосует не столько за кого-то, сколько против особо ненавистного кандидата. Хиллари Клинтон олицетворяет циничное и небрежное отношение к государственным институтам, которое постоянно приводит к скандалам и воспринимается как коррупция, хотя необязательно нарушение закона. С другой стороны стоит демагог и шарлатан Дональд Трамп. Большинство мыслящих людей считают, что Трамп опаснее: не слишком разборчивые политики были и раньше, но Трамп олицетворяет нечто другое. Он принижает само представление о политическом процессе и приближает Америку к стандартам, которые более характерны для не слишком демократических стран.
Для меня наиболее очевидная разница между американским политическим процессом и грузинским всегда заключалась в том, что здесь, в Америке, острая конкуренция не исключала уважения к оппонентам. Существование различных мнений и интересов считается неотъемлемой частью жизни. Политическая борьба – сродни спорту, все должны играть по правилам. Проигрывать неприятно, но нормально, в следующий раз можно и выиграть. Как бы ни важна была политика, цивилизованное отношение друг к другу еще важнее.
В Грузии так себя не ведут. Политический оппонент – не совсем человек и не имеет морального права состязаться со мной на равных. Соответственно, когда победивший приходит к власти, проигравший должен либо спрятаться, либо его накажут. С другой стороны, принять поражение не полагается, проигравший должен кричать о заговоре и массовом подлоге.
В Америке, какой бы острой ни была предвыборная борьба, она считается законченной в момент, когда проигравший звонит победителю по телефону и поздравляет с победой. Но Трамп заявил, что, в случае победы Клинтон, он, возможно, не признает результата и обвинит оппонентов в фальсификации. Трамп отказался от ритуала рукопожатия перед и после теледебатов с конкурентом. Он обещал, что, в случае его победы, Клинтон придется сидеть в тюрьме. Многие американцы стали серьезно опасаться, что выборы могут привести к физическому насилию.
Все это сильно напоминает то, что мы считаем нормальным в Грузии. Как правило, политики ведут себя именно так, и тенденции к улучшению пока не наблюдается. В Америке это – шокирующие признаки упадка демократической культуры. Поучается, что не Грузия становится более похожей на Америку, а, наоборот, американская демократия стала проявлять качества, которые ранее считались характерными для стран с низкой политической культурой. Оснований для оптимизма это не дает.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции