В аннексированном Крыму российские власти обсуждают возможность привлекать трудовых мигрантов из Индии на местные предприятия в связи с нехваткой кадров. Почему возникла такая ситуация и почему крымчане не хотят работать за низкие зарплаты – в материале Крым.Реалии.
В Крыму обсуждают возможность привлекать трудовых мигрантов из Индии на местные предприятия в связи с нехваткой кадров. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал председатель комитета по курортам и туризму российского парламента Крыма Роман Тихончук.
По его словам, в туристической отрасли Крыма наблюдается острая нехватка кадров. В этой связи возникает много вопросов относительно того, где брать необходимое число сотрудников самого разного профиля. Также проблема нехватки кадров в Крыму, сказал депутат, характерна не только для туротрасли, а едва ли не для всех отраслей.
«Это действительно сегодня проблема. Не хватает ни горничных, ни строителей, ни водителей маршрутных транспортных средств», – конкретизировал Тихончук.
В частности, на фоне ужесточения миграционной политики подконтрольными РФ крымскими властями и некоторыми компаниями сейчас обсуждается возможность привлекать трудовые ресурсы из-за рубежа, сказал депутат.
«Знаю, что наши рыбзаводы, с ними уже сейчас прорабатываем вопрос относительно того, чтобы из Индии везти персонал. В Калининград, допустим, на завод уже первые люди приехали. И вот сейчас думают наши предприятия о том же», – рассказал Тихончук.
Рынок труда на фоне борьбы с мигрантами
После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в котором, как считает российское следствие, участвовали мигранты из стран Средней Азии, в России и аннексированном Крыму началась и продолжается до сих пор волна гонений на гастарбайтеров, в основном, мусульманского вероисповедания.
Теракт произошел в марте 2024 года. Уже в апреле российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что «правоохранителями выявлено более 500 человек, которые нарушили миграционное законодательство. Из них порядка ста – незаконно работали».
Также Аксенов издал указ, в соответствии с которым, в патенте на временную работу для иностранцев будет указываться их профессия. Кроме этого, был принят указ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определенные сферы.
Запрет распространяется на 35 видов экономической деятельности. Среди них: транспортная сфера; сельское хозяйство и производство продуктов питания; сфера снабжения населения природными ресурсами и в коммунальных организациях; торговля (кроме автомобилей); образования, IT и медиасфера, спорт, рекреация и ряд других.
Примечательно, что до московского теракта, незаконных мигрантов в Крыму как бы не замечали, в сводках в течение года таковых отмечали всего лишь десятками человек, а не сотнями, как теперь.
Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов, комментируя указы Аксенова, заявил, что «времена жесткие, мы находимся в состоянии войны, а Крым – прифронтовой регион». По его словам, «вместе с людьми нередко мигрируют политическая нестабильность, экстремизм и терроризм».
В туристической отрасли Крыма не хватает ни горничных, ни строителей, ни водителей маршрутных транспортных средствРоман Тихончук
Приезжающие в Россию мигранты зачастую вербовались зарубежными спецслужбами, заявил Аксенов уже в январе текущего года. Также он призвал не пускать мигрантов из тех стран, «где русофобия стала частью государственной политики». На 2025 год в Крыму продлен запрет трудовым мигрантам работать по патентам в ряде отраслей экономики.
В аннексированном Севастополе российские власти также ограничили деятельность гастарбайтеров. В начале августа соответствующим указом российского главы Севастополя Михаила Развожаева был введен такой запрет на 2024 год. Он касается множества экономических сфер, среди которых производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, а также в таких областях, как здравоохранение, образование, туризм и многие другие – всего 77 видов экономической деятельности. Запрет был продлен и на 2025 год
Примечательно, что из 77 видов запрещенных для мигрантов экономической деятельности абсолютное большинство относится к тем сферам, в которых среднестатический гастарбайтер из Средней Азии или Закавказья и при желании работать не сможет, поскольку не обладает соответствующими компетенциями. В перечне среди прочего – разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность воздушного и космического транспорта, научные исследования и разработки.
Основной потребитель рабочей силы мигрантов – это стройки. И завозят туда малообразованную низкоквалифицированную иностранную рабочую силу. Однако, что вполне ожидаемо, сферы строительства в севастопольском перечне запретов для иностранцев – нет. Как и в большинстве регионов соседней России, вводящих ограничения для мигрантов.
При этом, например, на строительстве объектов так называемого «культурного кластера» в Севастополе преобладали рабочие азиатской внешности, о чем неоднократно писали местные СМИ. Однако заметили «нарушителей» только через пять дней после теракта в «Крокусе». Российские силовики 25 марта 2024 провели масштабный рейд по проверке соблюдения миграционного законодательства работниками, занятыми на крупных стройках Севастополя. Выяснилось, что культурный кластер на улице Капитанской строили около сотни иностранных специалистов, разными способами нарушавших закон. Протоколы были составлены в отношении 68 нарушителей.
Еще один нюанс свидетельствует, что «война с мигрантами» имеет признаки показухи. Указ Развожаева вступил в силу 18 августа, но при этом дал предпринимателям четыре месяца на приведение численности иностранных работников в соответствие с установленным запретом. То есть, до 18 декабря те бизнесмены, у которых на момент вступления закона в силу уже работали мигранты, могли особо не беспокоиться. А там всего две недели и 2024-ой год заканчивается.
Тем не менее, крымские новости на тему гастарбайтеров напоминают сводки с поля боя. Так, 28 января в Судаке задержали 9 иностранцев, как утверждает российское управление МВД в Крыму, «незаконно пребывающих в России».
В Севастополе в середине декабря также прошел рейд по выявлению нелегальных мигрантов. Полиция совместно с сотрудниками Военного следственного управления Следственного комитета по Черноморскому флоту в ходе рейда провели работу в нескольких хостелах города и выявили нарушения миграционного законодательства. Всего, по данным силовиков, из Севастополя за 9 месяцев были депортированы почти 200 нелегалов.
Обычная практика в российской экономике
Во вторник, 4 февраля, газета «Крымская правда» пишет: «Россия хоть и ужесточает требования к мигрантам из иных стран после прокатившихся по стране трагических случаев, в которых виновными были приезжие, но все же, как власти говорили неоднократно, «страна не может совершенно закрыться от мигрантов, нужны легальные трудовые ресурсы для динамичного развития на фоне трудной демографической ситуации». Хотя, наверное, не только из-за «трудной демографической», но и слишком больших амбиций-запросов у местных: предложения с зарплатами ниже 70 тысяч многие даже и не рассматривают. Мигранты готовы работать и за меньшую сумму, а уж если жилье и питание обеспечат…»
И это действительно так – зарплатные ожидания крымчан и севастопольцев зачастую завышены и бизнесу проще привлекать безропотных мигрантов.
Россия вынуждена привлекать от 390 тысяч до чуть более миллиона мигрантов ежегодно
Приток трудовых мигрантов в Россию сократился наполовину, а дефицит рабочих рук заставляет задуматься о производительности, пишет 2 февраля российская «Независимая газета» в аналитическом материале.
Согласно данным Росстата и ФСБ суммарный объем выехавших мигрантов из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Россию с целью работы составил в 2022 году больше 842 тыс. человек. Миграционные потоки в Россию сокращаются, однако по-прежнему РФ остается страной – реципиентом трудовых ресурсов из постсоветских государств.
Институт экономики РАН оценивает нехватку кадров в 5 миллионов человек, пишет Настоящее время. Но, несмотря на нехватку рабочей силы, власти продолжают проводить антимигрантскую политику, а на телевидении мигрантов называют врагами России.
По оценке демографов российской Высшей школы экономики, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек и обеспечивать рост экономики, Россия должна привлекать от 390 тысяч до чуть более миллиона мигрантов ежегодно.
«Оборудование можно достать в Китае. Можно ресурсы сэкономить или инфраструктурные какие-то вещи можно решить. А с людьми так не получается. Если женщины не родили детей, их нет. Их заместить могут только приезжие. И в соответствии с этим российская экономика уперлась в этот потолок. Война требует все больше и больше человеческих ресурсов, а притока в экономику этих ресурсов нет», – говорит Максим Блант, экономический обозреватель Радио Свобода.
Развязанная Россией война также сильно повлияла на рынок труда и в Украине, лишившейся миллионов трудоспособных граждан, которые выехали за рубеж.
«В ближайшие 5-7 лет Украине потребуются рабочие из Бангладеша, Индии, Африки и Ближнего Востока», – заявил 4 февраля доктор экономических наук Андрей Длигач. По его словам, украинскому бизнесу не хватает свыше 3 млн работников – это около 32% от необходимого персонала.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://didvb4rje8x2g.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: