От Тбилиси до Тетрицкаро по новой трассе ехать порядка 45 минут. Живописная природа, пожалуй, единственное достоинство этого городка с населением примерно в четыре тысяч человек. Красивые горы, суровые зимы, – ведь Тетрицкаро находится выше 1000 метров над уровнем моря, – и тотальная безработица. Хотелось бы знать, какой «ясной голове» в Министерстве по расселению беженцев пришла в голову идея поселить беженцев в этой глуши.
История стандартная. В течение трех месяцев 2012 года фирма-подрядчик спешно отремонтировала заброшенную больницу на окраине города. Новые квартиры начали раздавать беженцам. Однако радость новоселов, которые 20 лет ожидали жилья, оказалась преждевременной. По словам жильцов злополучного корпуса, в доме нет ни воды, ни газа, а внутренние перегородки сделаны с нарушением элементарных строительных норм.
Карло Иашвили – бывший житель Пицунды, волею судьбы стал беженцем дважды. После Абхазии он перебрался в Донецк, где женился на гражданке Украины. В прошлом году получил квартиру на втором этаже, хотел было отказаться от нее, настолько все выглядело ужасно, однако война пришла и на Украину – пришлось срочно возвращаться в Грузию с супругой, жительницей Донецка Людмилой Мамуц. Она эмоционально рассказала мне о ворохе обрушившихся на семью проблем:
«Мы каждый день воду тащим с первого этажа наверх, да и то она идет не ежедневно. Туалеты все без форточек. Квартиру (власти) тоже не утвердили в реестре. Ну и, конечно же, – стена. Разве это стена? (Энергично стучит по ней – видно, что стена полая.) В коридоре говорят – все слышно от нас».
Людмила говорит, что власти изредка помогают, но по мелочам, но главный вопрос – вода и газ – остается нерешенным:
«Министерство (по расселению беженцев) старается, они обещали воду подвести к сентябрю. Я человек с Украины и не говорю все как есть. Местные власти (гамгеоба) помогают финансами многодетным семьям и больным, выдают им белье, мебель, холодильники и многое другое».
Однако ее супруг Карло Иашвили убежден, что власти бросили их на произвол судьбы:
«Министерство не обращает на наши просьбы никакого внимания. Лишь моими усилиями с помощью местных властей к корпусу подвели газ. Однако, чтобы провести его в квартиру, местная газораспределительная сеть требует 600 лари. Где мне взять такие деньги? Я писал письма и на имя премьера, и на имя министра. Что один, что другой – как об стенку горох».
Чтобы прояснить ситуацию, я обратился к депутату местного сакребуло Нуну Натобадзе, которая вместе с гамгеоба занимается вопросами временно перемещенных лиц. По ее словам, в корпусе из 120 квартир в настоящее время проживает всего 32 семьи:
«Эти проблемы нам достались от прошлых властей, которые потратили миллионы на реабилитацию этого здания. За все недоделки должна отвечать фирма, которая проводила работы, однако ее и след простыл. У нас у самих в районе нет воды, и получаем мы ее по жесткому графику. Нет и рабочих мест. Дом стоит на нашем балансе, и мы помогаем им по мере сил и возможностей. Сейчас идут переговоры с газовой компанией о монтаже газа в рассрочку. Также будут проведены работы по бурению скважины для подачи воды».
В целом, по словам Нуну Натобадзе, проблемы, с которыми столкнулись беженцы, аналогичны проблемам всего населения Грузии, так что им придется немного потерпеть. Что ж, к чему беженцы привыкли за долгие годы скитаний, так это к терпению.