Грузия по-прежнему стремится на Запад, но все больше людей хотят урегулирования отношений с Россией. Национальный демократический институт США опубликовал результаты очередного исследования общественного мнения.
Две трети граждан хотят видеть Грузию в Евросоюзе, почти столько же – членом Североатлантического альянса. Но при этом без малого половина населения хочет восстановить добрососедские отношения с Россией. Национальный демократический институт США за три месяца до парламентских выборов в стране опубликовал очередное исследование – некое наглядное пособие для противоборствующих сил: что думает электорат о внешнеполитическом курсе страны.
Прозападный вектор по всем показателям в выигрыше, но график пусть не быстро, но неуклонно ползет вниз. Если еще в марте в натовское будущее верило 68%, то сейчас уже 64%. Та же тенденция и в отношении ЕС – нынешние 72% против мартовских 77%. Если проследить за динамикой изменения общественного мнения в последние годы, то, по данным NDI, с ноября 2013 года начинается снижение доверия населения к западному курсу страны. Чем обусловлена такая динамика, объясняет политолог Каха Гоголашвили:
«Приближаются выборы, и очень активизировались антизападные партии, которые не проявляют себя как пророссийские напрямую, но в вопросе европейской или евроатлантической интеграции, особенно интеграции в НАТО, они очень скептически к этому относятся и, в принципе, сеют этот скепсис. Так как поддержка этих партий более националистического, я бы сказал, толка растет, вместе с этим растет определенное отношение к интеграции в НАТО. И я думаю, что определенная часть населения попадает под эту пропаганду. Ну, кроме того, российская пропаганда очень усилилась, конечно же. Намного сильнее российская пропаганда сейчас действует, чем года два-три назад, намного больше денег тратится, усовершенствовали методику, и, в общем, это, конечно, действует на население».
Среди пропаганды эксперты усматривают и желание политического движения «Картули даси» провести параллельно с парламентскими выборами всенародный референдум о вступлении страны в НАТО. ЦИК, правда, отклонил эту инициативу.
В последних исследованиях NDI действительно отмечается усиление российского фактора. Почти треть опрошенных – 29% – уверены, что Грузии следует отказаться от евроинтеграции в пользу хороших отношений с Россией. А 48% хоть и поддерживают ориентацию на Запад, все же считают необходимым полностью восстановить связи с северным соседом.
Предельно высокий процент пророссийски настроенных граждан наблюдается среди людей, предпочитающих российские телеканалы грузинским. В основном это жители регионов, где компактно проживают этнические меньшинства. По мнению политолога Ираклия Мчедлишвили, это просчет как самих грузинских медиа, не сумевших заинтересовать своим информационным продуктом этих граждан, так и государства, не обеспечившего нормального доступа населения к госканалам.
«Первая главная причина – чисто техническая. Грузинские, даже государственные, каналы ловятся далеко не везде. Другое дело – в преподнесении информации. Даже мы, находясь в Тбилиси и постоянно следя за политическими процессами, не всегда понимаем, о чем нам говорят с экранов телевизоров. А представьте себя на месте этнических меньшинств, которые далеко не так интегрированы в нашу действительность. Так что тут в первую очередь проблема не в языке, а в культуре преподнесения информации».
При этом политолог сомневается в том, что данные по количеству пророссийски настроенных граждан, приведенные NDI, отражают реальную картину. По мнению Мчедлишвили, те, кто высказывается против евроинтеграции, необязательно видят свое будущее с Россией. Просто в Грузии до сих пор бытует мнение, что взамен на отказ от евроатлантического курса Россия вернет Абхазию и Южную Осетию.
Так, вероятно, думает в основном старшее поколение. Во всяком случае, именно граждане этой возрастной категории высказываются за пророссийский курс страны. Молодежь, напротив, придерживается прозападного. Но общая статистика показывает тенденцию: в преддверии выборов, которые определят курс страны на ближайшие четыре года, идя на Запад, Грузия все же постепенно отклоняется к Северу.