«Пусть МИД Германии определится, чего он хочет», — заявил сегодня спикер парламента Шалва Папуашвили, выразив возмущение появлением накануне на проспекте Руставели немецкого посла, которого Берлин вернул в Тбилиси 6 ноября после отзыва на консультации. Как сообщили участники проевропейской акции протеста, Фишер пообщался с ними у здания парламента. Для представителей «Грузинской мечты» это оказалось крайне неприемлемым и спровоцировало новый виток противостояния между грузинскими властями и МИД Германии.
Первыми возмущение поведением немецкого дипломата выразили представители парламента. Спикеру Шалве Папуашвили достаточно было одной фотографии, размещённой в соцсети известным художником и активистом проевропейских акций Мамукой Цуцкиридзе, где он позирует вместе с послом. Накануне поздно вечером дипломат пришел на акцию у здания парламента, где почти каждый день на протяжении года, требуя возобновления диалога с Брюсселем, назначения повторных парламентских выборов и освобождения всех политзаключённых, собираются протестующие, и пообщался с ними.
Папуашвили считает этих людей радикалами и агентами «враждебных иностранных сил». По его мнению, посол Фишер должен делать лишь заявления, поддерживающие власть, и не общаться с оппонентами правительства. Спикера возмутило, что дипломат, отозванный на консультации в начале осени и вернувшийся 6 ноября, «не извлёк уроков» от властей:
«Когда МИД Германии возвращал посла Фишера, они заявили, что он воздержится от подобных действий. Прошло совсем немного дней, и мы видим посла вместе с экстремистами, выражающего солидарность с теми, кто клевещет на грузинскую церковь и Патриарха. МИД должен прояснить: входит ли в обязанности посла поддерживать тех, кто клевещет на грузинскую церковь, поддерживает экстремизм, или это снова его личная инициатива?»
Папуашвили также потребовал от германских властей определённости: «Пусть МИД Германии решит, чего он хочет — строить мосты с грузинским народом или разрушать их». По его мнению, появление Фишера рядом с активистами – это «насмешка над государством и грузинским народом».
Поддержал позицию партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, отметив:
«Известно, что у «Deep state» есть представители внутри страны, которые руководят группами насильников и наставляют их, как действовать. Дипломат, занимающийся подобными действиями, вызывает сожаление. Я не могу назвать его иначе, как обычным «акацуки».
Художник Мамука Цуцкиридзе, обвинённый властями в «экстремизме», опроверг их заявления:
«Папуашвили сказал, что я ругаю патриарха — это ложь. Какой бы грязью они меня ни поливали, это меня не остановит. Я продолжу протестовать на проспекте Руставели».
В своём посте Цуцкиридзе добавил, что посол пришёл поздно вечером, когда акция уже почти завершалась, и выразил солидарность с активистами:
«Я уже собирался уходить с митинга, а сегодня мы особенно беспокоили полицию громкими криками на улицах Сололаки [район старого Тбилиси], когда к нам неожиданно подошёл посол Германии господин Петер Фишер и ещё раз выразил нам свою солидарность. Конечно же, и я выразил глубочайшую благодарность Грузии за дружбу и поддержку. Этот момент мы никогда не забудем», — пишет Мамука Цуцкиридзе.
Сам посол Фишер пока не комментировал ситуацию. В посте на Х от 8 ноября он написал:
«Приятно вернуться в Тбилиси. Огромная благодарность многим добрым людям и друзьям из Грузии, которые сердечно приняли меня».
«Мечта» атакует всех, кто против неё
Заявления грузинских властей о том, что Фишера вызвали в Берлин за их критику, расходятся с официальными сообщениями МИД Германии и представителей ЕС. В документе немецкого внешнеполитического ведомства на Х сообщалось:
«Посол Германии в Тбилиси вернулся после консультаций в Берлине. Он продолжит свою работу при нашей полной поддержке».
В те же дни немецкие СМИ цитировали пресс-секретаря МИД Германии: отзыв Фишера был «очень чётким дипломатическим сигналом руководству Грузии», и от властей ожидается, что личных нападок на посла не будет.
Один из лидеров «Нацдвижения» Ираклий Павленишвили считает, что если кто и нарушает Венскую конвенцию и международный протокол, так это представители «Грузинской мечты»:
«Они хотят, чтобы послы встречались только с членами банды Иванишвили. Но представителям демократических стран такое чуждо. И они будут по долгу своему встречаться с оппонентами власти, с людьми, у которых отличное от властей мнение».
Оппоненты обратили внимание, что сегодня представители «Грузинской мечты» нападали не только на посла Германии. Спикер парламента Шалва Папуашвили назвал глупостью заявление посла Великобритании Нила Холланда на заседании совета ОБСЕ. Говоря о нарушениях прав человека, Холланд упомянув в этом контексте лишь три страны — Россию, Беларусь и Грузию.
Спикер Папуашвили хочет, чтобы «евробюрократы из Брюсселя», а также все послы стран ЕС, которые выражали солидарность экс-президенту Михаилу Саакашвили во время его пребывания в клинике, теперь должны возместить эти расходы грузинскому народу. «Интересно, во сколько обошлись грузинскому народу их истерия и лживые нарративы», – говорил сегодня Папуашвили. Упрекал он и президентов Украины и Молдовы, которым «следует извиниться».
«Сегодня вы аплодируете президенту Зеленскому, - упрекнул спикер парламента журналистов за их вопросы о том, почему Михаил Саакашвили попросил помощи у украинского президента. - Но именно он привез сюда Саакашвили, чтобы дестабилизировать страну. Вот кто ваш Зеленский… Они отсюда пытались раскачать ситуацию, чтобы Грузия оказалась в эскалации с Россией, финалом чего стала бы война».
В этом же ключе грузинские власти преподносят гражданам протест части общества против политики правящей силы. Ее представители второй день утверждают, что текст заявления участников акции протеста о том, что 28 ноября, в годовщину отказа «Грузинской мечты» от диалога с Брюсселем о вступлении Грузии в ЕС, они организуют широкомасштабную акция протеста, был написан в Брюсселе.
Сегодня вечером из Брюсселя пришел ответ, что это дезинформация. Официальный представитель Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Анита Хиппер заявила:
«В последнее время мы видим, что со стороны грузинских властей идет поток дезинформации и пропаганды, что и привело к оценке Еврокомиссии, согласно которой Грузия является лишь номинальным кандидатом (на вступление в ЕС). Мы всегда четко заявляем, что выступаем против любой формы насилия, мы осуждаем насилие. Протестные акции должны быть мирными. В то же время мы поддерживаем грузинский народ, который стремится к демократии, свободе выражения и Европе. Мы категорически не согласны с оценкой властей, будто Европейский союз подталкивает людей к протестам».
Представитель Еврокомиссии Анита Хиппер вновь напомнила грузинским властям, что ЕС поддерживает свободу выражения, всех журналистов и граждан, которые проводят мирные акции, и осуждает методы властей, применяемые для подавления оппозиции.
Форум