Доступность ссылки

Турист под присмотром. Для чего в Крыму вводят «региональный контроль»


Кайя-Баш, апрель 2020 года. Иллюстративное фото
Кайя-Баш, апрель 2020 года. Иллюстративное фото

Режим «регионального контроля» для пешеходного туризма официально начнет действовать в Крыму с 1 марта. Правда, не на всем полуострове, а пока только в Севастополе, точнее – на маршрутах так называемой Большой Севастопольской тропы (БСТ). Какие последуют ограничения после данного нововведения местного чиновничества, как оно коснется туризма в целом, а также в другие последствия непрекращающейся милитаризации аннексированного полуострова, вникали Крым. Реалии.

«Региональным» контроль был назван конкретно в приказе №136 от 5 декабря 2024 года «Об утверждении перечня туристских маршрутов, проходящих по территории города Севастополя, требующих сопровождения» за подписью исполняющей обязанности начальника городского правления туризма Севастополя М. Ветлицкой. В приложении к нему перечислены все маршруты БСТ.

Скриншот с сайта ForPost
Скриншот с сайта ForPost

В приказе указывается, что отныне при самостоятельном выходе на прогулку по БСТ необходимо информировать Главное управление МЧС России по региону. А также идет ссылка на ряд действующих нормативных актов РФ, частности, приказ федерального министерства экономического развития от 31.05.2024 года №340 «Об утверждении Порядка отнесения туристского маршрута (части туристского маршрута) к туристским маршрутам, требующим специального сопровождения, включая порядок размещения сведений о туристских маршрутах, требующих специального сопровождения».

«Смерть пешего туризма»

Крымский новостной сайт ForPost сообщил, что туристы и гиды расценили приказ как «смерть пешего туризма» в Севастополе. «Возникло предположение, что новшество порождено обстоятельствами последних лет. А ну как тропой воспользуется шпион или диверсант? Но поверить в эту версию не дают как минимум два обстоятельства. Во-первых, почему в таком случае только БСТ? Может, сразу обнести все леса колючей проволокой? А во-вторых, выяснилось, что требование относится лишь к «организованным группам» туристов, что бы это ни значило,– написал ForPost.

ForPost в итоге так и не получил «простой ответ» от городского управления на свой простой вопрос о том, касается ли приказ №136 абсолютно всех, включая одиноких путников, семейных компаний из 2–4 человек и представителей одного трудового коллектива, то есть коллег.

В основном негативно и с иронией отреагировали на приказ №136 посетители сайта.

Обсуждение на сайте ForPost
Обсуждение на сайте ForPost

«Под конвоем, шаг влево, шаг вправо, от точки до точки, где-то это уже было», – пишет комментатор с ником рeka.

«Ага, скоро без вертухаев и в лес, и в горы не пустят. Шаг влево, шаг вправо…» – вступает в разговор Galaxe.

«Прыжок на месте – попытка убежать», – продолжает «компьютерный гений».

«Интересно, как далеко готовы зайти чиновники (и власти) в деле изъятия общественных благ у граждан? – вопрошает комментатор с ником «Правда победит» и сам же отвечает: «Кстати, можно сочинить и выпустить какое-нибудь постановление о том, что купаться в море небезопасно. И загорать на южном солнце. Но вот организованным группам за соответствующую оплату – это без проблем».

«Обстоятельства последних лет»

Большая Севастопольская тропа – пешеходный маршрут для туристов, протянувшийся почти на 120 километров от поселка Любимовка, что на Северной сторона Севастополя, до Ласпинского перевала в пределах Балаклавского района того же Севастополя. Ее официально открыли в 2017 году.

Главная нитка БСТ состоит из восьми участков, спланированных один за другим и рассчитанных на неспешное преодоление за 8 дней. В 2020 году автотрасса «Таврида» перерезала один из участков тропы, но какой-либо переход дорожники там не обустроили. Путешественникам советуют учитывать этот момент и самим позаботиться о личной безопасности.


Туристы-любители в рамках однодневного перехода, как правило, преодолевают один из участков БСТ, а это 10-13 километров. Особенно живописно на маршруте подножие хребта Биллер. Это место туристы больше знают по названию урочища и дикого пляжа «Затерянный мир». К нему с суши реально подобраться с помощью разве что альпинисткого снаряжения.

Окрестности «Затерянного мира» влекут еще и полуразвалинами «точки» – бывшего советского городка флотских ракетчиков.

Мыс Айя
Мыс Айя

Двум подобным «точкам» в той же горной местности, неподалеку от села Гончарное, российские военное после аннексии Крыма в 2014 году вернули «статус-кво», то есть, расконсервировали. На обновленной карте милитаризации Крыма, подготовленной журналистами Крым.Реалии, они обозначены как места дислокации дивизионов 15-й отдельной ракетной бригады Черноморского флота РФ.

Именно оттуда 25.04.2016 г. в ходе учений был произведен боевой пуск ракеты береговым комплексом «Утёс». Следующий пуск состоялся в ходе учений Черноморского флота 28.08.2017 г., а уже 04.10.2017 г. комплекс произвел пуск четырёх ракет, которые использовались как ракеты-мишени для боевой подготовки кораблей флота. Также осуществлялись ракетные пуски и в июле 2019 г. В 2020 г. комплекс «Утёс» провел три практических ракетных стрельбы, выполнив пуск четырех ракет.

Некоторые эксперты небезосновательно полагает, что введение спецсопровождения на БСТ вызваны как раз этими новыми обстоятельствами, а не исключительно продекларированной заботой о безопасности рядовых туристов.

«Сейчас ее занимает военный гарнизон»

Ограничения в свободе действий пешие и автомобильные туристы почувствовали сразу после аннексии 2014 года не только в пределах Севастопольского региона. С той поры появилось немало мест на Крымском полуострове, где теперь им не рады. Особенно не рады, мягко говоря, российские военные, которые начали энергично обустраиваться не только на прежних, советских, «зимних квартирах», но даже на исторических объектах.

Характерный пример – турецкая Арабатская крепость 16-го века. Она до 2014 года была открыта для свободного и бесплатного экскурсионного и туристического посещения. По сути, это была одна из главных исторических и археологических достопримечательностей Ак-Монайского перешейка. Крепость находится в основании Арабатской стрелки со стороны Керченского полуострова. Ныне это режимный охраняемый объект, с колючей проволокой и КПП. По состоянию на 2021 год там была военная техника (кунги, КШМ, бронетранспортеры), вероятно, радиотехнического подразделения ПВО или РЭБ ВС РФ. По данным Крым.Реалии, внутри крепости расположена военная техника, установлены антенны связи, сборная казарма.

Номер в/ч установить не удалось. По состоянию на май 2023 года возле части появились разветвленные фортификации.

Воинская часть ЗС РФ возле стен Арабатской крепости, скриншот с панорамы 2022 года
Воинская часть ЗС РФ возле стен Арабатской крепости, скриншот с панорамы 2022 года

Вот какой отзыв на сайте «По Крыму» оставил некий «Ергей СПБ» (скорее всего, российский турист из Санкт-Петербурга -КР): «Вчера вернулись с Арабатской косы, прекрасное, малопосещаемое место. Ласковое Азовское море с ракушечно-песчаным пляжем просто супер! Сиваш тоже хорош. Для любителей отдохнуть от цивилизации лучше не найти места. Крепость была одной из главных целей нашего посещения, но, увы, подойти близко, а тем более полазить в ней не судьба! Сейчас её занимает военный гарнизон, территория обнесена колючей проволокой и т.д, что обычно представляет в/ч. Так что только на расстоянии можно сделать фото и видео».

Похожая ситуация близ еще одного «турецкого» объекта, но уже на севере Крымского полуострова – Турецкого вала. Там российские военные начали оборудовать огневые позиции и фортификационные сооружение сразу же после полной оккупации украинской АР Крым в марте 2014 года.

По этой самой причине, но особенно после февраля 2022 года, сузился прежний «ареал обитания» путешественников на просторах западного Крыма, в частности, на полуострове и мысе Тарханкут. Тамошнюю приморскую местность напичкала своим хозяйством 31-я дивизия ПВО российских ВКС (военно-космических сил).

К этому перечню стоит добавить расширенную географию военного присутствия, скажем, на мысе Казантип, близ Багерово, в районе Донузлава и других мест.

Даже в предгорье плато Демерджи, в окрестностях села Лучистое, не осталось былых туристских вольностей. Правда, не по причине милитаризации, а из-за характерной, например, для ЮБК коммерческой и жилищной застройки. По некоторой информации, собственниками земельных участков там также стали военнослужащие крымского соединения Росгвардии. Указом российского лидера Владимира Путина в 2023 году Росгвардию наделили статусом участника СВО («СВО» или «специальной военной операцией» кремлевская пропаганда называет полномасштабное вторжение России в Украину – КР) с гарантированным предоставлением разных социальных льгот, в том числе «земельных».


СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **


Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ



Recommended

XS
SM
MD
LG